卵管采の働きってどうしたらわかるの?
2002.4.1 22:42 1 5
|
質問者: カントリーさん(秘密) |
私なりに原因を考えるならば、もしかしたら排卵した卵を、卵管に取り込めない(卵管采の働き)のかなあ〜なんて考えています。
卵管采の働きを調べる方法って、あるのでしょうか?ここまでしてできないと、本当に妊娠することができるのか、自信が無くなって来ました。責めて、できない原因が知りたいです。無理なことなのでしょうか?どうか、教えてくださ・・・
回答一覧
カントリーさん、こんにちは。
卵管采の働きは、直接お腹の中を見ないとわかりません。
それでも100%大丈夫という診断はできないらしいです。なぜなら、実際に卵をキャッチして卵管に取り入れてるかなんて目で確認できないですから。
私は、排卵障害があります。そのうえ、卵管造影で先生から「卵管采周辺に癒着があるかも」と言われ、とりあえず5周期はタイミングをみてたのですが妊娠しなかったので先日ラパロをしました。が、意外にもお腹の中はきれいで特に問題ありませんでした。排卵させやすくするために卵巣にプツプツ穴をあけたり、お腹の中をきれいに洗ってもらいました。カントリーさんは検査では問題ないとのことなので、重度の癒着とかはないと思いますが、検査という意味でラパロをするのもいいんじゃないかなーと思いますよ。私自身、造影をしてからの数ヶ月は毎日癒着のことばかりもんもんと考えてしまい、頭がおかしくなりそうでした。悪い方ばかりに考えてしまうので・・・
今の自分の状態を受け入れて、これからの治療法を決めていくためにも
ラパロはおすすめします!ちなみにお腹の中を洗うだけでも10%妊娠率が
あがるそうですよ。
2002.4.2 11:12 9
|
ブンブン(秘密) |
ブンブンさん、お返事ありがとうございます。なるほど〜!勉強になります。
そこで、もう一つ聞いていいですか?お恥ずかしい話ですが、「ラパロ」という言葉を私は初めて耳にしました。”お腹を洗ってもらう”とありましたが、「ラパロ」という検査はどのようにするものですか?想像すると、とても恐ろしいのですが・・・
今、私が通っているクリニックでは、検査の中には入っていないし、聞いたこともありません。どこの病院でもやってもらえるのでしょうか?それに、痛み・副作用・費用、又入院が必要ですか?
すみません、質問ばかりで・・・よろしければ、教えて下さい!!
2002.4.2 14:33 7
|
カントリー(秘密) |
ラパロとは腹腔鏡手術のことなんですが、簡単に言うとお腹に小さい穴
を3つ開け、その中に器具を入れて作業します。
基本的な検査内容は、卵管通水、腹腔内の洗浄程度ですが、癒着があった場合はその場で剥離してくれます。手術は全身麻酔で2時間程度で終わり、
次の日には余裕で歩いてました。入院は平均3、4泊じゃないかしら。
費用は10万前後だと思います。私は8万ちょいでした。
基本的にラパロは造影などであきらかに異常が見つかった場合か、
なかなか妊娠しない方が原因を見つける為にする手術なので、一度先生に
ご相談されてみてはいかがですか。
ラパロ後の半年間は、ゴールデン期間(妊娠する確率が高い)なので
気合入れて頑張りまぁ〜す!
2002.4.2 19:48 7
|
ブンブン(秘密) |
カントリーさんはじめまして。
私ももう1年半近く治療に通ってますがなかなか妊娠に至りません。
2回AIHもしましたが2回目のAIH以降はネックになっていたけい管粘液の減少も解消されたので普通にタイミングとってました。
でも、卵の状態も精子の状態もばっちりなのに妊娠しないので先生から
もしかしたら「卵管采の働きが悪いかも」とラパロ(腹腔鏡手術)をすすめられ近々する予定です。
これはおへその下あたりから5ミリくらいの内視鏡を入れそのちょっと下の
お腹にも左右に1つづつにも穴をあけてそこから器具を入れて癒着があった
場合は癒着をはがし、軽症の内膜症だった場合は受精を妨げる液体が出るらしいのですがそれを取り除いたりしてくれるそうです。
私の病院では3日程度の入院で費用は10万弱だと思います。
手術の日が近づくにつれすごく不安になってきましたが頑張ってみます。
2002.4.2 23:30 8
|
ひこうき(秘密) |
ブンブンさん、ひこうきさん、とても詳しくわかりやすく教えて頂き、ありがとうございました。「ラパロ」というのは、腹腔鏡の事だったんですね!前から、気にはなっていたのですが・・・なかなか踏み切れなくて!!
現在、高温期12日目でドキドキ状態です。週末には、結果がわかると思うので、それから本格的に考えて行きたいと思っています。
また、その時は色々教えてくださいね。
2002.4.3 09:42 11
|
カントリー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。