発芽玄米食べてる方いらっしゃいますか?
2003.4.20 14:52 0 2
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質問者: ゆん♪さん(32歳) |
もともと便秘がひどく体重管理対策にもなるかと思い
発芽玄米を購入、白米2:発芽玄米1の割合で
炊いています。
私が買ったのはファンケルのものですが
お薦めメーカーや配合(どのくらいの割合で混ぜてるか)
食べはじめてどのくらいで効果があったかなどを
教えていただけると幸いです。
まだ私は3日目くらいで目立った効果はないのですが
やはり即効性は見込めないのでしょうか・・・?
また玄米から発芽させることもできるそうですが
方法をご存知の方伝授いただけませんか?
回答一覧
はい、食べてます。
オススメはお煎餅でも有名な亀田製菓から出ている発芽玄米です。
「やわらかミルキークィーンの発芽玄米」500gで630円です。
小田急百貨店で売っています。
とても柔らかくて美味しいです。
お通じが出ないようでしたらデザートにグレープフルーツはどうでしょう。
お試しあれ。
2003.4.21 21:19 17
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つぐみ(秘密) |
私も食べてますよ!
昨年の夏くらいから、ゆんさんと同じファンケルのものを、
白米と1対1の割合で炊いてました。
玄米初体験の我が家もこの割合でオッケーでしたよ。
でも値段が高いんですよねー。ふつうの玄米の倍くらい?の値段ですよね。
小袋で買ってたもので・・・。
手間がかかってるからかなーと思っていました。
でも今は自分で玄米を発芽させてます!
方法は簡単です。ボウルに食べる量の玄米をいれて、水で軽く2〜3回
すすいだあと(研ぐのではなく軽くかき回してすすぐだけでOKです)、
玄米がたっぷりつかる量の水をいれ、24時間浸けておきます。
発芽してくれば、よーく見るとちいちゃなツノみたいなでっぱりが
ありますよ。
室温が高いと(これからの季節は特に)水がにごってくることが
ありますから、そうならないように水を替えるなどして気をつけて
ください。逆に冬場は発芽に24時間以上かかるときもあります。
あとは研いだ白米とあわせて(私はその時2回くらい軽くすすぎますが)、
水の量はちょっぴり多めにして、炊きます。
せっかく体にいいものですからうちは無農薬の玄米を使ってます。
前の日からしこまなくてはならないのが少々面倒ですが(忙しくて
忘れることも・・・)だんぜん安上がりだと思いますよ。
効果?を実感したのは最近1ヶ月ほど玄米を食べなかったときですね、
便秘がちになってしまったのです。それまで順調だったので発芽玄米の
おかげかな??
効果が出るとよいですね!しばらく召し上がってみてはいかがでしょう。
2003.4.22 23:11 14
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ぴよきち(秘密) |
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