HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > プレドニン服用中は母乳育...

プレドニン服用中は母乳育児は無理ですか?

2002.10.24 22:26    0 2

質問者: みんさん(秘密)

みなさん、こんにちは。妊娠33週目の妊婦です。私は今、抗核抗体が高いためプレドニン10mgを服用しています。出産まで服用らしいですが、母乳育児ができるのか不安です。プレドニンは少しずつ止めていった方がいいらしく
そうなると、当分無理なのかなあ。と思ったりしています。本には10mg〜20mgは大丈夫と書かれていたのですが、この間先生に聞くと「飲んでる間は止めた方がいいね。」と言われました。ものすごくショックです。
なんだか、出なければ仕方ないですが私のせいでこの子がすでに母乳を飲めないと思うとかわいそうでなりません。初めの3ヶ月くらいはあげたかったのですが・・。一生懸命マッサージしてるのに・・。なんだか自分だけ生まれてきた赤ちゃんに病院で母乳をあげれないと思うと、赤ちゃんがかわいそうで病院で泣いてしまいそうです。「あげない方がいい。」と言われてからなんだか情緒不安定です。どなたからか元気をもらえるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も抗核抗体が高くプレドニンを服用しています。
で、やはり心配で調べたのですが

1日30mgまでなら母乳に影響することがないとどこかの医療関係のHPで見ました。また、抗核抗体とは違う持病でプレドニンを常時服用している方の育児のHPを見たときも前記のグラム数以内で母乳育児をされていました。

申し訳ないのですが、両方のHPアドレスは、忘れてしまいました。

検索エンジンで「妊娠 プレドニン」や「リュウマチ プレドニン」(プレドニンはリュウマチの症状緩和の薬として広く使われているそうです)などで検索をしてみてください。

私自身は、まだ妊娠もしていないので適切なアドバイスが出来なくてごめんなさい。

2002.10.25 15:52 19

大嬌(28歳)

こんにちは。
持病のためプレドニン20?のんでいます。
私は主治医から授乳にはこの量でも大丈夫、と言われています。
私は母乳にそんなにこだわり(?)がないので、赤ちゃんを授かったら
ミルクでいいかな〜とさえ思っています。
いくら他で大丈夫だからと聞いても主治医の先生の方針ですから
出産までの服用なら、止めてからしばらくしてから
赤ちゃんにあげるとかはどうでしょう?
病院で自分だけ・・・なんて思わないと思いますよ。
きっとかわいいお子さんを抱いている喜びでいっぱいだと思います♪
寒くなってきてますからお体に気をつけて、
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2002.10.28 13:19 16

あちこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page