最近ここを見て思う事(爆発)
2002.2.27 18:22 0 20
|
質問者: ばうばうさん(秘密) |
不妊をすごく被害者のような立場に置いていると思います。
そこでたまに望まない妊娠のレスがあると
鬼のように攻撃しますよね、温かい言葉無しに。
恐ろしい・・・ですね。
望まない妊娠をしてしまった人も辛い思いをしているんです。
贅沢な悩みだ、とかひがんでも仕方ないと思います。
人間には色んな人がいます。
妊娠しづらい体質の人、妊娠しやすい体質の人。
不妊さんだけで団結しちゃって、なんだか宗教団体みたいです。
という私も不妊治療を行っている一人です。
しかし、自分をかわいそうだ、とか被害者扱いなんて絶対しません。
自分を慰める事で自分に負けたりしません。
ましてや妊娠している人を攻撃して負け犬的な立場を露にするのは最も嫌です。
そんなじめじめした考え方持って、なにが楽しいんですか?
そんな陰湿に人ばっかり非難しててもかわいい赤ちゃんは出来ませんよ。
もっと相手の立場になって考えられる優しい人間になってから不妊治療でもして下さい。
この後、嵐のような猛反撃レスが来るのはわかっています。
みなさん、本当に獣のように恐ろしいですよね。
回答一覧
>もっと相手の立場になって考えられる優しい人間になってから不妊治療でもして下さい。
そのままあなたへお返しします。
ばうばうさんへ合掌・・・。
2002.2.28 09:24 13
|
ぼうぼう(秘密) |
ばうばうさん・・・ここ”じねこ”にくる全ての人がばうばうさんのいっている恐ろしい人ばかりでは、私はないと思います。
たしかに投稿を読んでいて、私も「これは心無い言葉だな〜」と感じる投稿も何個かありました。それに対するばうばうさんの怒りもわかります。
でも・・・・ここにくることを楽しみにしている人も(私を含めて)大勢いるのは確かですよね!じねこがみんなのよりどころになれればいいのに・・・・・といつも思っています。
ばうばうさん!私も不妊であることで自分を非難するつもりはないです・・
自分は自分ですから。いくら他の女性が妊娠して子供を抱いていても、
{いいな〜」とは思うものの・・・中傷したり傷つけるなんて絶対したくありません。それに・・人を傷つける自分なんて絶対に嫌いになると思いますから。なんか文章がでたらめになってしまってごめんなさい・・・・
でも・・・ばうばうさん。ここにくる全ての人がばうばうさんのいっている
人ばかりじゃないってこと忘れないでくださいね!
文末の”みなさん・・・・・・”というのがとても気になってしまったので
思わず書き込んでしまいました。
みんなが気持ちよくここに来ることができればいいのに・・・・・。
2002.2.28 09:46 11
|
みに(29歳) |
よしよし、きっと何かあったんだね、かわいそうに。
あなたも「不妊治療」してるんでしょ?
人に当たるくらいイライラしてて情緒不安定になってるのなら
少しお休みしたほうがいいんじゃない?
あなたこそ、人を避難してばかりだと余計に子供できないよ〜。
2002.2.28 09:58 13
|
さゆりん(22歳) |
これ以上、無駄なレスするのをやめましょう!
ここは、全ての女性の医療情報の助け合いの広場です。
あなたの愚痴を聞くための広場ではないはずです。
獣のようなのは、あなた自身だと思いませんか?
あなた自身、心が貧しいと思いませんか?
捻くれた意見を駄目押しするもやめましょう!
2002.2.28 10:50 12
|
純(34歳) |
落ち着いて!!落ち着いて!!
とてもケンケンしてますよっ。
自分の書いたメール一度見直して、
鏡みて、角がたってない??
お外の空気、時には吸わないとっ。
お外はすっかり、春めいてますよぉ。
2002.2.28 10:58 10
|
まぁちゃん(秘密) |
あたしもばうばうさんのように思う事がある。
ばうばうさんの言うような宗教団体の一員みたいな
事を言っちゃう事もある。
感情的になってしまう事もある。
精神的に強くいられる時も弱くなっちゃう時もある。
自分は恥ずかしい事、情けない事、負け犬みたいな
事したくないけど、してしまう事だってある。
開き直るつもりはないけど、
攻撃するばかりの人を援護するわけじゃないけど、
正しくばかりも生きられないのが人間なんだって
思ったら、今までよりもラクにジネコで皆さんと
付き合えるようになった。
間違ったり、迷ったり、弱くなったりしてる人が
いたら、どう接してどう話し合うべきなのかそして
議論していくのも必要な事だと思う。
今わからくても、あとからわかる事だってある。
全てを許せる心を人間が持っていたら怒りや憎しみ、
妬み、悲しみ…なんてなくなるかもしれないけど
そしたら喜びや楽しさの意味がなくなるでしょ。
限度はあるけど、ジネコに集まる人たちの人間らし
さが私は好きです。
※ときに私もとっても嫌な人間です※
2002.2.28 12:02 9
|
ポット(秘密) |
はじめまして。わたしはばうばうさんの意見に賛成派です。先日も似たようなスレッドを立てた方に対し、かなりの攻撃がみられましたね。今回も多少はばうばうさんに強く意見する方が現れるかもしれません。(それも覚悟の上ですよね?)
私がどうしてばうばうさんに賛成なのかというと、私自身学生であり、今もし赤ちゃんができてしまったとしても、非常に困ってしまうのです。そのため、似たような望まないにんしんをしてしまった方の投稿をよく拝見するのですが、それにはしょうがないとはおもうのですが、「なぜ避妊をしてなかったの。信じられない」と一方的な口調で物事をいう方がいます。きちんと冷静にレスをかえしてくれている方もいらっしゃいますけどね♪
一応、望まない妊娠・・・という立場からレスしました。でも、もしも今できてしまったとしても、私は産む!!とおもっていますが。
不妊症の方も、友達からの心無い言葉やいろいろなことに辛く悲しい思いをされていることとおもいます。それでもここにはたくさんの女性がいますよね。それぞれが抱えてることに対して、みんなであったかくレスしあえるようにしていけたらいいですね♪
2002.2.28 12:13 8
|
ありあ(21歳) |
ばうばうさん、はじめまして。
不妊治療中のポプリと申します。
う〜ん。。。確かに「なんで妊娠しないの?」て思います。
でも、これって被害者でしょうか?”被害者”→加害者から被害を被った人ですよね?では加害者は誰でしょうか?
不妊の方は”被害者”ではなく、”不妊症という婦人科系・泌尿器科系に何らかの原因(他に上手な表現がみつかりませんでした。。)を持つ男女”ではないですか?
ばうばうさんは”被害者”と感じているようですが私は違うと思います。私は誰からも被害を被っていません。赤ちゃんを授かれるように治療を続けているだけです。
”被害者”という表現は止めてくださいね。とても気になりましたのでレスしました。
それと”宗教団体”という表現が出来るくらい、沢山の方が”不妊”で悩んでいると言う事です。。。
では、少しでも理解して下さることを願って。。。
2002.2.28 12:53 7
|
ポプリ(秘密) |
私もばうばうさんの意見に賛成です。
私も昨年、流産を体験し現在は不妊治療をうけています。
確かにここには私のように、不妊で悩んでる方が
沢山みえるようですが、中には、私達とは全く違う悩みで
ここに来る方もいます。けど、その方達に対する言葉は攻撃的で
非難することがよく書かれています。
こんなひどい事よく言えるよなぁ・・・って思う事が
しばしば、あります。
私は悩みを打ち明けた方よりも、そうやって、ののしりの言葉を
投げかけた方達の人格を疑ってしまいます。
みんな、人それぞれ悩みは違います。
その悩みを打ち明けよきアドバイスや慰めの言葉が
ほしいからここに来てるのに、ひどすぎます。
私も不妊で悩んでいる一人だから、言いたいこともわかるんですが
もっと、相手の立場を考えて、言葉を慎むべきだと思います。
ばうばうさんのレスに猛反撃する人がいるのならその人は人の痛みがわからない身勝手な人達だと私は思います。
自分の不甲斐無さに気付いてほしいものです。
2002.2.28 13:23 9
|
桜子(秘密) |
ばうばうさんこんにちは。
私は妊娠9ヵ月目、以前一度流産の経験があります。
私もこれまで2回の妊娠中に、大変複雑な思いをした一人です。
1度目の妊娠は、結婚前でいわゆる出来ちゃった結婚でした。
現在ダンナである彼も大喜びで、2人で幸せをかみ締めていました。
だけど、私が無理をしすぎたのか、いわゆる染色体異常なのかは
分かりませんが、残念ながら流産という結果になってしまいました。
妊娠とわかってから1ヶ月の間には、自分が母親になる準備を自然
にしていたようで、流産したことがこんなにも?っていうくらいに
悲しく毎日泣いて過ごし、しばらくは情緒不安定でした。
それから半年後にまた妊娠することができたのですが、一度流産の
経験ある方ならどんなに不安だったか分かると思います。
またいつか自分の知らないうちに、赤ちゃんはいなくなっちゃうん
じゃないか?毎日が不安でした。
この妊娠が分かるちょっと前にも、赤ちゃんがすぐにでも欲しくて
ダンナと頑張っていましたが周りに「赤ちゃんは?」と聞かれれば、
プレッシャーになるのが嫌で「う〜ん、まだしばらくいいや。もう
少しお金貯めてから…。」なんて言ってたんです。
この言葉が原因で自称不妊症(妊娠したいと思ってまだ半年で治療
も何もしていない人)の方からひどい事を…。
「まだ欲しくないって言ってたのにまた出来ちゃって、この子はま
た流産して欲しいと思ってる。」
「前回の流産だって喜んでいた。」
「本当に欲しい人のところ(自分)にはなかなか出来ないのに、そん
な人(私)には出来て、神様は不公平だ。」
そのほか色々と…。
妊娠初期で、出血やお腹の張りなどがあり、精神的にもまいっていた
時の出来事で、本当に辛かったです。
「本当に欲しい人」って不妊症の人だけじゃないですよね。
私だって欲しくて欲しくて、生理がやってくるたびに泣いてたのに…。
これはジネコでの出来事ではありませんが、妊娠したこと・妊娠中の
方がジネコで時々攻撃されているのは知っているので、妊娠中のカキ
コは控えてきました。
2002.2.28 13:31 9
|
きょろちゃん(秘密) |
ばうばうさん、こんにちわ。
予想の通りに、すごい反響ですね。。。
思うんですけど、私はばうばうさんに賛成でも反対でもないです。
別にこのジネコは会社でも学校でなんでもないのですから、「こう在るべき」
って定める事は出来ないと思います。
ただ、一応、ジネコ=妊娠・不妊という設定がある以上、このサイトで、中絶や望まぬ妊娠の話題をするのは、どうか、とも感じます。
その場の雰囲気ってあるじゃないですか?
人間関係の基本ですよね?
で、ばうばうさんも私たちも大人なんですから、「目をつぶる」という事も出来ますよね。
2002.2.28 15:01 6
|
ちこたん(30歳) |
2月15日に私も「爆発!」して同じようなことを投稿しました。
ばうばうさんのおっしゃりたいことわかりますヨ。
揚げ足をとったり、からかったり、投稿文の重箱の隅をつくようなレスとか、
「もうジネコに来なきゃいいじゃん」みたいなレスを見かけることって確かにありますもんね。
あげく最近は「こんな質問ですみませんが」みたいな投稿も増え、不妊の悩みじゃないと投稿しづらいので気を使ってる人も出てくる始末。
「不妊は免罪符ではない!」っておっしゃりたいんですよね。
でも不妊でもそうでなくても、冷静だったりためになるコメントされる方は多いので、ジネコさんも良いと思います。
お互いポジティブな投稿を探して、元気をもらいましょうね!
とにかくすっごくばうばうさんの気持ちわかります!
2002.2.28 15:07 8
|
あき(秘密) |
私も汚い言葉で攻撃するのはどうかとおもうけど
ばうばうさんちょっと感情的になりすぎじゃない?
よく人の事でそんなに爆発して怒れるねー
そんなに怒るなら誰か攻められているとき
かばうレスつけたげたらいいのでは。
・・偽善者ぶって変な人
2002.2.28 15:23 8
|
フクロウ(秘密) |
世の中、いろいろな人がいます、いいじゃないですか?
”攻撃”していると感じる人もいれば、同感と思う人もいるでしょうし。
イライラして、自分を落ち着かせるためにジネコに訪れて愚痴を言いたくなる人も、悲しくなってジネコで吐き出して気持ちを落ち着かせたい人、不安をかかえて助けを求める人・・・ジネコはそういう人たちの駆け込み寺みたいなところではないですか?頭にきて黙っていられる人と、言わないと気が済まない人もいますし。それぞれに、見えないいろいろな事情があるのだと思いますから、嫌なカキコは最後まで読まなければいいだけの事。宗教団体みたいだと感じてるとしてもそれは、あなたはそう思うだけであって、嫌だったら離れるしか無いんじゃないかな、と思いますが・・・。
2002.2.28 17:30 7
|
スカーレット(40歳) |
いやーぁ。えらいことカキコしてしまいましたね。
こんなことわざわざカキコすると言うことは、身の回りでなにか気に食わんことでもあったんかな?
お腹すいてるんと違う?はい!!大きく深呼吸してください・・
2002.2.28 17:52 6
|
かおり(35歳) |
私は心から赤ちゃんを望みつつも5年間不妊に悩んでいて、病院には通ってなかったのですが(主人との話し合いで、これから先も通院は考えてませんでした)最近になって突然、自然妊娠が発覚した者です。
私はジネコさんにくるようになって半年ですが、今まで自分でカキコした事はありません。
自分と似た症状の方へのレスを読んで参考にするだけでした。ですが今回、ばうばうさんのコメントを読んで、初めてカキコしてみます。
ジネコさんを初めて知った当初は、不妊の方がこんなに多いサイトだとは知りませんでしたが、自分もそうなので不妊の方に対して全然偏見なんてなく、「赤ちゃんが欲しくてお互いに頑張ってるんだよね」位にしか思ってませんでした。
ところが、ジネコさんに来るようになって、色々反響のあったスレでの、不妊の方の攻撃的で自分勝手としか言い様のない、根底は自己弁護でしかないレスを見ているうちに、私自身はジメジメした考え方なんてした事がなく、自分で言うのも何ですが明るく前向きに生きてきたつもりなので、自分以外の不妊の方って、こんなにギスギスしてるんだーと思い、不妊の方に対して恐怖感や嫌悪感を持つようになってしまったうちの1人です。(不妊の方全員がそうだとは思ってませんが、全員がそうだと思わざるをえない偏見を産むような、不妊の方のレスがやたら目につくし、普段の何気ないスレでは穏やかに話してる人が、ちょっとでもひっかかるスレがあった時、豹変して汚い言葉で誰かを口撃しているのを見ると、どっちがこの人の本性なんだろう?って恐くなった事もあります)
少なからず、ばうばうさんのように思っている方って、不妊じゃない人や、勿論私のように不妊の人も含めていると思うのですが、スレッドをたてる事でその対象が自分になって、総攻撃に合い嫌な思いをするのがバカらしくて(まともな議論になる気がしないし)、ばうばうさんのようには勇気が出せないと言う人って結構いるんじゃないのかな?(私もその1人でした)だから、攻撃に合うのを分かっていながら、スレッドをたてたばうばうさんがとても勇気のある人に思えます。
今私は、妊娠した事もあって産婦人科に通っていますが、診察を待つ間、ジネコでの事を思うと最近は恐いので、絶対に不妊ではありえない妊婦さんの横に座ってしまいます(妊婦さんの中にも、私のように不妊で悩んでた方もいると思いますが、少なくとも妊娠しているその時点では、不妊ではないと言う事だし、幸せそうだし...)ジネコさんに来る不妊の方は、偏見の目で見ないで、傷つけないでと言う割に、自分で偏見や傷つけられてしまう要因を作っている事に気付いてないと思います。そんなにギスギスしてるから赤ちゃんが来てくれないんじゃないの?と言う、ばうばうさんの意見、私もそう思う事が、今までジネコさんを見て来た中でもたくさんありました。もっとおだやかに過ごした方が、コウノトリさんも降りてきやすいと思うんだけど...。いかがでしょうか?
※ばうばうさんのような意見が出ると、すぐ「あらし」って言う人もどうかと思います。(基本的には、自分と違う意見の人がそんなにいる訳はない、だから自分を否定するような意見を書いている人は「同一人物」であり「あらし」なんだと思い込む事で、自己防衛したいという気持ちは分からないでもないのですが、それでも自分勝手なのは否めないような気もします。
2002.2.28 18:09 9
|
ほねっこ(30歳) |
えーとね^^;;えーっと。。。
私 24歳までめちゃくちゃ出来やすい体だったんですね☆
んで 27の時 当時つき合ってて めっちゃ好きだった人から
『おろしてね?俺は父親を名乗るつもりはないよ』
なーんて ほかの女の子に乗り換えられ お金は一銭も出してもらえずに
泣く泣く赤ちゃんを堕ろしまして
それがきっかけで 二つの病院から
『うーん。。もう出来にくいやろねぇ。。。』などといわれまして
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
て 落ち込んでたら
今の彼氏と よっぽど相性良かったのか
只今 妊娠四ヶ月。。。(にはいるとこ)
よーするに 『出来やすい』も『出来にくい』も『堕胎』も『出産』も『異常妊娠』も。。。
ほぼ体験したんですね^^;;
だから どっちの気持ちも多少はわかるつもりですし
(そりゃ 人の痛みは その人にしかわかりませぬが)
もーちょっと 肩の力ぬこうよー^^;;;
あなたには 貴女の意見もあるんだろうけど。。。
それを 人に押しつけるのはどうかなぁ?
たとえばですねd(^-^)
貴女の『嫌だっ!』って思ってることを
他人から 押しつけられてごらん?
やですね?(= ̄∇ ̄=)
そこらへん もうちょい 広い視野で見ましょう^^
別に 貴女を避難しとるわけぢゃないんすけど
ちょっち 言葉にとげがあったかなぁ。。。っておもえたんで
レスさせていただきやした☆
2002.2.28 18:25 10
|
にゃん♪(秘密) |
私もばうばうさんのように感じていたことがありました。もうちょっと別の言い方をしたっていいんじゃないの?という方、結構いらっしゃいますよね。
ただ、このような場所って、相手と面と向かって話してない分、ちょっと直接的な言葉・攻撃的な言葉になってしまうことって、残念ながらありますよね…。「○ちゃんねる」なんてすごいじゃないですか。
あまり答えになってませんが、妊娠を望んでいる人、望んでない人それぞれがそれぞれの立場を考えながら、慎重に言葉を選びたいですね。
2002.2.28 18:51 10
|
アイカ(秘密) |
批判覚悟で思い切って投稿したのですから、
「私は怒っているのよ!」ではなく、
「これからはこうしませんか!」という提案の呼びかけだとよかったと思いますよ。討論にはいい内容なのに残念ですね。
怒ったときほど冷静に判断できるようにお互い努力しましょうね。
2002.3.1 00:06 9
|
ぶうぶう。。。(36歳) |
最初は、多分もっと言葉を選んで優しい気持ちでレスしましょう、と言いたかったと思うんだけど。言葉は悪かったかも知れないけど、それは、意見としていいと思う。
でも、今度は不妊の人へ、妊婦さんの攻撃?。
しかも、随分断定てきに、ばっさりと。人を見下していると言われても仕方のない書き方だと思うよ。言葉を選びましょうっていい意見がたくさん出ているのに、それは違うんじゃないの?
ジネコさんは、そんなに妊娠しましたと普通に言うと攻撃されるの?
?、でした。
2002.3.1 09:24 9
|
アドバンス命(34歳) |
関連記事
-
不妊治療と仕事の両立、みんなで話そう妊活のこと【11月の人気まとめBEST5】
まとめ ジネコセレクト
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。