HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 産後太りはもどらない?

産後太りはもどらない?

2003.4.17 12:07    0 2

質問者: ぴよんさん(35歳)

産後太りについて質問させて下さい。出産前に6キロくらい太って、お産直後は−3キロで、出産前に比べると3キロ増だったんですね。ま、これくらいすぐに落ちるさとたかを括ってたんです。でも、産後一ヶ月検診のときにお産直後より少し太ってて「気にしないとマズいですよ〜」って助産婦さんに言われたんです。でも、ついつい育児疲れから甘いモノばかり食べるようになってしまって・・・・・結局、出産前と比べて4キロ増。たかだか4キロって感じがするんですけど、すごく変な太り方なんです。母子手帳でみると、ちょうど妊娠5ヶ月過ぎと同じ体型なんです。手足が痩せているので、お腹とお尻ばっかり張ってしまって・・・・・・先日またはかってみると、今度は体重そのままで妊娠6ヶ月目と同じ体型になっていました。重力にまけて、どんどん脂肪が下降し、下腹がでてきたのかな?よく産後は腹壁に脂肪がつくとか言われていますけど、どうやったら効果的に痩せられるんでしょう?みなさん、ぜひ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

太る原因はやはり間食にあるんじゃないでしょうか。あと、妊娠中と同じような量を食べていないかまずは食生活を見直してみてはいかがでしょうか。

トピ主さんは現在35歳ですよね?脅かすようですが今頑張らないとこのまま中年太りになってしまうような気がします。
手足は細くお腹や腰周りに肉がついてきた、なんておばさん体型そのままですよ〜〜!
赤ちゃんに母乳をあげているとお腹はすくし、口寂しいのは分りますが、ここで自分を甘やかしておばさん街道一直線になるか否かはご自分にかかっていますよ!

まずは甘い物をやめてお腹がすいたらところてんや低カロリーな物を食べる。そして家の中でも出来る運動をする。赤ちゃんがいても出来る事から初めてみてください。ダラダラゴロゴロは禁物です。
私も子供を2人産みましたが(歳も35歳です)体重、体型とも戻りましたよ。かなり頑張ったのでお尻なんて産む前より小さくなりました。

あとは子供を産んだから(これ言い出したら終わりです)・・を言い訳にせず頑張ってくださいネ!

2003.4.17 16:07 6

なる(秘密)

お気持ち察します。私も今産後太りを解消するべく頑張っている身です。妊娠で15キロ増、産後母乳オンリーだったためか半年で15キロ減り元に戻ったのですが離乳が始まり母乳を必要としなくなってからみるみる増えて結局5キロ増しになってしまいました。私の経験や様様な健康番組を見ていて、腹部の脂肪を取るのは腹筋運動につきると思います。たった1週間毎日かかさず腹筋30回やっただけで視覚的にもちゃんと引き締まりました。ただ1週間だけだとすぐ元に戻っちゃいますけど。妊娠前のような痩せて美しいボディラインを取り戻すのは至難の技!というより日々の努力が必要だと思います。2.3ヶ月で痩せようと思わず長い期間がかかると覚悟して頑張ってキレイなママになってくださいね。

2003.4.17 20:21 10

肝っ玉マミー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page