産後の仕事復帰について
2003.4.14 16:49 0 1
|
質問者: うさぴょんさん(秘密) |
現在22週目の主婦ですが、週に一度だけ以前の職場で仕事をしています(9時〜19時までの10時間勤務でお昼とおやつの時間に長めの休憩があります)。
週に一度と言うこともあり、いい気分転換にもなるし、社会とつながっているという気持もあって9ヶ月まで続けて職場を後にしようと思っていました。(担当医も賛成してくれました。)
ところがありがたいことに先日職場から「産後の復帰も考えて欲しい」といわれました。
状況としては、わたしの出勤日は基本的に旦那様は仕事が休み。
住まいから徒歩10分のところにわたしの実家がある。
職場(住まいからは電車で1時間半・車で40分)のちかくに主人の実家がある。
ので、主人・双方の実家にみてもらえば週に一度の仕事であれば何とかなるのかなと思っています。
でも子供を持つのは初めてなので、産後いつから復帰しますときちんと上司に話せないでいます。
会社としては週に一度のことだから負担も少ないだろうし、出来るだけ早く復帰して欲しいようです。
(専門職なので次の人を探すのがたいへんという事情もあるようです。)
もちろん産後の経過が順調であることが前提になると思いますが、みなさんでしたらこのような状況なら産後どれくらいで復帰しようと思われますか。
ちなみに産後は出来るだけ母乳で育てたいと思っています。
アドバイスをいただけたらうれしいです。
回答一覧
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。