HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮頸管が短い?

子宮頸管が短い?

2003.5.20 09:14    0 4

質問者: みゆりんさん(秘密)

みなさん、こんにちわ!日頃から、お世話になっています。
みなさんに、お聞きしたいことがあって、投稿しました。

今、妊娠18週目の初産婦です。先日、検診の時に、「最近、
お腹がよくはるんです。」ということを伝えたところ、内診を
受けました。結果、子宮頸管が通常35mmあるところ、
私のは34.6mmしかなく、すこし短めなので、注意してください。
と言われました。先日、3ヶ月の時に、カンジタだと診断されて、10日
ほど、膣剤を入れる治療の為に、通院していました。「今回も、おりものが多いので膣が炎症を起こしているのでしょう。で、5回程膣剤の治療をしましょう」とのことで、昨日、2回目の治療に行って来ました。
 似たような、経験をされた方いらっしゃいますか?前回、流産しているので なんだか、心配になって、投稿してみました。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みゆりんさん、はじめまして。
私も妊娠初期に切迫流産になって
その後先生に「子宮頸菅が短くなっているから入院」1週間ほど入院しました。
私の場合は子宮頚管無力症という病気で、
お腹の大きさに耐え切れずに、子宮頚管が短くなってしまうという事でした。
5ヶ月の時に子宮頸菅を縛る手術をしましたが、
お腹が大きくなるので、張りやすいのは治らず、
その後も切迫早産になり安静生活をしていました。
頸菅が短いからといって、同じような病気とも限りませんし、
手術をした方は元気に動き回れるようになってる方もいましたので、
なんとも言えませんが、張りやすい体質であるという事はあると思います。
流産も経験されてるとの事でくれぐれもお体大事にして下さいね。

2003.5.20 14:50 8

みっちゃん(32歳)

こんばんわ
その後、お加減どうですか?

私は元々癌の手術をしていて頚管は短いです。
最初のお産の時の臨月くらいには「短くなっている」とか「薄くなってきている」とか言われて良く分からなかったのですが、子宮が収縮したりしてぐっと上に引っ張られるようなイメージらしいです。

まだみゆりんさんの場合は個人差の程度かも知れませんが、大事にするに越した事はありませんね。

しばらくは無理をしないで気を付けてくださいね。
お腹が大きくなるともっと短くなる可能性が高いので。

2003.5.20 20:54 14

うみんちゅ(32歳)

心配な気持ちわかります。私も二人め妊娠の時頚管が短め(3cm弱)と言われていたので6ヶ月くらいから張り止めを服用してました。現在3人目を妊娠中なのですが、同じような感じで、様子をみて張り止め飲んだりしてます。予防的措置としてはやはり頚管をしばる手術しかないようです。薬ともちろん無理はしないよう心がけていましたが、二人めのときも40週で出産、今回も手術はしないで(上の子がいるので、安静も難しく手術すべきか悩みましたが)7ヶ月になります。ここまで来たら、自分が出来る限り気をつけることと、赤ちゃんの生命力を信じるしかないと思ってます。
昔は予防的に手術を勧める先生も結構いたけど、最近では少ないという話も聞いたことがあります。主治医の先生と手術のお話がないようなら、無理しない生活を続けるという方向でいまのところはいいんじゃないかな? がんばりましょうね!

2003.5.21 00:03 22

かん(32歳)

みっちゃんさん、うみんちゅさん、かんさん、お返事ありがとう
 ございました。お返事、誰かからくれば、心強いなーと思って
 いたので、レスがきていたとき、なんだか、嬉しくなりました。
  今日も、4回目の膣洗浄に行って来ました。
 私の場合、もともと、おりものが多かったので、細菌性の膣炎
 かどうかを膣洗浄治療で様子をみた上で、再度、長さを計る
 そうです。今、流産を予防する、ウテメリンという薬を飲んでいる
 ところです。せっかく、授かった生命を大事に無理をしないよ
 うに、日々、2人でがんばります!!元気をありがとう! 

2003.5.21 21:45 13

みゆりん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page