HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 1年で3回目の流産でした

1年で3回目の流産でした

2004.8.18 16:09    0 10

質問者: ぴっぴさん(秘密)

はじめまして。
結婚して1年半のぴっぴです。

今月の初め、3回目の妊娠をしました。
5週目に入ったころ、大きさも問題なしの胎嚢が確認でき、
次は心拍の確認のため7週になるのを待っていた矢先の出血。
実は、去年の11月と今年の5月に初期流産を経験しており、
こういう出血だったらやばいなというのをかわかっているつもりです。

深夜だったのにもかかわらず救急で見てもらい、そのときは
まだ胎嚢が映っていたので、とりあえず大丈夫とのことでした。
ただ、子宮の中で血の塊があるから安静に・・・
と言われ、それから3日間トイレと食事以外はベットで過ごし
普段家事は一切やらない主人がいろいろやってくれました。

でも、3日後トイレに行ったときに小さい塊が出始め、
嫌な予感がしたのでまた救急で見てもらったところ、
この前までいた胎嚢がなくなっていて・・・
内膜も子宮の出口に向かって動いてると言われました。

とりあえず金曜日まで希望は捨てず、それまでは安静に過ごし
それでももう見えなかったらその時は手術をすると言われました。

家に帰ると、「ドドッ」という感覚とともに真っ赤な出血を
しました。これまでの経験からもうだめだと確信しました。
今まで胎嚢が確認できたことがなく、今回は大丈夫と
思っていたので、ショックでショックで主人の前で何時間も
泣きました。

医者にもだめだったら不育症の検査をさせてくださいと言われ、
過去2回処置をしないでもいい流産だったので、手術と
不育症の可能性を示唆されて一度にいくつものショックで
つぶされそうになっています。

手術も怖い、検査(その結果も)も怖い・・・
同じような経験をされたかたがいらっしゃったら、不育症の
治療してその後出産できるかお聞かせください。

いつまでも泣いてばかりはいられないので、今日から少しずつ
家事を再開していますが、やっぱり体とと気持ちがついてこない
ので心底疲れています。

長くなりましたが、最後までお付き合いいただいて
ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊症の私から見れば、妊娠できるだけでも羨ましく思います。

2004.8.19 06:46 8

ちま(秘密)

さぞつらい経験だったことでしょう。今は、まず体の方を休めて、次の時のために、体調を整えていけるといいですね。

で、私のことですが、私は昨年7月に化学的流産をして、それがきっかけで病院に行くと、不妊検査をしましょうと受けました。高プロラクチン血症という結果がでて、薬を服用しタイミングを診てもらったら驚くくらいすぐに妊娠しました。しかし、昨年12月に10週で心拍を確認することなく稽留流産でした。そして、今年4月妊娠するも6週でやはりいつもたいのうは確認できるのですが心拍を見ることなく、今度は進行完全流産でした。

その後、医者はまだ2回だから、不育の検査は必要ないといわれなkがらも、自分から1つずつお願いをして検査をしました。やはり、高プロラクチン血症以外には大きな問題はありませんでした。
 今月、薬と妊娠によいといわれている食べ物・サプリなどを試しながら、またチャレンジしていこうと思っています。

逆に、私は自分の思うようには授からないという、どこか踏ん切りみたいなものがこの正式2回の流産で思えたので、いつかこうのとりさんがあなたの所にもと送って来てくださることを信じて前に向かっていこうと思っています。
 でも、それもかなわないときもあるかも知れない。それはそれで、夫と二人で楽しく生きて行ければいいかなと思っています。

お互いに1年後には、にっこりとほほえむ3人のスナップが1枚そこになんてあるといいですね。
 元気を出してくださいね。

2004.8.19 07:58 7

うむうむ(34歳)

私の義理の姉も同じように5年間、両手では治まらないくらいの流産に苦しめられていました。しかし、30歳にして始めて出産までたどり着き無事、かわいい赤ちゃんを抱くことが出来ました。その後、二人目も普通に出産しました。
 病院へ検査に行くときは、一人では行けず必ず誰か付き添ってもらっていました。赤ちゃんが無事育っているか不安で、毎回毎回検査が怖かったらしいです。 
 出来ないわけではないので、未来を信じてがんばってください。

2004.8.19 09:58 12

なお(33歳)

お辛い経験でしたね。お気を落とさないで下さいね。

私は今年の2月(8w)と5月(6w)に2回流産を経験しています。
2回とも完全流産だったので、体外に自然と出てきてしまいました。特に初めての時はトイレに行った時に2cmちょっとのおたまじゃくしのようなものを目のあたりにして、本当にショックが大きかったです。

その当時のドクターに対しての不満はなかったのですが、私は2回の妊娠とも成長が遅いことが気になっていました。勝手な勘ですが、そのまま3回目も流産するような気がしたので、無駄な時間をすごしたくないと思い、自分で調べて神奈川県伊勢原にあるTK大病院に有名な不育症の先生がいることを知り、検査に通いました。

検査はひとつだけちょっとした痛みを伴う検査がありますが(でも10分もかからずに終わります)、あとは全部血液検査です。私はそこで原因がわかり、次回の妊娠は治療をしながらの妊娠生活を送ることになります。

私は練馬区在住なので、伊勢原までは片道2時間かかりますが、行ってよかったと思っています。もしそのまま知らないでまた辛い経験、そして次の妊娠のチャンスまで時間を待つこと考えたら・・・と思うと、検査してよかったと思います。

流産直後は検査を受けることもかなり迷いました。原因がわかることで自分が欠陥品と認めることになると思ったりもしましたが、原因がわかれば治療法もかなりあることがわかってきたので、行ってみました。

ちなみに、妊娠3ヶ月まではTK大病院に通うことになりますが、その後は都内の病院に転院する予定です。(みなさんそうしています)名古屋や大阪にも有名な病院がありますが、一部の病院ではTK大の先生の論文を読んで真似しているだけの先生もいると聞きました。病院選びは慎重にされたほうがいいですよ。

とっても精神的に不安定になっていると思いますが、元気を出してくださいね。同じ辛さを味わった方はたくさんいますし、多くの方がママになっていますから、大丈夫ですよ!ご質問があったら聞いてください。わかる限りお答えしますよ。

2004.8.20 00:41 6

ぷりん(29歳)

ちまさんの様に、不妊症に比べたら妊娠できるだけ羨ましいとか、不妊症の身になれ‥などの意見をよく見かけますが、初期流産が続くと本当に辛いんです。私も連続で初期流産してしまったので「羨ましい」なんて無責任でひどいと思いました。初期流産って、最初は「妊娠した」と喜ばせておきながら「やっぱりダメだった」と突き落とされるので、それが何度も続くと本当に精神的に辛いんです。よく「妊娠の可能性はあるんだから」と言われましたが、そういう問題じゃないんです。ぴっぴさん、これからも前向きにがんばってくださいね。私の友人で連続流産してしまったけど、その後不育症の治療で無事出産した人もいますから。ご主人が家事を手伝ってくれるそうなので、辛い時は思い切り甘えてみたらどうですか?

2004.8.20 21:33 7

匿名希望(秘密)

1年半で3回の流産とは辛かったですね。
私は一度の妊娠・流産でしたが、ちょうどぴっぴさんと同じような症状で、
私の場合は一気に出血して内容物が出てきてしまいました。
あの時のショックは今でも思い出します。
私の先輩は去年だけで2回流産、その前にも数回流産していますので
計5回ほど流産していますが、一人は無事出産、今も妊娠中です。
そういう人もいますので、元気だしてください。
落胆することはないですよ。ママになるために、がんばってくださいね。

2004.8.22 00:49 3

とど(秘密)

流産の経験が無いので流産の本当の辛さは分からないことも確かです。
でも・・・ 一度でも良いから妊娠した歓びを味わいたい。
それがたとえ短い期間であったとしても。
どんなに至福な時間となることでしょう!

2004.8.23 06:58 3

ちま(秘密)

でも・・・ 一度でも良いから妊娠した歓びを味わいたい。
それがたとえ短い期間であったとしても。
どんなに至福な時間となることでしょう!

ちまさんのおっしゃること、何となくわかります。確かに一度でも良いから妊娠した歓び味わいたいですよね。
でも、妊娠できた人は「短い期間」の妊娠生活なんか想像もしてないんですよ。この幸せは、ずーっと続くものだと信じてると思いますよ。その時点では「流産するかも」なんてことは思ってないんです。私がそうでした。一度くらいの流産なら、誰にだってありうることだから・・・そう言われて、ある意味納得もあきらめもしました。
でも、二度以上続くと、それが短い期間だからすぐ忘れられるというものでもないし、運良く妊娠できたとしても「また同じことの繰り返しになるんじゃないか」常にその恐怖がつきまとうんですよ。
友人に「三度目の正直があるから」(私が二度流産したことを知って)と言われた時、悪意はないってわかっていても「あなたに何がわかるの?」って言いましたよ。「二度あることは三度ある」かもしれないじゃないって。
妊娠できたと知った時に味わう至福な時間が、あっという間に奪われてしまうんです。
妊娠=いいことばかり、というイメージだけじゃなく「その先にあるかもしれない悲しみ」にもう少し思いを馳せていただけたら、多分ちまさんも心が安らかになれると思います。「妊娠だけ」じゃなくて、「出産」できるといいですね。

2004.8.23 13:37 3

WT(42歳)

みなさんお返事ありがとうございます。
流産を繰り返しても、その後無事に出産した方もいらっしゃるようで
私にもまだまだ望みがあるかなーと思いました。

先週病院に行ったところ、やはり子宮内には何もなく
処置は尿検査の数値が下がっていれば必要ないとのことで、
尿検査のみしてきました。
あと、不育症の検査として血液検査(8本も!)してきました。
結果は1週間〜2週間後とのことです。
体のほうも少しずつ回復してきて、1人での外出はまだ精神的にも
無理ですが、家事はできるようになりました。
これから出る検査の結果をしっかり受け止めて、近い将来
しっかり出産できるように頑張って行こうと思います。
(今から貯金も始めておこう!)

ぷりんさんへ。
教えていただいた病院は、私が通っていた大学の施設が近くに
あったので、部活中に怪我をすると運ばれた病院だと思います。
不育症治療に力を入れているとは知りませんでしたが・・・
私の家は都内なのに神奈川県と間違われてしまうような場所に
あるので、車で行けば近いと思います。
今後お世話になるかもしれませんね。情報ありがとうございます。

ちまさんへ。
流産は不妊症のよりも妊娠できるだけステップアップ
しているように思われているようですが、流産は自分の体にも
精神的にも経験者にしかわからない相当なダメージを受けます。
ちまさんもお子さんが欲しいんですよね?
妊娠したいだけというわけじゃないですよね?
私は妊娠した時の幸せな瞬間を味わいたくて妊娠したいのではなく、
自分と主人の間に生まれる子供に会うまでの過程として妊娠
したいんです。

まだ結果は出ていませんが、不育症の原因の多くは
母体にあると聞きました。
だから、私がまた妊娠できても流産する可能性は高いかも
しれないんです。
自分の体が、自分の子供を受け付けないかもしれないです。
同情してくれとまでは言いませんが、不妊症以外でも
子供ができなくて悩んでいる人がいるということを頭の
すみのほうにででも覚えていてください。
お互い子供に会える日を夢見て頑張りましょうね。

最後に、今回も文章が長くなってしまいましたがお付き合い
いただいてありがとうございました。

2004.8.23 16:17 3

ぴっぴ(秘密)

私の言葉で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
今回も生理が来てしまい、落ち込んで精神的に不安定になっていました。

この歳になってで恥ずかしい限りですが
不妊症以外でも子供が出来なくて悩んでおられる方達がおられることを
教えられました。どうもありがとうございます!

他の方々と比べずに自分に与えられたペースで頑張っていきます。

2004.8.23 21:40 4

ちま(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page