けい留流産後の生理の変化
2002.4.3 17:22 0 4
|
質問者: クマコさん(31歳) |
昨年12月に7w6dでけい留流産し、手術したクマコと申します。
3回の生理を見て子作り開始…と思っていたのですが、
この3回の生理の日数がかなり減っていて心配になりました。
以前は、生理5日程度の内、2.3日は量が多く、しかし、生理痛はそれほどでもありませんでした。
これが流産後、1.2日目はびっくりする程量が多く、生理痛も酷いのですが、
3日目になるとパタっとなくなり、”おりものシート”で足りてしまうくらいになります。
手術により子宮に何らかの変化が起こってしまったのでしょうか?
泣き明かした年末年始からやっと立ち直り、また頑張ろう!という時期になんだかとっても不安でしかたありません。
旦那に話したところ「病院行ってみるか?」って言われましたが、まだ、妊婦さんのたくさんいる産婦人科に行く心構えができません。
どなたか同じような経験で、無事、妊娠・出産された方はいらっしゃいますか?
回答一覧
こんにちは。
私は先日稽留流産の手術を初めて受けたので、
その後の生理の変化についてはわからないのですが、
妊婦さんがいる、産婦人科には行きたくない気持ちは
よーくわかります。
私も最初は産婦人科の個人病院に通っていましたが、
今は不妊専門のクリニックに通っています。
私の通っているところは子連れオッケーなのですが、
子供は連れてきてはだめな不妊専門クリニックもあるそうです。
不安は早くとりのぞきたいものですよね?
だったら、産科がないところへ行って相談されてみてはいかがですか?
不妊治療されてなくても大丈夫だと思いますよ。
2002.4.4 14:40 6
|
よんちゃん(38歳) |
こんにちは。
私もそうです!一度目の流産からもう2年以上がたったのに、術後1回目の生理から今までは6〜7日くらいだったのに、今は最初の2日だけが多くてあとは少しだけ2,3日で、5日くらいで終わってしまいます。
また、私の場合は周期も少し長くなりました。
特に病院には行っていませんが、この周期&日数はもうかわらない気がします。そこまで気にしてはいませんが・・・。なにかしら、子宮やホルモンバランスに変化があったんでしょうね。
ちなみに2ヶ月前に2度目の流産をしました。
この間流産から1回目の生理がきましたが、今のところ今までの生理と変化は
ありません(1度目の流産後の生理と)。
またまた日数が減ったらどうしよう・・・と思っていたので、少し安心しました。
気になりますよね。心配なら、病院に行ってみてはいかがでしょう?
2002.4.4 18:50 15
|
りお(秘密) |
こんにちは。私は8週で流産しました。
やはり、クマコさん同様、生理の量が減り、『このまま閉経?』なんて
考えたりしました。1,2日目の量も以前より減り、3日目あたりからは
オリモノシートで・・・。まさに同じでした。
それで不安になり、また、流産の処置のあと卵管付近が癒着するなどという、
情報も得たので、処置後、半年ほど経ってから病院に行きました。
特に何って言うことはなかったのですが、タイミングを見てもらい、
妊娠に励んでいました。そして、約11ヶ月後にめでたく懐妊できました。
不安があったら病院に行ってみるのが良いと思います。
私は歳も歳なので、一日でも早く妊娠したかったので迷うことになく、
病院に行きました。子連れOKの病院でしたが『なんで連れて来るんだよ〜』と心の中で思いながら、また来ている子供&親には無愛想な態度を取っていました。子供が前を通るときにはわざと大きな音を立てて、足を組替えたり。
といっても、相手は気づかないので意味もないのですが・・・
季節もいいので何かはじめるのには良い時期かと思います。応援しています。
2002.4.5 14:12 9
|
ちびかず(秘密) |
クマコさん、はじめまして!
結婚5年目のしおりといいます。
あまりにも似てる境遇だったので、お返事させていただきました。
クマコさんの気持ち、とってもよくわかります。
私も去年の12月20日に8週目にして流産の末、ソウハ手術をしました。
年末年始はクマコさん同様、泣き明かす最悪の年越しでした・・・。
医師には3回の生理を見てから子作り解禁と言われ、
やっと3回目の生理が終わったところです。
私の場合ですが、術後初めての生理はこれまでにないような大量出血
でとっても不安になりました。
夜用シートを一時間おきに変えないといけないくらい。
でも期間は1週間くらいと特に変わりはありませんでした。
妊娠する前から黄体ホルモン不全気味&排卵の無い月があるということで
漢方薬処方とタイミング指導をするために産婦人科に通っていたので、
妊婦さんのいる産婦人科にいくのは特には抵抗は
ありませんでした。
先日、いよいよ解禁と思い病院にも久しぶりに行ってきました。
そして今月からまた通院開始してます。
私の医師いわく、「大量に出血するのは問題ないですよ。必要ないものが
体外に出るだけよ。みたところ子宮内に傷もついていません。
また頑張りましょうね」
の一言で私はとっても前向きな気持ちになれました。
クマコさんも心配なら病院に行くことをお勧めします。
私は妊婦さんを見ても、「よし!私も今度こそ妊婦になるぞ!!」
と思うだけです。
「この妊婦さんと同学年の子供ができるかなあ」なんて考えたりも。
医師に見てもらうだけでも、気分的に前向きになれるかもしれませんよ。
滅入ってるとホルモンバランスにも影響あるかもしれないし。
お互いかわいい赤ちゃんが授かれるよう、頑張りましょうね!!
2002.4.5 23:00 7
|
しおり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。