HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠9ヶ月・情緒不安定です。

妊娠9ヶ月・情緒不安定です。

2002.3.19 15:04    0 7

質問者: TOMOさん(27歳)

5月出産予定のTOMOです。
先週から出産・育児の準備のための買い物を始めました。
何が必要な物かを雑誌やカタログを主人と一緒に見ながら研究したりして、すごく幸せを感じています。
だけど、2人で一生懸命考えた事を義母に否定される事がしょっちゅうあります。
私達は出来るだけ部屋は広く使いたいので家具を増やす気は有りません。
だけど、義母は先ず最初に言った言葉が「ベビーベッドは必要・ベビータンスは主人が幼い頃使っていたのを残してあるから今度見て頂戴ね」でした。
今のところ、マンションだし置き場所に困るので、と断っていますが、まだ時々ベビーベッドとタンスの事を言ってきます。
ベビーダンスを置かないために、最近押し入れを整理整頓してスペースを空けて、プラスチックの収納庫を使ってタンス代わりにしようと頑張っています。
今あるタンスを移動したりして、以前より大分部屋を広く使えるようになりましたが、これを見たら義母に「ベビーベッドもタンスも置けそうじゃない??」と言われそうで怖いです。
この事が原因で最近私は情緒不安定気味です。
このまま義母の意見が強行されるんだろうか・・冗談じゃない!!!など、心の中で繰り返しです。
元々うまく、仲良くやっていたのですが、最近私の中で爆発気味です。
もしかしたら義母の方も同じ気持ちなのかもしれないです。
昨晩、主人と話していた時に、
「ウチの両親は子供好きやし、初孫やから、子供生まれたらしょっちゅうココにくるようになるやろうな。平日もいきなり来るかもしれへんで。」
と言いました。
私はゾーっとしました。
この子が生まれた後の生活に不安を感じずにいられず、育児に不安と言うより、義父母の行動に不安を感じます。
でも、全部想像で、実際どうなるかなんて分からないんですよね。。。
もしかしたら今まで通り月に2、3回こっちから遊びに行く程度ですむかもしれない。
だけど、最近いつも悪い方ばかりに考えてしまいます。
私ってこんなにマイナス思考だったかな??
これはマタニティブルーってヤツでしょうか??
大好きな主人の両親だから私にとっても大事な人達だって思いたい。
好意も素直に受けて、私も義母も、みんなで喜べたらと思うのにそれが出来ない、そんな自分が情けないやら腹が立つやらで、今日は朝から泣いてしまいました。

グチになってしまいました・・・、だけど何だか少し気持ちが落ち着きました。
何が言いたいのか分からない文章になってしまいました。
読んでくれた方、どうもありがとうございました m(__)m。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

TOMOさん、こんにちは。

もうすぐご出産なんですね。赤ちゃん楽しみですね。
TOMOさんのお話をよんで、出産準備って結婚準備に似てるなぁって思いました。
結婚準備のときはいかがでした?
でも今旦那さんとお幸せそうだし、きっと乗り切ってこられたんですよね。

私の予定日は11月なので、まだ先ですけど、TOMOさんと同じこと思ってそうだなーと感じました。
「産むのは私よー!!調子に乗って張り切らないで!!」って思いそう…。

でも悪いことだけじゃないと思いますよ。
私は、未だに夫の両親とそんなにうちとけてなくて、帰省したときも「間がもたないな…」と思うことがありますが、子供がいたら話題には困らなそう。
「孫はかすがい」に期待してます。

あんまり押し付けがひどいようなら、旦那さんにうまいこと間に入ってもらって、TOMOさんはあまりストレスを貯めすぎないようにしてくださいね。

元気な赤ちゃんがうまれるようにお祈りしています。

2002.3.19 19:26 63

ゆーちゃりす(26歳)

TOMOさん、ウチ全くも同じです・・・。気にかけてくれるのは有り難いけれど憂鬱になりますよね。ベットにタンス!!その通り!!私もタンスは置く場所がないし家具を増やしたくないと断りました。家にあるタンス&衣装ケースを買い、その2つで十分。それこそ子供が2・3歳、幼稚園にでもなったら
必要に応じて買えばいいと思っています。だって玩具や絵本・ぬいぐるみ等、
今後増える一方だし、遊ぶスペースも必要だし。TOMOさんは里帰り出産ですか?産後は実母と過ごす方が気楽ですよね。私は里帰りではないのですが、
主人経由で義母が産後毎日通う気で張り切っているのを知った時は驚きました。産後は実母が来てくれる事を伝えてもらったらショックだったみたい。
産前・産後の義母との付き合い方って難しいですよね。楽しみで可愛いんだろうけど干渉して欲しくないし。私は妊娠判明後(妊娠前から)結構干渉されているため最近では言いたい事は自分or主人から言ってもらっています。
子作り・妊娠経過・検診結果・性別・戌の日について聞かれ、その後は出産準備・名付け・産後の育児に早くもお宮参りの事まで。夢中で本当に困ります。
TOMOさんだけじゃないから思った事はココで吐き出して下さいね!お互い
可愛い赤ちゃんとダンナ様3人での新しい生活を思い描いて頑張りましょう!
私も自分なりに気も使いながら上手くやってきたつもりです。赤ちゃんの存在で皆が上手く・仲良く・幸せに付き合って行けると良いですよね。

2002.3.19 20:00 57

ニッキー(秘密)

こんばんは、TOMOさん。
私ももうじき9ヶ月に入ります。
なんだか、そんなに自分を責めることはない!って思って、書いています.
旦那さんのご両親を大切にしたい、仲良くやっていきたいという気持ちを
持っているんだもの、大丈夫です.
うちは、旦那の実家も私の実家も、飛行機を使うくらい遠いので、TOMOさんの悩みを切実には理解出来ないかもしれませんが、色々言われたりしたら、やっぱりいい気持ちはしないと思います.
でも、TOMOさんのように一方的に相手を責めずに、考えられるのって、すごいことだと思います。
頑張って下さい!
応援しています。

2002.3.19 22:09 25

あゆみ(27歳)

来週、臨月に突入するももちです。
私も超情緒不安定で、よく泣き・よくキレます。
ウチは「名前」と「布おむつ」です(笑)
義父母・義祖父母に名前を勝手に5〜6個決められ、
「参考にしてね〜」と言われてます(泣)
…夫と2人で考えている名前があるので参考にもしません…
そしてやたらと義母に布おむつを勧められ、
「やっぱりおむつは布おむつよ」と30年前に使用してた
布おむつを取りに来いといわれてます。が行ってません(笑)
…おむつを替えて洗うのは私やぞ!!ほっといてくれ…

最近になって…の部分を旦那にぶつけちゃいました。
妊娠してから周囲の声に敏感になって(特に義父母)
傷ついたり、腹立てたりしやすいですね。
でも妊娠とはそういうものみたいですよ!
旦那さんの前だけでも、今の気持ちを正直に伝えても良いのでは?
我慢やストレスは大敵ですよ!
今までつわりやいろんな不安に耐えたのも自分やし、
これから出産の痛みや育児を頑張るのも自分やし。
この際、お姫様になっちゃいましょうよ(^^)

2002.3.19 23:57 18

ももち(25歳)

TOMOさん、おはようございます。小鳥です〜。
もう妊娠9ヶ月!!出産、いよいよですね♪

そうですか〜。義母との関係、なんとなくわかる気がします。
自分の子供の事って、義理の両親だけでなく
実家の両親にでも、これだけはゆずれない!!って時
ありますよね〜。
私の場合は、なんやかやと理由をつけて(笑)
かわし続けてきましたが。。
(子供が生まれた今、週一のペースでおみやげ付で来ます♪
 最近甘いものに目がなくて。。。笑)
9ヶ月にもなると色々不安な事も出てきて
情緒不安定になりがちです。
もしどうしても譲れない事があるのなら
旦那様にも協力してもらって、びしっと
言ってもらうといいですよ〜。
「自分達の子供なんだから決めるのは自分達で決める!」
私たちから言うととげが立つから(笑)やっぱり
旦那様にいってもらうといいかも。。
私も床上げ前から実家から帰ってきて
うちの事をやっていたのですが出血が止まらず体調が悪かったのですが
(いわゆる産後の肥立ちが悪いというやつでした〜)
そんな中義兄(独身)が夜中に急にやってきて
「腹減ったから飯食わせて〜」と連続で家にきた時は
相当まいって泣きながら旦那に抗議したら
(睡眠不足と体調不良でぼろぼろでした)
旦那がびしっといってくれたようでそれからは
こなくなりました〜。(笑)

さあ、赤ちゃんにご対面まであと少し!!
二人で一人の時期はこの時期だけですよ〜♪
後の事はどうにかなる、案ずるよりうむがやすしです★
きっとTOMOさんが思い描いているのは
最悪のパターンだからきっとそんな風にはならないと思います。
TOMOさんなら大丈夫!
出産も頑張れるし育児も楽しく出来ますよ〜♪
元気出してくださいね〜★

2002.3.20 09:40 29

小鳥(秘密)

私は6月出産の予定です。
私も、先日から、義母に「ベビーベットを買ってあげる」「ベビーカーを一緒に見に行きたい」と、いろいろ言われています。
私はベットで寝ているので、ベビーベットが欲しいとは思っていたのですが、来年の4月から夫の海外赴任で3年は日本を離れるため、第2子を日本で産む保証はなく、第1子のためにわずかな期間しかベットを使用できない可能性が高いので、レンタルで充分かなと思っていた矢先の申し出。内心、「くれるとはいえ、もったいない!!」と思っています。
でも、義母と会話をしていると、いかに、初孫(正確に申し上げますと、5月に義妹の出産があるため、1ヶ月の差で私の子は初孫になれないかも。でも、義妹は遠くに住んでいるので、私の子の方が、義母にとっては、身近。)を楽しみしているのかがひしひしと伝わってくるので、「好きなようにしてもらおう」なんて思っています。
でも、TOMOさんのケースは、スペース的な問題ですから、私のケースより、深刻ですね。義母さんは、TOMOさんに、きっと、何かを買ってあげたいのだと思うので、「代わりに、ベビー布団が欲しいな」とかねだるものを変えてみてはいかがでしょうか?
また、親戚が赤ちゃんの顔を見に来るのは、当然ですよ。私は、弟の方が先に結婚して、子供も先に誕生、それはそれは、姪や甥をかわいいと思いました。迷惑とは知りつつも、少しでも、会いたいと思いました。それを陰でお嫁さんに、TOMOさんのように思われたら、非常にかなしいです。血を分けた子供というのは、他の子供とは雲泥の差でかわいいのです。理屈ではないです。お孫さんなら、尚更です。私の弟も、ひょっとしたら、お嫁さんから私達(私の両親、姉の私)について、TOMOさんのように思っていると言われているのでしょうか?私達にあまり会いに来てはいけないなんて言います。私は義姉、義妹にしたら煙たい存在。そういう意味では、両親よりも姪や甥に会いに行ってはいけないと思いますが、両親はかわいそうだと思います。
私は、義両親が隣に住んでいるので、毎日のように顔を見るし、義両親は、私にすら、会うことを楽しみにしているので、孫なんで、どうなることかと思います。でも、こんなに皆にかわいがられる予定の私の子は、本当に幸せな子だと思います。
別居で、普段あまり義両親と交流がないTOMOさんにとって、義両親の存在は、私が義両親に対して懐く感情より、「重い」(最初、私は同居していたので、TOMOさんより、義両親に対し、関係が身近。また、今は別居ですが、隣に新居を構えました。別居してからの方が、彼らの存在が重いし、会いに行くのはおっくうになってきました。ですから、最初から別居している人はもっと義両親の存在は重いだろうと思います。)ことは理解しますが、どうか、優しい気持ちになって欲しいです。血を分けた子供は本当に、特別なんです。
義両親が顔を出したら、「しばらく、赤ちゃんの面倒をみてもらえる」と良い方に考えましょうよ。その方が気楽でしょう?私も、そう考えていますよ。

2002.3.20 10:47 11

メイメイ(33歳)

たくさんのメッセージ本当にありがとうございました☆
読んでいて私だけじゃないんだ、って思えた事が励みになりました。
今日は昨日より気持ちが落ち着いています (^^ゞ。。

ゆーちゃりすさん>お返事どうもありがとうございました。結婚準備の時は式場の事も新居の事も自分達で全部決めたので、事後報告って感じでした。後から色々と言われた事もありましたが・・・。主人が次男だったからまだそれほどウルサクは言われなかったです。もしかしたらもっと色々相談してほしかったのかもしれないな・・・。出産後のコトは何事も良い方向に考えていこうと思っています。主人も私の気持ちを分かってくれているので、何とか乗り越えられそうです。11月出産予定ってコトは同級生になるのですね☆楽しみです♪

ニッキーさん>最近特によくお世話になっていますね、本当にありがとう♪私とニッキーさんって驚くほどよく似ているなぁって思います。私も今和室に寝ているので、赤ちゃんも和室で寝る予定です。義父母の干渉っていうのはある程度は普通のようですね。よく考えたら当たり前ですよね・・・。孫なんだもんね。うとましく思うか有りがたく思うか自分次第のような気がして来ました。自分や赤ちゃんや周りの人達のためにも何でも有りがたく思った方がいいですよね。ストレスを貯めない程度に、主人と協力しながら頑張っていこうかと思います。

あゆみさん>応援してくれてありがとう♪あんなに情緒不安定な状態の私でもこうやって応援してくれると冷静な自分に帰れます。色々と言われる事はきっとこれからも続く、これから始まる??と思うので、なるべくいい方向に考えていこうかと思います。

ももちさん>ももちさんのトコロは私より深刻そうですね・・・。私も布オムツは勧められています。義母が縫ってくれるコトになっています。30年前のオムツが残っているとはちょっと驚きです。ちなみに私は先日主人の母子手帳とへその緒を頂きました。母子手帳は参考になったのですが、へその緒は義母が大切に持っていたほうがいいのでは?と私は持ったのですがどうなんでしょうかね。それにしてもどうして義父母の言葉に敏感になってしまうのかな〜?自分の両親と同じような気持ちで接する事が出来たら私達も楽なのにね。お互いダンナ様と協力して色んなコト乗り越えていきましょうね♪

小鳥さん>お久しぶりです〜♪育児で忙しい中お返事ありがとうございました。妊娠してから今日まで長かったような短かったような分からないけど、今は出産が待ち遠しくて、5月までもうすぐなのに、まだかな〜♪と心待ちにしています。色んな不安は残りそうだけど、主人と協力したらやっていけそうです♪まだ子育てのコト色々教えてくださいね☆

メイメイさん>お返事ありがとうございました☆私も義父母が初孫を心待ちにしている気持ち、本当によく分かるので快く迎えたいって思うのですが、心のどこかで疎ましく思っている自分がいます。情けないです。あんなにいい人達なのに・・・。赤ちゃんにとっても大事な大事なおじいちゃんおばあちゃんだというのに。面倒を見てもらえる♪などといいように考えていけたらいいと思っています。そして自然に気持ちよく義父母の訪問も受け入れられるようになれたらいいなぁと思っています。

2002.3.20 11:49 12

TOMO(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page