HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 1年で3度の流産

1年で3度の流産

2001.6.14 22:03    0 3

質問者: ココさん(31歳)

5月に3度目の流産をしました。1年に3度の流産手術と1度目の妊娠のときに見つかった子宮頚癌の子宮膣部円錐切除術を受けてます。早期の発見で産んではあげられなかった赤ちゃんに感謝・感謝です。習慣性流産の検査では異常はみつからず、今は染色体の検査の結果まちです。ここ1年は妊娠・流産の繰り返しで心はちょっとつかれてるけど、前向きな気持ち忘れずに頑張ろうと思ってます。先生も3回生理がきたら、子作りしてもいいとおしゃってくれているのですが、周りの人たちが少し期間をあけたほうがいいとか、体に良くないとかと言います。心配してくれてるのはうれしいのですが…やっぱりしばらくはあけたほうがいいのかな。不安になってみたり、がんばるぞーっておもってみたり、やっぱりまだ心が快復してないんでしょうね。子宮って1年でこんなにダメージ受けても大丈夫なのかな。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ココさん、こんにちは。
大変な一年でしたね。
でもココさんのお子さんは命をかけて、ココさんの病気を知らせてくれたんですね。
なんてお母さん思いのお子さんなんでしょう。
今は体も心も疲れていると思いますが、ココさんならきっと乗り越えられると思いますよ。
ただやっぱり、ちょっと試練を味わった体には休息も必要だと思います。
私は専門家ではないので、どれくらい控えたらいいのかなどはわかりませんが、お医者さまがいうように3回生理が来るまでは、体を休ませてあげるのもいいかと思います。
人間の治癒力を信じて、しばらくは体にとっていいことをいろいろ試してみるのもいいんじゃないでしょうか。
気持ちの浮き沈みはしょうがないことですから、悲しいときはおもいっきり泣く、楽しいときはおもいっきり笑うと感情が発散できておもいがけず気分転換できますよ。
我慢することが一番体に悪いですからね。
ココさんの体が一日も早くよい状態になるよう、お祈りしております。

2001.6.15 17:17 7

ゆぴ(秘密)

1年に3回もの流産、心身共々、辛かったですね。
私は去年、2回流産しました。
ちなみに1回目と2回目は、違う病院で手術しました。
1回目の病院(個人病院)では、早くて3カ月、まず半年おいた方がいいとの事。2回目の病院(総合病院)では、生理が2回きてからとの事。
病院によっても違いましたが、ただその人それぞれの体の状況もあると思うので、少し休まれた方がいいと思います。
私は1回目流産後、3カ月後に子作りを再開し、その結果がまた流産でした
(原因は分かりませんが)。結局子供がほしくて、焦ってしまって...
それを踏まえて、現在また再開しました。(ちなみに2回目は9月でした)

ココさんも心身共々休ませて、元気な子供を作ってください。
私も頑張ります。

2001.6.18 15:32 8

ひで(31歳)

ゆぴさんひでさんありがとうございます。
私は染色体の検査結果も異常がありませんでした。やっぱり子供は授かりものですよね。あせらずゆっくりゆっくり赤ちゃんがやってくるのを信じて前向きに頑張ってみようと思います。ゆぴさんひでさんからのお返事を読ませて頂いてうれしかったです。もし、赤ちゃんが産まれた時は報告させてくださいね。

2001.7.9 22:14 11

ココ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page