HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮内膜症で妊娠された方...

子宮内膜症で妊娠された方いらっしゃいますか?

2003.4.13 20:46    0 6

質問者: たまさん(秘密)

こんにちは。いつも、ジネコで色々と勉強をさせていただいています。
先日、今周期になってから突然、体温がガタガタになり、微量の出血が
続くので、病院に行ったら、「ホルモンのアンバランスが原因」といわれました。確かに、仕事がむちゃくちゃ忙しかったり、
思い当たるふしはありましたが、心配になって、
「子宮内膜症とかいう事はないですか?」と質問をしましたところ、
先生は、「子宮内膜症は、死ぬとかいう病気ではないので、
まずは妊娠することを先決に考えてください」とおっしゃられました。
 「排卵はちゃんとあるけど頻発性なので、排卵誘発剤を服用して
みて出来るだけ早く妊娠出来るようにしましょう」ということになり、
次の周期の生理5日目からクロミッドという排卵誘発剤を
一日1錠を5日間服用することになりました。
 子宮内膜症でも、妊娠された方、いらっしゃいましたら、
どんな事が良かったのか、何か思い当たる事などありましたら
教えていただけませんか・・・?
あと、よく、クロミッドを服用すると、子宮内膜が薄くなる。。。
と聞いたことがあるのですが、子宮内膜を厚くするには
どうしたらよいのでしょうか?ビタミンEとコラーゲンが良い
と何かのHPで見たので、それはサプリで摂取しています。
長文になってしまって申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
(ちなみに、3ヶ月程前に、卵管造影をして、卵管の異常はありません
でしたが、内膜が若干、癒着していると言われました。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たまさんこんにちわ。私も子宮内膜症と診断されました。自分ではあまり自覚症状がなく生理痛も薬飲まなくては・・・ってほどでもないのでビックリしました。半年ほど注射で生理をとめ内膜症の治療を優先しました。しかしその後も妊娠することなく、二回目の胚移植の時に少し内膜に凸凹があると診断されました。黄体不全の私は上手に生理中に内膜
をはがせなくなっていたみたいです。そして内膜ソウハの手術をうけ3ヶ月たちました。今ドキドキの高温期です。また体が冷えないようにし漢方でがんばってます。お互いに早く妊娠したいですね。

2003.4.14 19:21 11

コアラ(秘密)

こんばんは。
私も子宮内膜症です。卵巣も少し腫れてるって言われました。
でも、手術するほどではないし、妊娠したいなら妊娠が治療になるからと
たまさんと同じようにクロミッドを飲んでました。
私の場合その後男性不妊がわかって、その程度から体外受精になったのですが、
私の方は内膜の状態も良かったようで、1回目で妊娠できました。
だから、たまさんの場合も不妊の原因となるわけじゃないんじゃないかしら?
でも、クロミッドはあんまり良くないようですね。経管粘膜が少なくなったり子宮内膜が
薄くなったりで妊娠しづらくなるって聞きました。
早く妊娠できるといいですね。もし妊娠しづらかったら、男性不妊も
調べてみたほうがいいですよ。
私の場合、私の内膜症が原因とばっかり思っていたので(少しは原因かもしれませんが)、主人の検査は
後回しになってしまって、結局治療が遅れてしまったのです。

2003.4.14 20:25 12

ぷく(32歳)

たまさん、こんにちは。
まずこの文面を読んだだけでは、たまさんが子宮内膜症なのかどうか良く分からないのですが、それを疑っている段階ですよね。
だったら余計な心配はすること無いんじゃないかな。
もしそうだとしても、先生がおっしゃるように生きるか死ぬか、という病気ではないですし。

私は子宮内膜症のうちでも子宮腺筋症という病気です。
もうかれこれ10年近くになります。
まず症状としてはひどい生理痛と、生理のたびに莫大な量の大出血をします。
そのため、万年貧血です。

でも子どもは一人授かりました。
妊娠する直前まで3年間、治療のためにピルを服用していました。
今思うとそれが良かったのかなーと思います。
でも昨年末、二人目を流産してしまいました。
そのため現在、半年間注射で生理を止める治療をしています。

内膜症でも全然問題なく妊娠出産される方も多くいますので、要らぬ心配は無用だと思いますが・・・。

2003.4.15 01:00 11

newave(34歳)

私は、子宮内膜症でしたが今は妊娠して4ヵ月に入ったところです。

私の場合は、過去に2度ほど不正出血などがあり病院に行ったことが
あったのですが、排卵の遅れ等の理由で今までは何も言われませんでした。

ですが、今まで殆どなかった生理痛が去年の夏か酷くなり
(腹痛、腰痛、吐き気、頭痛が一気におきた。)、病院で
子宮内膜症と診断されました。

まだ、癒着が始まってないことと排卵があったのでタイミングで
妊娠重視の治療になりました。
ですが、精神的に苦痛になり少し治療を休んで、再開する矢先に
妊娠が発覚しました。
休んでいる間にも生理日以外でも下腹部が痛かったので
(ほぼ毎日の様に痛かったです)そろそろ癒着でも始まった
のかな、と思って諦めてました。

こちらで、子宮内膜を厚くする為にはとろろこんぶが
良いというので試しました。
試したのは、今回の妊娠の時の高温期が始めてです。
私の場合、体温も低く高温期も短かったので、
受精しても着床しにくいと言われてました。

とろろ昆布は、薬ではないし体に負担が
かからないと思うので良いと思います。

たまさんに天使がくることを祈っております。

2003.4.15 09:37 11

まあや(25歳)

たまさんはじめまして。現在のたまさんの状態がどれくらいかにもよると思いますが、卵管がつまってないのでしたら大丈夫だと思いますよ・・・妊娠して生理が止まれば内膜症は良くなるのでそれほどひどい状態ではないから病院でも妊娠を優先で・・・ということではないのでしょうか。きっと、もっとひどい場合なら先に他の治療をすすめられるのではないでしょうか。
私の場合、両方の卵巣にできていましたが最近妊娠できたのでほっとしているところです。
手術などもすすめられ考えましたが不妊の検査もして他には問題がなかったので内膜症の治療はしないでしばらくタイミングでむりなら手術より体外受精をするつもりでいました。
人によって内膜症の進み具合も違うので、まずは様子を見ながらあまり心配しない方がいいですよ。ストレスは妊娠もしにくくなりますし。
あと、「松のめぐみ」を飲んでみると良いですよ。
「ケンコ-コム」で検索して見て下さい。
これを飲むとだいぶ体調が良くなります。

2003.4.15 11:32 13

モモ(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございます。
コアラさん、今どきどきの高温期なんですね。妊娠しているといいですね!
 ぷくさん、私も主人の検査はまだしていなくて、なかなか妊娠できないのは、自分が原因だとばかり思っていました。そういう事もあり得るのですね。念のため、さっそく主人の検査もしてもらいます。
 newaveさん、おっしゃる通り、要らぬ心配がかえってストレスに
ならないようにしたいと思います。newaveさんのレスを読んで、
「はっ!」としました。
 まあやさん、妊娠おめでとうございます。
とろろ昆布試してみます。海藻類大好きなので、毎日の食卓に取り入れてみます。お身体大切になさってください!
 モモさん、妊娠おめでとうございます。「卵管がつまっていないので大丈夫!」というお言葉、とっても心強いです!
<松のめぐみ>検索してみます。お身体大切になさって下さいね!
 みなさん、本当にありがとうございました。

2003.4.16 00:51 12

たま(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page