今日病院にいきました
2003.5.1 23:30 0 2
|
質問者: いちごさん(秘密) |
なんだか、自分がそういう病気(?)になるとは思わなくて、かなりショックでした。結婚してから行くべきだったかなーと思ってしまったり・・・黄体機能不全は治るということはないといわれました。薬等で高温期を持続させるということですが、もし、治療をやめたら、また元に戻るのでしょうか?薬がなくなった頃に診察に行くのかと思ったら、それで様子を見てくださいと言われたので、次回の診察の予約はありません。なんだか、これから不安です。なにか、食事等でもいいものがあるのでしょうか?教えてください。お願いします。
回答一覧
いちごさん こんにちは!私は多嚢胞性卵巣症候群です。昨年結婚したのですが結婚する前から自分が卵巣の病気であることを知っていました。結婚する前から2ヶ月に一度くらい病院に通ってホルモンのバランスを整える為に漢方を飲んだりいちごさんと同じプロベラを飲んでいました。プロベラは黄体ホルモンと刺激ホルモンを二層性にさせ、生理が自分で起きやすいように癖をつけさせる為だと医師から言われました。結婚前は妊娠は考えていなかったのでこのような治療を1年以上続けていました。やっと昨年結婚したのでこれからは本格的にタイミング療法や排卵誘発剤を使っていくことになりました。自分の病気がわかってしまうととても不安になる気持ちすごくわかります。でも結婚前にきちんと治療していれば結婚して子どもが欲しいとき私のように治療法が決まってくると思います。私も一時期は悩みましたが前向きに頑張って行こうと思っています、いちごさんも是非前向きに頑張ってください。
2003.5.2 23:19 10
|
みー(秘密) |
私も黄体機能不全です。あと、多嚢胞卵巣もあります。
高温期が短い事(9日)、初潮からずっと生理不順だったことで病院にいったのは、結婚したいと思う人が現れた20歳の時でした。
その時の先生は、黄体機能不全のことは全く触れず、多嚢胞の治療ばかりで、クロミッドを飲んでました。
「大丈夫。将来は絶対赤ちゃん産めるからね」って言われてました。
その後、結婚、引越しで通院しなくなりましたが、自然排卵するようになり、高温期も13日に伸びました。
23歳の時、妊娠しましたが流産しました。
だけど、先生いわく、黄体機能不全が原因の流産はほぼ考えられない。それならまず着床しないよ」とのことでした。
だけど、流産による精神的ショックからまた無排卵になり、また調べなおした結果、黄体機能不全も言われました。
クロミッド、ルトラ−ルで治療しました。
結局、治療を休んでる時の自然排卵で妊娠にし、出産しました。
最近では黄体機能不全が単独で存在することはないと言われてるそうです。
何か他に病気があるから黄体機能不全になるらしいです。
黄体機能不全が治る、治らないは知りませんが、私は出産した時の妊娠では、ルトラ−ルなどを飲まなくても妊娠を維持できましたよ。
なんだかいきなり患者さんに痛みを伴わせる注射を勧めるなんて、ヘンな医者棚と思いました。
まずは、患者さんに身体的に苦痛の少ない治療から入るのが普通と思います。
しかも、血液検査もしてないなら、どれくらいのホルモンをどの薬でどれだけ補えばいいかなんて分からないと思うんですが…。
それに、「治らないよ」なんて・・・。
私は長年この病気と付き合ってますが、今までそんなこと言われたことありませんよ。
診断された時、私もショックで、泣いて帰ったことがあります。
だけど、きちんと向き合うことも大事だと思います。
一緒に頑張りましょうね。
PS:治療を休んでる間は、私はイソフラボンをとってました。
大豆製品に含まれれるとか…。
私は豆腐も納豆も豆乳も苦手なので、サプリメントでとってました。
イソフラボンをとってると、高温期も長くなりましたよ。
2003.5.3 09:44 13
|
みーちゃん(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。