出産後の悩み 私だけかなあ。
2003.5.6 10:08 0 4
|
質問者: ねこさん(33歳) |
それは、お風呂に入った後、膣からお風呂の水と思われるものがだらだらと出てくること。おりものハパッドではぜんぜん間に合わない量が出てきます。はずかしくて友人にはおろか、夫にも話せません。引き締め運動をちょっとやってみたりもしているのだけど。
今回が二人目です。一人目の時にはこんなことはありませんでした。
私だけ? どうしたら良いのかなあ。
回答一覧
息子を出産して2年半がたちますが、いまだに出ることもあります。
出産後はよく出てました。
私は友人にはおろか、夫にも話してしまいました(笑)。
本で読んだのですが、お風呂を出るときに膣に力を入れる(いわゆるおしっこを我慢する感じ)とちょっと違うみたいですよ。
あとはひたすら引き締め運動かなあ。
私は産後1年ぐらいは続いたと思います。
友達に結婚も出産もしていない子がいるのですが、立ち仕事からデスクワークに変わったら、出るようになったと言っていました。
やはり身体の衰えと関係があるんでしょうね。
2003.5.6 18:31 6
|
newave(35歳) |
出産したことはありませんが、私もありますよ。
2003.5.6 19:55 6
|
るる(秘密) |
こんにちわ。産後五ヶ月経ちましたが私もそうですよ〜本で、筋肉を鍛えるために、一日10回程、「ん!!」っと肛門に力をいれる運動が良いそうです。私もしていますが何となくいいようですよ〜
2003.5.7 07:56 8
|
ばにら(秘密) |
こんにちは
私の場合は出産未経験のころよくそのような状態になり悩まされました。
(何故か出産してから治ったのですが・・。)
その状態を防ぐべくやっていたのは、お風呂に入るとき、なるべく股を閉じていることでした。
要は、あそこに湯が入らなければいいのかな、という安易な考えによるものです(汗)。けっこう効きましたよ。
でもお子さんと一緒に入られるならおとなしく膝を閉じて入っているわけにもいかないですよね・・
なるべくお腹に力入れて入るとか、腹圧でお湯の侵入を防ぐイメージで。
ああ、でもせっかくのお風呂でリラックスできないのもイヤですね。
う〜ん・・良いアドバイスになっていないな・・すみません。
私も以前そうだったので、なんとか解決策はないかと考えるんですが。
やっぱり普段から膣に力を入れて絞める運動をするのが一番いいかもしれませんね。
2003.5.7 22:05 5
|
くるきゅん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。