かぼちゃ料理教えて(*^_^*)
2002.3.30 11:30 0 10
|
質問者: ららさん(30歳) |
回答一覧
ららさん、こんにちは。
簡単おいしいおすすめは「かぼちゃのゴママヨサラダ」です。
1)まずかぼちゃを一口大に切り、ラップにくるんで電子レンジでチンします。
2)ボールにたっぷりのすりゴマと砂糖、ちょっぴりのしょうゆ、適量のマヨ
ネーズを混ぜます。
3)2へあたたかいうちに1を混ぜ入れ、はい出来上がり。
是非、お試しください!楽チンです。
2002.4.1 10:36 12
|
蒸しパン(秘密) |
ららさん、おはようございます。
私が良く作る「かぼちゃ料理」を紹介しますね。
参考になればイイのだけれど・・・。
<<かぼちゃのチーズ焼き>>
材料 かぼちゃ 1/3〜1/4ケ位
ミートソース 280g前後
(缶詰1缶またはレトルト1袋でOK)
牛乳 大さじ2位
(かぼちゃを少しなめらかにしたいだけなので
量は加減してね)
バター 大さじ1位
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
?かぼちゃを3cm角位に切ってラップしてレンジでやわらくなるまでチンします。
(約7〜8分)
?やわらかくなったかぼちゃをスプーン等でつぶし牛乳とバターをまぜます。
(味を見て塩・こしょうもしてみて下さいネ)
?少し大き目の耐熱皿に?のかぼちゃを敷き詰めます。
?その上からミートソスをかけ流します。
??の上にミトソースがかくれる位にピザ用チーズをちらしかけます。
?オーブントースターで焼いて出来上がりです。
(チーズがとろ〜りととけて少〜しだけ焦げ目がつく位がおいしいですよ♪)
2002.4.1 11:23 10
|
ぱぱお(秘密) |
うちではかぼちゃサラダをよく作ります。
かぼちゃをゆでて、ポテトサラダの要領で薄くスライスした
玉ねぎやキュウリ、ゆで卵などを入れてマヨネーズで和え
塩・コショーで味を調えます。
簡単だし、たくさん食べてもらえます。
かぼちゃの煮物が苦手なうちのダンナにもとても好評です。
2002.4.1 11:56 11
|
ポット(秘密) |
つい最近カボチャを食べたばっかりなので、それをお教えしますね。
すご〜く簡単なヤツです。(ちなみに1/4使いました。)
1)ラップに包んだカボチャをレンジで約7分チンします。
2)種と皮を取り除いて捨て、実の部分はグチャグチャにつぶします。
塩・コショウをふって混ぜ混ぜ。
3)とろけるチーズを小さめに適当にちぎっておきます。
4)カボチャを団子のように丸め、その間にチーズをグニュッと挟み
込みます。
5)小麦粉〜卵〜パン粉 を付け、揚げるだけです。
2002.4.1 12:07 13
|
ゆ〜(23歳) |
お料理の本で「かぼちゃ料理レシピ」という本があるので、
参考にしたらいかがでしょうか?
それか、お料理のサイトで投稿したほうがいいかもしれませんよ。
2002.4.1 13:04 8
|
友利(29歳) |
煮付けにするのがポピュラーなんでしょうが、私の好きなのは乳製品と組み合わせる料理です。
<クリームパスタ>
ベーコンとくし切りにしたかぼちゃを炒め、ホワイトソースで合えてパスタソースにします。
<サラダ>
3センチ角に切ったかぼちゃをレンジで加熱して、ヨーグルトとマヨネーズ同量ずつ混ぜたソースで合える。好みでシナモンを加えてもおいしいです。
<グラタン>
くし切りにしたかぼちゃにソースをかけてオーブンで焼きます。
ホワイトソースでもいいけれど、白味噌を牛乳でのばしたソース(ホワイトソースくらいの硬さが目安)も意外においしいです。
2002.4.1 13:21 4
|
でみ(32歳) |
こんにちは。
かぼちゃ大好きです。ビタミンEが豊富だったと思うのですが。。。
かぼちゃが丸ごと1個あったら、煮物にして、スライスソテーして、カボチャコロッケにします。もちろん、別々の日にです。
横ですが、蒸しパンさん。私もそのレシピで作ったことあります。確か、主婦の友か何かで見ました。簡単でおいしいですよね。
2002.4.1 16:36 3
|
のぶりゅう(31歳) |
かぼちゃ料理かあ。我が家では上にあるようにサラダもよくしますし、みそ汁の具としてタマネギと一緒に使ったり、ポタージュスープとか。ポタージュスープはかぼちゃをコンソメスープで煮込んで牛乳を入れてミキサーにかけて裏ごしするだけです。タマネギを入れると甘みが出てグーですよ。それからレンコンなどと一緒にカレーに入れて野菜カレーもいいし、デザートにもいいし、タマネギ・サツマイモ・エビなどと一緒にかき揚げも美味しいです。後は煮物もいいし、クリームシチューや、ジャガイモの代わりにしてコロッケもお勧めですよ。
2002.4.1 16:48 3
|
めぐっぺ(27歳) |
私は、かぼちゃはカレーに入れます。
煮てるうちに溶けてしまいますが、甘味がなんとも言えずおいしいですよ。(私は辛いカレーが苦手なので・・・・)
他には、ホントに簡単なんですが、うすくスライスして軽くレンジでチンします。 後はバターで炒めて塩で味付けします。 カリッとできるとカボチャチップスみたいで、おやつやお弁当のすき間埋めにもイイと思います。
ぜひお試し下さいませ(^.^)
2002.4.1 17:44 4
|
ビーンズ(31歳) |
みなさんありがとうございました。ネットでも料理の本を見てもいまいち私にはパートというか、ピーンとくるものがなくて困ってました。こんなに色々みなさんに教えていただいてすごく嬉しいです。かぼちゃ料理は煮物しか思いつかないので。いつも無駄にしてばかりいますが、今回は頑張ります。(早く赤ちゃんが出来るように栄養をとってねと、夫がかぼちゃを私の為に、買ってきてくれたので頑張って料理します。) みなさんありがとうございました。
2002.4.2 20:23 5
|
らら(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。