HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 舞妓さんの体験をされた方...

舞妓さんの体験をされた方いますか?

2003.4.22 23:12    0 10

質問者: ひよりさん(31歳)

今度のG.Wに京都に行く事になりました。
で、中学の修学旅行以来に訪れる京都なんですが、お寺巡りもいいなぁ・・・
と思いつつ、舞妓さんの格好もしてみたい!って思ったのですが、
どこかお薦めのお店をご存知の方教えて下さい。
(旦那曰く「お前の歳で舞妓って。。。芸者の間違いだろ!」って言ってますけど、平気かな?)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!
私は数年前に、舞妓体験しました。確か25歳くらいのとき・・・。
私はホテルの中で着付けなどしてもらいました。
確か、宿泊プランの中に入ってたような・・・?残念ながら
ホテルの名前は忘れてしまったんですけど、舞妓体験をさせてくれる
ホテル・旅館など他にもあったように思います。
私のやったプランでは芸妓(?)を選ぶこともできたんですけど、
やっぱり、せっかくだから舞妓でしょう!と舞妓に変身しました。
そのとき、50歳代のお母さんと、20代の娘さんが親子で
舞妓体験された話も聞きましたよ。
でも、そのホテルのパックでは、ホテルの中を歩いて、思い思いに
写真を撮りましたが、外を歩けなかったのが残念です。
まあ、慣れないと外を歩くには無理があるかもしれないですけど・・(^^;)
外を歩ける体験プランをおこなってる店もあったように思います。
ガイドブックなどに色々ついてたと思います。
長々書いたわりに、あまり参考にならなくてごめんなさい・・・!
京都旅行楽しんできてくださいね。

2003.4.23 11:41 11

ベルコ(34歳)

ひよりサン こんにちは!
舞妓さん☆やった事あります。18歳の時だったかな?
京都にある「西陣織会館」ってところで舞妓になりました。
舞妓のほかに十二単・芸者さんもありましたよ。値段は自分で払って
ないのでいくらか分からないんですが、たしか1万前後だったような・・・
金屏風の前で撮影しました。たしかこの場所は男子禁制でした。
その後会館内にもう一つ撮影場所がありプロのカメラマンが自分の
持参したカメラで撮影してくれます。ご主人様もこの時に見れるかと!
観光の外国の方にも写真撮られました☆注目の的になれます。
私的にはお薦めです(^0^)v
聞いた話では清水寺の近くにもあってそこは舞妓さんになってから
外に出れるみたいですよ。ただ着物が汚いって言ってました。
こんな感じなんですが・・参考になったら嬉しいです♪
京都楽しんできてください!!

2003.4.23 14:35 9

あやの(23歳)

ひよりさん、こんにちは!

わたしは30歳のときに舞妓さん、なりました。
場所は太秦の映画村です。

ちょっと遅く行ってしまったので、散歩を楽しめる時間があまりなく、小雨も降っていたのであまり遠くへ行かないように言われてしまいましたが、江戸時代の町の中で写真が取れて、とてもよかったです。

修学旅行生に「一緒に写真お願いしま〜す!」なんて言われて気分よかったですよ。もちろん「私たちは素人さんですよ。」とは言いましたが、それでもいいとのことでした。ははは。

舞妓さんだけでなく、芸者、お姫様(あんみつ姫みたいな)もあるので、みんな思い思いの格好を楽しめました♪

ご主人と行かれるのですか?
確か男の人の扮装もあったような…。
予約も必要だったかもしれませんので、いずれにしても確認してみてください。
よいご旅行を!

2003.4.23 14:44 9

あっしゅ(秘密)

こんにちは。
わたしは23歳の頃、舞妓体験をしました。
お店の名前は「夢なんとか・・・」夢は覚えているのですが、あとの名前は分かりません。たしか漢字3文字だった気がします。
そこは京都市内に何点か店舗があって、わたしは祇園店か東山店(正確に覚えていませんが、清水寺の近くです)で体験しました。そこのお店で写真撮影をし、その後、清水寺まで散策しました。舞妓風の歩き方を教えてくれましたよ。
清水寺では修学旅行生や外人さんが多くいて、「舞妓さんだ!!!」と一緒に写真をお願いされたり、少し恥ずかしかったのですが、とてもいい思い出になっています。

メイクをしてもらうので、普段使っているメイク落としやメイク一式もって行った方がいいですよ。

楽しい京都旅行になるといいですね。

2003.4.23 17:49 10

もえちゃん(秘密)

ありまーす。3年前のGWに舞妓になりましたぁー!
ここです!お店の人にカメラやビデオを渡しておけば全部撮ってくれますし、立ち方や裾の持ち方を教えてくれるから、すばらしい写真がたくさんあります。

http://www.kimonosite.com/kayoo/

2003.4.23 21:15 8

ゆか(秘密)

はじめまして。私も4年ぐらい前に舞妓さん体験しました。私は街を練歩くプランはしなかったんですけど、カメラマンさんと一緒に三年坂を撮影しながら歩いている方もいましたよ。でも明らかに素人さんって分るんですけどね。私は三年坂にある店舗で変身体験しましたが、着物もいろんな種類あったし、スタッフの方も皆さんなれていてよかったです。ただ、メイクをするまで並ぶので、早い時間帯のほうがいいと思いました(あくまでもその店舗は)私は変身体験してよかったって思いましたし、また今度は芸子さんの変身体験しようかなって思ってます。

2003.4.23 23:53 7

ATTUNN(30歳)

ひよりさん、おはようございます。
私は昨年の6月下旬に京都の友達の家に遊びに行った時に舞妓さんの体験をしました。
インターネットで検索し、3件位電話をして説明を聞きお店を決めました。「舞妓体験」で検索すると良いと思います。
ちなみに私が行ったお店は「竹?庵」です。
竹?庵HP http://village.infoweb,ne.jp/~fwjh3757/ryoukin.htm
着物によって料金が違いますが、暑い時期だったのでお客さんが少ないらしく少しサービスをして頂きました。
舞妓さんの着物で外に出ることはできないそうですが、お店のスタジオみたいなところでたくさん写真を撮って頂きました。私たちのカメラで撮って下さるのでとても良かったです。
なかなか体験できないので私はとても満足しています。
ご主人と行かれるのですか?男性も舞妓さん体験される方がいらっしゃるそうですよ。楽しい旅行になると良いですね。

2003.4.24 09:21 7

meg(28歳)

こんにちは!

私もG.Wに京都に行こうと思って昨日の夜、るるぶを見ていたら「華憧」とゆうお店がのってましたよ。

昔は「恥ずかし〜」なんて思ってたけど、最近チャレンジしてみたいな〜と思い始めました。変身願望・非日常への憧れかしら・・・?

2003.4.24 11:51 9

ちゅらさん(26歳)

こんばんは。みなさんお返事ありがとうございます。
いろいろ参考になりました。旦那に「一緒に着る?」
って聞いたら「ぜーったいにイヤだ!!」って即答でした。
でも、一緒には歩いてくれるようなので、散策が出来るところで
決めたいと思っています。楽しんで来〜ます。

2003.4.24 20:28 7

ひより(31歳)

ひよりさん、タイムリーです。
先週、京都へ旅行して舞妓体験してきました〜。
私が体験したのは「夢工房」京都駅前本店です。
JR京都駅から徒歩10分程のところに有ります。

メイク+着付け+カメラマンによるスタジオ撮影で9500円。
メイクは眉毛も唇も自然で少し現代風にアレンジされた感じです。
着物は20着ぐらいの中から自分の好みのものを選べます。
帯や小物は着物にあった物をスタッフが選択します。
髪飾りはカツラに既に装着されているので、選べませんでした。
サイズの合ったカツラをかぶる…といった感じです。
着付けはなんと簡単!! 帯なんて結びません。あらかじめ
作られた帯を背中にのせるだけです。(この説明…わかりますか?)
スタジオ撮影は、カメラマンがポーズや目線を教えてくれ、
扇子などの小物を使いながら20カット分撮影します。
自分のカメラでの撮影もできますが、スタジオからは追い出されます。
撮影後、着替えを済ませると、カメラマンの撮ってくれた20カット分
のインデックスがすぐに渡されます。その中から気に入った3カット
を選び、引き伸ばして台紙に張って、後日郵送されます。
インデックスは持ち帰れます。
所要時間は90分ほど。夕方の方が空いているようです。
ふき取り用のメイク落しも用意されていたので、
必要な物は帰る時の為のメイク道具だけです。

私の場合は、ただ写真に残せればいいなぁ〜ぐらいでしたので
出来上がりには満足です。モデル気分も味わえたし。
スタッフも感じ良かったですよ。

他に嵐山や清水寺近くにも支店が有り、そちらでは散策(外出)
もできるようです。HPも有りますから検索してみて下さい。
長くなっちゃた。すみません。参考にしてね。

2003.4.24 22:28 7

気分は舞妓(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page