お仕事・・・みなさんならどうされますか?
2003.5.19 14:57 0 4
|
質問者: なおさん(秘密) |
ボーっと無駄に過ごしているのもどうかと思って一時期仕事を探していたのですが、面接に行けば必ず年齢を見るなり子供の事をいろいろ聞かれる始末・・・で、滅入ってしまうので最近では行動も起こせなくなっていました。
そんな悶々とした日々を過ごしていたのですが、今ひとつやりたい仕事が見つかりました。でも、その応募条件に「1年以上続けられる方」と書かれているのです。すぐにでも妊娠したいと思っているのでもし仕事を始めてすぐ妊娠してやめることになったら相手に迷惑かかるしそれに非常識かも・・と思うと応募するのを躊躇してしまいます。でも同時にいつ妊娠するかもわからないしそんなこと言ってたら何も出来ないし・・という思いもあります。
皆さんだったらどうされますか?気にせずそのときはその時よ!と思って働かれます?
ご意見聞かせてください。
回答一覧
その気持ち、とてもよくわかります。
私も仕事を探すとき、妊娠したら迷惑かける・・・ということが常に頭にありました。その会社に受け入れてもらえない可能性、ゼロではないかもしれませんが、面接で聞かれるとは限らないし、思い切って面接を受けてみてはいかがでしょうか。もし、聞かれたら「欲しいと思っていますが、こればかりは授かるタイミングもありますし。でも、特にドクターストップがかからない場合は産前まで事は続たいと思っています」などとあなたなりに意見を言ってみてはいかがでしょうか。
私もそう思いながら、面接に挑んだらそういうことは全く聞かれず、拍子抜けしたぐらいです。こんな会社もあるんだなとすごく好印象を持ち、妊娠後、安定期の間だけでしたが、パートで仕事していました。とにかくチャレンジしてみて欲しいな。
2003.5.19 17:12 11
|
菜穂(35歳) |
実は私も基礎体温をつけて妊娠を望んでいる者です。
去年、流産したのですが、その時は黄体ホルモンが弱いとかで病院へ半年ほど通いました。
・・・で、今回も病院へ行くべきなんですがもう面倒くさくてダメもとで自然妊娠を試みようと・・・。
でもスレ主さんと同じで、ただ無駄に家にいても・・・と思いパートをずっと探していました。
今回、運良く週4日ほどのパートを始めることになりました。
でも一応、妊娠は希望しているので妊娠できた際には多分、辞める方向で考えています。
それで、本題ですが妊娠したら辞める・・・確かにいい加減ですよね。
私は面接の際に聞かれる「お子さんは今後・・?」的な質問にはこう答えました。
「望んでいないわけではありませんが多分、病院へ行って治療をしないと妊娠できないようなので面倒くさいのであんまり考えてません」
これってある意味、正直な気持ちでしょう?
こう言うと大抵「あーなるほど」みたいな感じで納得してくれますよ。
それでもし妊娠したら「信じられないんですが、妊娠してしまいました」って言えばいいんじゃないかな。
はっきりと「不妊治療中です」とはなかなか言いづらいし。
最初からこういう腰かけみたいな気持ちで仕事を始めるのは確かに雇い主さんにはいい迷惑で、申し訳ないとは思いますが、こればっかりはしょうがないんじゃないでしょうか?
・・・と私は思います。
2003.5.19 17:14 7
|
ひかる(秘密) |
私は妊娠6ヶ月まで派遣で働き、先月退職しました。(もともとの契約期間が満了したため)
私も働けるなら働いたほうがいいと思いますが、どの会社も長く勤められる人を希望してると思います。あえて「1年以上続けられる方」と補足されているなら面接で子供のことを聞かれると思います。あと、産まれるぎりぎりまで働こうと思ってても実際、妊娠するとつわりがひどかったり、胎児の状態で、お休みすることが多くなるかもしれません。
2003.5.20 06:49 7
|
くまりんご (35歳) |
お返事ありがとうございました。皆さんのご意見、とても参考になりました。それに同じように悩んでいる方がたくさんいることも分かって少しほっとしました。そうですよね・・今のままでは何も変わらないですものね。
頑張ります。ありがとうございました!
2003.5.22 14:23 5
|
なお(秘密) |
関連記事
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。