3度目の流産…情けないです。
2009.3.2 17:39 0 6
|
質問者: ぴよさん(35歳) |
回答一覧
私の知人の友人も数回の流産、死産、生後数ヶ月で 亡くなってしまったりと辛い経験をされてますが IVFで双子を授かり、今は育児に奮闘中のようです。 以前、私も稽留流産したので、トピ主さんの辛い お気持ちは十分に分かります。 前向きに治療を再開し、私も双子を授かりました。 きっと、お空で赤ちゃんは見ています。 ある時期が来たら、きっと戻ってくると思います。 精神、身体的にも、癒えるのに時間はかかりますが 必ず戻ってくると信じて、少しずつでも良いので 主さんも前向きになられてみてはいかがでしょうか。
2009.3.3 15:41 22
|
はまりん(36歳) |
3度の流産…とても辛いですよね。お気持ちお察しいたします。 まだお腹に赤ちゃんいらっしゃるんですよね。 お別れまでいっぱいいっぱい話しかけてあげて下さいね。 私も昨年末に3度目の流産をしました。 不育症の検査をした結果、クロスマッチの結果が悪く ただいまリンパ球移植をしています。 そのほかに原因は見当たりませんでした。 私はまだベビ待ちを再開できませんが、再開が待ち遠しいです。 ぴよさんと同じように悔しくて情けなくて、なんで私ばかり?って考えていました。 もう子供は諦めようとも思いました。これ以上傷つきたくなくて でも、先生に詳しい検査を進められ(保険内の検査と染色体検査は2度目の後にしていました。)受ける事にしたのですが…。 不育の検査や治療に毎回、主人が同行してくれます。 子供の事は夫婦で頑張らないとダメだからって・・・ 主人がいるから頑張れます。 流産を繰り返すとどんどん流産率は高くなります。年齢的にも高いです。 でも、私は何度流産しても頑張ると決めました。 ごめんなさい。アドバイスになってないですよね。。。 気持ちの整理は時間が必要ですよね。 夫婦の事ですので、お互いにどうしたいのか旦那様とたくさん話して下さい。 そうしてるうちに前向きになっていきますよ。 でも今はまだベビちゃんの為に悲しんであげて下さいね。 さよならしたら、少しずつ旦那様と前向きに過ごしてください。 お互いにいつか我が子を抱きしめられるよう頑張りましょうね。 長々と失礼しました。
2009.3.3 00:08 20
|
こまち(36歳) |
トビ主です。 皆様の暖かいコメントを読んで、また涙が出てきてしまいました。3回の流産は本当につらいですが、回数の問題でもないですよね。そのひとつひとつが小さな大事な命。それを守ってあげられなかったことが本当に悔しい…。 赤ちゃんはまだ私の中にいます。もう少しでお別れですが、それまでの時間を大事にしていきたいです。 妊娠継続中は、毎日エコーしたいくらい不安だらけでした。でも、赤ちゃんも一緒に頑張ってくれた夢のような時間でもありました。また戻ってきてくれるといいな…。 なんだかこうして弱音を吐くことがカッコ悪いことのように感じてました。夫の前でだけ大泣きしていました。つられて夫も泣いてました。だけどこうして気持ちを吐き出すことで、少しだけ楽になりました。これから職場で妊婦さんと一緒だと思うとちょっと気が滅入りますが、もっと広い心でいられるようになりたいです。 まだ先のことはわからないけど、しばらくは夫と二人でゆっくり過ごそうと思います。 読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。皆様もつらい経験をされているのに、こんな泣き言に付き合ってもらって感謝しています。 みなさんのところにも天使が戻ってきますようお祈りしています。
2009.3.4 17:01 21
|
ぴよ(35歳) |
私も年末に繋留流産で手術をしました。 不妊治療の末にようやく授かり喜んでいましたが、赤ちゃんに生きぬく力がなかったようです。 私も不妊で不育症で自己注射や薬を飲んでのようやくの妊娠だったので本当に辛かったです。 転院するときに回りに言おうと思っていたので内緒にしてはいましたが、よりによって気遣いのできないグループの仲間一人が2週間近いで妊娠したと報告があり、治療しているのを知っているはずなのに、今は何週目でこういう状態で、マタニティーライフ満喫していますとか報告がきます。 余計に思い出してしまいます。 でも、神様は耐えられる人にしか試練を与えないという言葉を信じて今は頑張ることにしています。 一度は私達夫婦の元にこようとしていた命があるということはまたがきっとあると信じて・・。 今は何も考えられないと思いますが、ゆっくり休んでからまたのんびりスタートしてみてはどうでしょう? きっと私達の赤ちゃんはのんびりさんなんだと信じて。
2009.3.3 14:10 21
|
ロンド(31歳) |
ぴよさん、3度目の流産とのことお辛いお気持ちお察しします。私も昨年自然流産とケイリュウ流産しました。私の周りも今ベビーラッシュで気が滅入ることがあります。 でも今は派遣でフルタイムで働きに出ています。同じ年代で、主婦で働いている方は私と同じ様にまだ子供がいない場合が多いです。子供はまだいいと思っておられるのか、治療されてるのか、詳しく聞いたことはありませんが、子なしの兼業主婦という立場が同じなので共通の話題が多く、子供の話にもなりませんので、喋ってるだけで気晴らしになります。 私もあきらめずまたこれから頑張ろうと思ってます。 気の利いたアドバイスが出来ませんが、どうか体を大事になさって、ご主人に癒してもらってください。 お互い妊娠できるといいですね。
2009.3.2 20:37 23
|
とまと(32歳) |
私は流産は1回ですが何年も治療をしてやっとできた子だったし、数日前まで元気に動いてたのに突然の心拍停止(9週後半で繋留流産)ものすごくショックで悲しかったです。 そして、手術後に友人から写真入の妊娠報告メールが届きました。 なんで私だけって思いでいっぱいでした。 また、私も不妊治療中に不育症が判り、自己注射もしていたのにダメでした。 元気な赤ちゃんを抱くことはできるのか正直不安です。 3度も続くと本当に心配ですよね。 ただ私の友達で流産を繰り返してたけどようやく出産できた子がいます。 染色体の異常で治療する手はなく生まれるまで本当に不安だったそうですが元気な子を産みました。 だから、きっと流産を繰り返しても必ず赤ちゃんを抱ける日は来ると思います。 私はやっと流産の傷が癒え(体調面で)また妊娠できるよう頑張っています。 お互い今度こそ赤ちゃんに会えますように。
2009.3.2 19:35 26
|
匿名(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。