HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 二人目なのに胎動がなく心...

二人目なのに胎動がなく心配です。

2002.3.5 09:58    0 3

質問者: たかさんさん(秘密)

こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
このたび、待望の2人目を妊娠したのですが、胎動がまだなくて、心配です。今現在17週。妊娠5カ月です。本を見ると初産婦さんで早くて18週、経産婦さんだとそれよりもっと早くわかると書いてあります。特にひとり目のときは16週で胎動がわかったので、とってもとっても心配です。みなさんのなかで、二人目なのに、ひとり目よりも胎動がわかるのが遅かったという方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、ただ今19週のクリスタルです。私も二人め妊娠中ですが、明らかに一人めの方が胎動は早かったし、動きも大きかったよう
に思います。たぶんその子によって胎動も違うんじゃないかと思います。今回は16週くらいにこれかな?と思う動きがありましたが、そ
の後動かずにすごく心配しました。でも最近は頻繁に感じるようにな
りましたよ。一人めと違うと何かと心配ですよね。私のように二人め
の胎動を遅く感じるケースもあるのでご参考になればと思いました。
きっとすぐに胎動を感じる事ができますよ。お互い頑張りましょうね。
まだ寒いのでお風邪等ひかないように気をつけて下さいね。

2002.3.5 13:50 7

クリスタル(秘密)

初めまして。私の事ではなく、私の母の事なんですが、たかさんさん(?)とは逆のパターンで、兄を妊娠中はそれはそれは静かで胎動なんてかろうじてとうい程度しか感じなかったそうです。で、2年後に二人目である私を妊娠中は気分が悪くなったり、外から見ていてもわかるくらい胎動が激しかったそうです。胎動と性格って関係ないのかもしれないけど、兄はおとなしくききわけがよく、私は男まさりでわがままで喜怒哀楽が激しいです。病院で赤ちゃんが元気な事が確認されていれば、心配ないと思いますよ!もしかしたらそのうち暴れだすかもしれないし・・・。まだまだ気温も不安定ですから、お体に気をつけてくださいね。(あんまり参考にならなくてごめんなさい)

2002.3.5 21:07 8

しげちよ(秘密)

クリスタルさん、しげちよさん、お返事ありがとうございました。
クリスタルさんとはふたり目妊娠中や夏産まれになることなんか、似てますね。とかく、ひとり目のときと比べがちですが、クリスタルさんやしげちよさんも言われていたようにその子によって性格も違うように違うんですね。個性かな?そういえば、上の子はものすごい激しい胎動だったので、今も女の子なのに男の子のように暴れん坊さんです。二人目はおとなしい子かもしれませんね。赤ちゃんの無事だけをきちんと病院で確認して、もう少し様子をみてみます。お二人の励ましは本当に心強かったです。ありがとうございました。お互い体には充分気をつけましょうね。

2002.3.7 20:29 11

たかさん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page