HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵チェックに行くタイミン...

卵チェックに行くタイミングについて教えてください

2002.4.5 11:37    0 3

質問者: ももさん(2歳)

こんにちは。今日は生理が始まって12日目です。一昨日まで、はじめてのクロミッドを飲んでいました。今日病院に行って、卵のチェックをしてもらおうと思ってるんですけど、まだはやいでしょうか。一応、市販の排卵日検査薬を昨日から使ってみたんですけど、昨日も今日も薄く陽性のラインがでていました。排卵日が近いっていう事なのかな。初めての事ばかりなので、すごく不安です。みなさんは、何日目くらいに病院にいって、チェックをしてもらってるんですか?私の場合生理周期が50日くらいですごく長めで、1年半くらい妊娠を望んでるんですけど、排卵日もわからないし、生理も2ヶ月に1度くらいっていう状態でした。でも、クロミッドで排卵日が早くなるって聞いて、もう排卵日がすぎてたらどうしようってあせっています。昨日と今日の体温は、36.46と36.5でした。もし、’私の場合はこうだったよ’っていうのがあれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ももさんこんにちは!
私は前回の周期から初めてクロミッドを使用しました。
周期はだいたい35日〜40日くらいで、体温は綺麗に2層でした。

私も初めてのクロミッド使用でかなり不安でした。
周期14日目にきて下さい、と言われていましたがもしも早く排卵しちゃったら・・と思い、13日目に行きました。
卵はまだ排卵には小さかった状態です。
卵は一日で2mm大きくなると言われていますが、クロミッドを
使用する前は大きくなるまでにかなり時間がかかっていましたが、
クロミッドを使用してからは一日の2mmと順調でした。

もしも、早く排卵してたら?!と不安ならば
早すぎでも病院に行ってみたらいかがでしょう?
もんもんとするよりも気持ちが楽になると思いますよ!

2002.4.5 15:13 5

mitti(秘密)

ももさん、こんにちは。
私も半年前から不妊治療を開始し、最近やっと妊娠したわいわいです。
私は去年の9月に初めてクロミッドでの治療を開始しましたが、私は最初から一日2錠の5日間コース(コースって変だけど・・・。)でした。ももさんは一日何錠飲んでいるのでしょう?それにもよるかもしれませんが・・・。
私の場合、治療を始める前は1周期が35〜40日くらいかかっていましたが、クロミッドを飲んでからは大体2週間で排卵するようになりました。
ただ、いつ病院に行くかはクロミッドを処方されたときに「今度いつ来てください。」という風に言われていたのでその時に行っていましたが、今思えば最初の周期は薬が良く効いたのか排卵チェックに行く朝には基礎体温が上がりかけていました。それを見た先生は「体温が上がり始めてるから今日あたりだね。」といっていましたよ。
私の先生曰く、「最近は基礎体温が上がってから排卵するといわれている。」
ということなので、基礎体温を良く観察するのも良いかもしれませんね。
でも、「もう、排卵した後だったら?!」なんて心配もありますよね。
その時は早くてもチェックにいってみては。もし、それで早すぎたらまたその後何日後に来るように言われると思いますよ。
色々悩むのは良くないので、ひとまず病院にいってみるといいかもしれませんね。

2002.4.5 18:55 5

わいわい(秘密)

mittiさん、わいわいさん、お返事ありがとう。そして、わいわいさん、妊娠おめでとうございます。グロミッドを使ってる人はけっこういるんですね。少し安心しました。mittiさん、わいわいさんの言うとおりに、土曜日病院に行ってきました。右側に14mmの卵ができてると言われました。あと、4〜5日排卵まではかかるとのことでした。1日2mmなんですか?初めて知りました。薬の力ってすごいですね。今まで周期が50日くらいだったのに、この分だったらクロミッドのおかげで30日くらいになりそうです。排卵日にはがんばって、妊娠できればいいのにな。ホントにありがとう。また何かあったら相談にのってください。

2002.4.8 09:33 8

もも(2歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page