HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠した友人に会いたくあ...

妊娠した友人に会いたくありません

2002.3.28 14:47    0 14

質問者: ブルーリボンさん(30歳)

皆さんこんにちは! 昨夜から一人でモヤモヤしていたのですが、やっぱりカキコしちゃいました。もし良かったら、私の悩みを聞いて下さい。

私は不妊治療3周期目なのですが、ちょうど1ヶ月前に友人から妊娠報告がありました。ちゃんと「おめでとう!」って言ってあげられましたけど、本当はすごくショックで、電話を切った後は大泣きでした。 
以前の話ですが、その妊娠した友人は「不妊かもしれない・・・」なんて言ってたので、いま私が通っているクリニックを紹介してあげたんです。それなのに、そのクリニックへの初受診が妊娠確認だったんですよ!!(不妊専門ですが、妊娠確認は診てくれます。) しかも彼女ったら「あの病院イイネ!」なんて言うんですよ! もう頭にきちゃって。。。 まぁ、病院を選択する権利は個人にあるので、私が彼女にその病院に行くなとは言えませんが、仮にも私が“不妊治療”で通ってる病院なんだから、気を遣って欲しかったですね。

前置きが長くなりましたが、そんな彼女との関係は、旦那同士が親友の、その奥さん同士で、たまたま歳も一緒なんです。 
で、来月に仲間内で遊びに行こう!という計画があり、多分近場なので、妊娠した友人も参加するような気がするんです。
でも、今の私の心境としては、彼女と会いたくありません。それに、仲間内では彼女の妊娠が“初”なので、もし彼女が参加しないにしても、その手の話題になることは予想ができています。 私はイヤな思いをしたくないので、彼女が来ても来なくても、とにかく行きたくないんです。

皆さん、私の考えは間違っていますか? 辛くても、こういう時は乗り切るべきなのでしょうか?
こんな話を最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ブルーリボンさん、こんばんは。

私も妊娠した子とか、子供を生んであまり日にちのたっていない子には会いたくないです。
だから、実際に自分からは音信普通にします。
でも、相手からは連絡があるのでその時だけは会いますが、結構無愛想になります。
そして、早く帰るようにします。
子供の話が嫌だからです。

でもすごく仲のいい子だけは、祝福できます。
それに、私の気持ちもわかってくれるので。
でも、あまり仲良くない子には「子供がいるだけが人生じゃない。独身の子でも幸せな人はいっぱいいる」と言っておきます。

辛くてものりきるという必要はないと思います。
わかってくれない人もいるので。
そういうのは自分からできるだけ避ければいいと思いますよ。
でも、理解のある子だったら、参加してあげてほしいな。

2002.3.28 19:44 9

りんか(秘密)

はじめまして
私も同じような状況です。
私の辛さをどうしてみんな気遣ってくれないの?
妊娠できる人はいいわよねぇ・・・無神経だわ
などなど愚痴っていました。
そしてたまらなくなってジネコの皆さんに聞いてもらったりして
今は半分ぐらい考えが変わって来たような気がします。

不妊って確かに不安だし辛いし悲しいです。
でも世の中の不幸を全部一人で背負ってるわけではないし。
妊娠できたお友達にも不妊の心配以外に全く悩みや
辛いことが無かったわけじゃないと思うんです。
それを知らないうちに傷つける事って有ったかもしれない。
辛いほうの立場になってはじめて分かることだと思うんですよ。

私も友人、妹、義理の妹が今妊娠しています。
妹は気を遣ってくれますが、友人と義理の妹と姑は
おおはしゃぎです。ひがんだりします。
会いたくないときも有ります。
でももし自分に子供が出来たとき、この人たちも
きっと喜んでくれるだろうなって思えるんです。
いまもし逆の立場だったら苦労の末の妊娠なら
なおさら喜びを押さえ切れないと思います。

なんかお説教みたいに長々書いてごめんなさい。
辛いときほど友達に会うほうを私はお勧めします。

2002.3.28 20:13 7

らりぷー(秘密)

ブルーリボンさんこんにちわ。
たいしたコメントも出来ないんですけどなんか
黙っていられなくて・・そして少し気持ちわかるんで
書いてしまいました。
上手くいえませんが・・私だったら行かないと思いますね。
旦那と「私は今の気持ちのままじゃいけない」と話して
いきません。
私はまだ妊娠希望にいたったのが今年なんで・・
自分が今どういった状態なのか分かりませんけど
まだ授かってはいません。そんな中、やはり
私にも友達で最近出産した子がいます。
その子もうちへ遊びにくるなり「早く産みなよー」とか
「あそこの病院がどーの」とか色々子供話とかしてきます。
ましてや・・「私もまた妊婦に戻りたいな、楽しかった」とまで
言い出すしまつ!まだ妊婦にもなれないんだぞ!!!!!
その度に私が子供欲しいの知っていてなにくそ!って
毎度思います。欲しい人にとって子供話ほど辛いものは
ないですよね・・ほんと・・。だから私からは絶対遊びには
いかなくなってしまいました。
ほんとはこういう風に閉じこもる・・みたいな感じは
よくないとは思いますけど、でも気持ちよく会いたいですよね。
人とは。私は少なくてもそうなんです・・
別に自慢ばかりしたり傷つくような事を言わなきゃ
子供話されても嫌ではないんですけど・・。

なんかほんと答えになってはいませんが、
私は無理していく事もないような気がします。
楽しめないなら・・私は行かない・・。
でも、前向きに!って考えるのであるならば
行って自分から違う話をしまくるかも・・しれませんけど。
ほんと上手くいえなくてすいません。
他の方の意見の方が参考になるかも(^^;)

2002.3.28 20:55 7

まりこ(25歳)

そんなことないですよ!!
誰だって頭に来ます!
(私も不妊治療者です)

ご主人には相談したんですか?
ご自身の気持ちをはっきり言って、行くのやめたらいいのに…。
もしご主人は旅行に行きたいというなら、
ブルーリボンさんは法事とかなんとか理由つけて
行かなくても角がたたないようにしたらいいんじゃないですか?

不妊治療って長くて辛いですよね?
こんな言い方したくないけど、やはり経験者じゃないと
わからない部分ってたくさんあると思います。
そういうのもストレスになるから、
できるだけ自分のストレスになるようなことは
避けて通ったらいいと思います。
(全ては自分といずれ授かる赤ちゃんのため!)

なんかあんまりアドバイスにはなってなかったみたい…。
ともかく、ブルーリボンさんは悪くない、間違ってないってことが
言いたかったんです。元気だして!!

2002.3.28 21:08 9

よんちゃん(38歳)

こんばんは
気持ちすごくわかります
いい子にならなくていいと思うのです
私も1月に流産していらい 人と会いたくない病が発生していますが
徐々に復活で でも妊娠した友達にはあっていません
ある程度 自分の気持ちに決着をつけてからでいいのではないのでしょうか
この 返事をかきながら 自分自身に いいきかせてますが
ごめんなさい
お互いにがんばりましょうね

2002.3.28 21:39 9

のほほん(28歳)

ブルーリボンさん こんにちは。
考えが間違うとか間違っていないかという
問題ではなく、気持ちの問題ですよね。
自分が悶々としてるときに聞く
ちかしい人の妊娠報告はツライものです。
お気持ち、お察しします。
お察しというか我が事のようにわかります。
何度も 私もショック受けてきましたよ。
でも小さい命が誕生するのはおめでたいこと。
いつか彼女にもオメデトウって心から
きっと言ってあげられると思います。
だから、今は無理しないで、
ツライなら、風邪などの理由をつけて
集まりはお休みしても良いのではないでしょうか。
ストレスためちゃだめですよ〜。

2002.3.28 21:50 5

カフェモカ(30歳)

ブルーリボンさん、こんにちは。私も治療に通い始めて7ヶ月、ブルーリボンさんのお気持ち、察します。私も主人の同僚の皆さんと奥さんを交えて集まることがあり、彼女達は次々妊娠してしまっていたので、すごく辛かったです。妊婦姿見たくありませんでした。会ったら、泣いてしまうんじゃないかと思いました。でも、なんとかその場は乗りきりました。主人の「みんな子どもが出来て、うちには出来てないことをおまえが気にするからホントは出たくないんだ」という言葉を聞いて、主人に申し訳ない気がしたんです。
 だから、ブルーリボンさんの気持ちは承知しているつもりなのですが、この件に関しては、ちょっと違うかな?って思ったのでカキコします。もし気分を害されたらごめんなさいね。
 そのお友だちは妊娠確認した結果、妊娠だったわけですが、もし妊娠でなかったら不妊治療を始めようと思って、ブルーリボンさんに紹介してもらった病院に行かれたのかもしれません。「不妊かも・・・」って真面目に悩んでいらっしゃったのかもしれません。そして、病院を紹介してもらったブルーリボンさんに、素直に病院の感想を「良かった」と言っただけではないでしょうか。ニュアンスがわかりませんが・・・。
 ブルーリボンさん、とっても辛いときは、がんばって集まりに出なくていいと思います。仮病でも使って!それも『乗り越える』ための一手だと私は思います。元気出してくださいね。

2002.3.28 22:12 6

ちゃちゃ(33歳)

んー。私的にはどうしてお友達の妊娠でそんなにイヤな気分になるのかはっきり言ってわかりません。不妊治療されているようですが自分が妊娠しにくい事とお友達が妊娠した事は別問題だと思います。お友達はなにも悪気があったりしたわけでもないと思いますよ。ここでよく友達が妊娠して喜べないというカキコを見たりしますが、そのたびに友達なのにどうして幸せな事なのに喜べないんだろうと思っていました。私の友達は不妊治療を色々していてそれも10年目にしてやっと子供が出来たのだけど、私が出産した時は本当によくしてくれました。だっこもしてくれたり、家に遊びに来て練習させてと言ってミルクまであげてくれたりして・・友達の妊娠が悩みだなんて・・・ちょっとってかんじです。。本当にイヤならもうキッパリ会わないとか。(無理かな)一緒に病院へ行かないとか、本当に自分が思っていることを相手に言ってしまうかかな。。。

2002.3.29 00:54 5

miumiu(37歳)

こんにちわ。私もブルーリボンさんと少し違うけど、似ているところがあって書かずにいられませんでした。私の場合、妹ができちゃった結婚で、今月出産しました。たまたま私は、県外で一人暮らしのため、出産してからまだ会ってません。私も正直会いたくないです(私自身なかなかできない体なんだって思っているので)。一応、私にも、結婚を約束した彼がいますが、先を越されたというか、子供が欲しいと常に思っているので、幸せな姿を見るのがつらいんです。
そして、私を追い込んだ、いとこのお母さんの一言。「早くいい人見つけなさいよ」・・・凄くショックでした。言われるのはどこか覚悟していたけど、自分の家に帰って、大泣きしました。そのことで、実家に帰るのも避けてきました。悩んだあげく、ストレスで円形脱毛症になってしまいました。
辛いですよね、ブルーリボンさん。わかります。お互いがんばりましょうね。

2002.3.29 09:33 5

ナナ(23歳)

私はブルーリボンさんとちょうど逆の立場なので、ちょっと書かせてもらいますね。余計なことと思われることも書いちゃうかもしれませんが。。。

友達になかなか子供が出来ない人がいて、私は子供が欲しいと思った時にその友達に色々アドバイスもらいました。そしたら、私があっという間に妊娠してしまって。。。。最初は「彼女が気分を害したらどうしよう。」と妊娠報告にすごく悩みました。でも、親しくおつきあいしたい友達だったし、お付き合いしてるうちに嫌でもわかる話だから彼女には他の人よりも先に報告することにしました。
彼女はその後も「先を越されるのは慣れてるから。」と明るく笑って接してくれていますし、一緒に出かける時も気をつかってくれます。私もできるだけ明るく接しようと努めているけど、あまり嫌味にならないように話題などには気をつかってるつもりです。

でも妊娠すればすべてがハッピーってわけじゃないのも確かですよ。今度は流産のこととか悪阻とか、体質が変わって疲れやすくなったりとマイナートラブルを抱える妊婦さんもたくさんいます。私も出血を2回して、安静生活を送った時期も長かったし、悪阻の時期は外に遊びに出るなんてとても無理でした。最近はホルモンの影響とかで骨盤が緩んで歩けなくなった事もありましたし。子宮頸管無力症と言われて手術して寝たきりで8ヶ月入院して、最後に帝王切開でやっと出産、なんて人もいます。

ブルーリボンさんは今はショックでとても辛い気持ちになってることと思いますが、できればそのうち時間がたって冷静になってこられれば、その友達の無事な妊娠生活と安産を願ってあげられるようになれればと思うのですが、いかがでしょうか。また最近知り合った妊婦仲間には3年半不妊治療にかかって駄目だったのに、引っ越しして病院を変わったら半年で出来たって人がいました。ブルーリボンさんにも赤ちゃんが宿る日が早く来ることをお祈りします。

2002.3.29 11:10 7

ねこむすめ(秘密)

ブルーリボンさんこんにちは。
私も今不妊治療中(といってもまだひと月ですが)なので、お気持ち、
手にとるように分かります。
不妊のことでかなり荒れてる時期にだんなのいとこの妊娠を知りました。
「赤ちゃんが生まれても会いたくない」と言ったら、ちゃんと分かってもらえたので、相談されてはいかがでしょうか?
今では自分が子供の出来にくい体に少しだけ感謝してます。
色々勉強になったし、心が成長できたと思ってます。
そう思うようになったら年賀状に載ってた赤ちゃんの写真、とてもかわいく思えました。
いつか、そういう風に思えるときが来るのでは、と思います。
だから今は無理しないでいいのではないでしょうか。
自分の気持ちに正直になることが、自分にも赤ちゃんを迎える準備をしている体にもいいんではないかと思います。
1日も早く妊娠できるようにお互い頑張りたいですね。

2002.3.29 15:35 5

あや(21歳)

ブルーリボンさん、こんにちは。
そういう時ってありますよね。
私も生理が来てしまった時は落ち込んでいるし、高温期がうまく保てている時は妊娠してるかも?!とウキウキしていたり・・・。
その時々で周りへの反応が違ってしまいます。

でも赤ちゃんを抱っこしたら妊娠した!という話、こちらでよく聞きます。
気持ちに余裕がある時には「赤ちゃんに触れてラッキー!」と思えるといいですよね。
でも気持ちがブルーになってしまっては不妊治療にも影響するでしょうから、あまり無理をしないで下さいね。

2002.3.29 17:29 5

むらさき(秘密)

確かに友達が先に赤ちゃんできちゃたら嬉しい反面(何で自分は・・・)とか思っちゃいますよね。私は結婚歴・子無し歴5年で不妊治療も考え中です。今のところ主婦の友達はいないので、そういった不安を感じた事はないけど(主婦の友人も一応、数人いますが、子供がいたら忙しいだろうし会う回数は年に数回程度になってしまってますね。私がいつまでたっても子供できないから気使ってむこうからアポとってこないし・・・)どうしても、女性ってささいな価値観の違いから異世界の人達と交流しないようにするから。けど、ブルーリボンさんその友人と会うのが辛いなら仮病使ってしまってもバチはあたらないと思います。そんな辛い気持ちで会ってもつい嫉妬してしまって、その友人のいいところが見えなくなってしまったりして、余計辛いだろうし。ただ、私事ですが独身の友人でもドロドロ不倫中の子・彼氏がなかなかできない子・悪い男に騙された子・はたまた恋愛自体が面倒くさくなってしまっていたりしてる子等・・かなりみんなナーバスになっています。今は一緒につるんで遊んでいるけどもし自分に赤ちゃん(いつになるのか分からないけど)ができたら・・・って想像するだけでも恐ろしいですよ。
どちらにしても、女同士って難しいですよね。だからブルーリボンさんも自分の事だけ考え(いい意味で)治療がんばって下さい。信じて頑張ったら必ずあなたのもとに赤ちゃんはやって来ると思います。お互いがんばりましょうね。

2002.3.29 18:42 5

もずく(2歳)

ブルーリボンさん、はじめまして。
まさに今同じ状況です!!私の場合は2月にできちゃった婚報告を受けてその又次の月にべつの子から妊娠報告を受け・・おお泣きしてたいへんでした。
両方主人の友達の奥様です・・。3月に妊娠報告をしてきた子は、2月に一緒にお茶をしていて、1月にできちゃった婚をする子を羨ましがっていたんです。そして私が不妊治療をしているのも知っていながら、「まりえさんのほうが先に赤ちゃんできるんだろうなー」っていいながら、2週間後にメールでの妊娠報告でした。私はもう個人的には遊んだりそるつもりはありません。
できちゃった婚の子はそうでもないのですが・・。
ブルーリボンさんも何か用事をつくるとかして、行きたくなければ無理に行かなくてもいいのでは・・。つらいお気持ちものすごくよくわかるだけに、これ以上傷ついてほしくないです。気持ちに余裕ができるまで・・。
お互いがんばりましょうね。

2002.3.30 10:58 5

まりえ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page