HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 本籍どうしてますか?

本籍どうしてますか?

2002.4.19 00:16    1 18

質問者: ぷぷさん(28歳)

みなさんにお聞きしたいのですが、本籍はどこになっていますか?
私は昨年結婚し、その時に実家から新居(アパート)の住所に本籍をうつし
その半年後主人の転職で全く縁もゆかりもない県外の今の公団に引越し、
そのときにまた本籍を移しました。
でも、本籍ってそんなにコロコロかえてもいいものなのでしょうか・・・。
今いるところも数年後には引っ越すことになると思うのですが
どうしたらいいかと思っています。
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の主人も転勤族なんで、結婚するとき本籍をどうするか考え両方の親にどちらかの実家を本籍にするように言われました。基本的に本籍はころころ変えるものじゃないと思っていたし主人の実家にしましたよ。

2002.4.19 10:27 12

ゆう(秘密)

こんにちはー。
ウチは住んだことも無い住所が本籍地です。(^_^;
縁起が良くて、便利(役所が駅のすぐ近くにあるとか、
遠隔地から戸籍抄本を取り寄せるのに便利なシステムが
あるとか)なところを選びました。
自分たちの持ち家を持つまでは、ここのままだと思います。
でも友達にこの話をしたら「皇居とかを本籍地にするって
きいたことあるけど、ホントに住んでない住所を本籍地に
したひとなんかアンタが始めて」と言われたので、あまり
一般的な方法じゃないかもしれません。

2002.4.19 10:28 11

ruirui(秘密)

本籍って日本特有の制度らしくて、実際にはあまり意味が無いものらしいです。廃止したからと言って特に困るものじゃないんだとか。だからコロコロ変えても構わないし、縁もゆかりも無い場所を登録してもいいそうです。(例えばシャレで大阪城を本籍にしてる人もたくさんいるということですよ)

ただ、古い人は「本籍を変える人は本籍を隠したい人。何か過去にやましいことがある人」という考えを持っていたりするそうです。だからなるべく変えないようにと私は親に言われて育ちました。ちなみに今は主人の実家の一族の出身地が私の本籍になってます。

2002.4.19 11:30 12

ねこむすめ(秘密)

私は一度も本籍を移してないです。
旦那と結婚して、旦那の本籍が私の本籍になっていますが
その旦那の本籍は旦那の実家がある場所ですよ。

本籍って住民票のようにあまりころころと移してはいけないと
聞いたことがあるので・・・。

あまり本籍はいじるものではないそうですよ。

2002.4.19 12:30 12

ひとみ(27歳)

それならばだんなさんの実家にするのはいかがでしょうか。
うちも転勤族なのでそうしました。
今は1つのところに落ち着いているのでそこに移そうかなーとも思ってますが。

2002.4.19 12:32 9

あや(21歳)

ぷぷさんこんにちは!私も昨年結婚したのですが、その時主人の本籍地に私も移しました。場所は、主人が生まれた所で今住んでいる所からだいぶ遠くなるのですが、私はそこが大好きで、そこ出身じゃないけど本籍地がそこにあるってだけでなんかうれしい気持ちです。でも何かの時に戸籍謄本やら抄本が必要になった時にわざわざ郵送で取り寄せなくてはならないのが、少し面倒ですが・・・ ぷぷさんもこの機会に本籍地を固定すればいかがですか?引っ越す度に本籍が替わるのってなんか気になりますよね?どの住所にでもかえられるのでもともとの本籍地に移すとか今住んでいる所に固定するとか・・・
なんか良いアドバイスになってませんが参考までに。 

2002.4.19 13:38 3

ハウ(24歳)

こんにちは。
我が家結婚した時に住民票は新居にしましたが、本籍は夫の実家です。
転勤があると言われたので、その都度本籍も変更するのは面倒だな、と思ってそうしたのですが、結婚後5年近く経ちますが、未だに転居を伴う転勤はないんですけどね…遠い将来、マイホームを購入した時には、本籍をそこに移そうと思ってます。

でも、夫の実家だと、何かで本籍を聞かれた際、覚えていない(覚える気もない)ので、いちいち免許証をみないといけないし、戸籍抄本が欲しい時は、本籍のある役所に問い合わせるか、姑にお願いするしかない、と言う不便もあります。

以前聞いた話ですが、日本で一番多い本籍地は皇居の住所だそうです。嘘か本当か分かりませんが…この話を聞くと、「本籍って何??」って気分になります。

2002.4.19 13:41 4

あきあき。(秘密)

本籍を転々と移すのは犯罪者の逃亡に使われる手だからよくない、
と母に言われたことがあります。(気を悪くしたらごめんなさい)
でも、それって昔の話かな、とも思います。
今の若い人は本籍って形だけになっている気がしますので。
でも、私自身は母にそういわれたので、仕方なく
結婚してすぐの仮住まいの住所ではなく、今の住所にしました。
ただ、当時はまだ建設中で番地が決まっておらず
古い地番のままの登録になったので、住所とは不一致で
今でも覚えられずに、いざというとき不自由しています・・・

個人的には本籍地は現住所と同じなのがいいと思います。
結婚前ですが、私の本籍地と現住所の都道府県が違ったために
戸籍抄本などをとろうと思ったら郵送で手続きをしなければならず
時間と労力がかかってたいへんでした。
母も、さすがに面倒くさくなったらしいく、私の結婚後ですが、
本籍地を現住所に移してきていました。
引っ越す予定もないしといっていましたが、
20年も住んでいたんだから、もっと早くそうしてほしかった(涙)

あまり移すのが気になるようでしたら、どちらかのご実家にしておく
というのも手かもしれませんね。
転勤族でそういう話をきいたことがあります。

2002.4.19 14:14 3

七夕(32歳)

こんにちは ぷぷ さん

>でも、本籍ってそんなにコロコロかえてもいいものなのでしょうか・・・。
全然構いません(^^ゞ
本籍はどこにあってもいいんです

>どうしたらいいかと思っています。
現住所と、本籍が違うのが嫌なら毎回変えればいいし
なんだ!どうでものいいなら面倒だから変えない♪
と思えばそのままでもいいし
ほんと、ぷぷの自由でいいと思います

わたしは、変えてません。と言うか、変えるなんて事考えたことないです

2002.4.19 15:18 3

れもん(34歳)

ぷぷさん、こんにちは!私は主人の生まれ育った実家の住所に本籍を定めています。今後引越しをすることにもしなったとしても変えないつもりです。

私は以前7年間ほど戸籍事務に携わっていました。本籍を移すことを「転籍」というのですが、ぷぷさんも感じられておられるとおり、あまりコロコロしないほうがいいのではないかと私は思いますし、戸籍事務を担当していた当時には窓口でそのようにアドバイスもしていました。

「転籍」といっても2通りあって、「管内転籍」と「管外転籍」とに分かれます。「管内転籍」は同一市町村内で本籍を移す場合でこちらはさほど差し支えないのですが、「管外転籍」(=他の市町村に本籍を移す。)の場合は、実際にはそれまでの本籍地での戸籍を「除籍」という形で残しつつ新たな本籍地で新しい戸籍を作るという形になっています。戸籍法という法律では「除籍」は除籍になった日から80年間その本籍地において保存されます。

仮にぷぷさんのお父様がお亡くなりになったとします。(例えがひどくてゴメンナサイ。)あらゆる相続手続きの為にぷぷさんは法定相続人の1人としてお父様がお生まれになってから亡くなるまでの全ての戸籍を取得する必要が出てきます。お父様がお母様とご結婚されて定めた本籍地を「転籍」することなく亡くなられた場合には、ご結婚前の戸籍とご結婚後の戸籍とでせいぜい2〜3通で済むと思います。しかし「転籍」を繰り返していた場合には、亡くなったことが記載されている最終の戸籍からひとつずつ遡って、「転籍」の数だけ「除籍」謄本を集めなければなりません。戸籍・除籍はその本籍地でしかとれませんから、5箇所の市町村で「転籍」をしていれば5箇所の市町村にそれぞれ郵便請求なり窓口に出向くなりして集めまわらねばならないというわけです。その手間もさることながら、現在除籍謄本は1通700円です。何通もとるとちょっとした出費になってしまいます。

また、案外知られていないと思うのですが、戸籍には「附票」というものが付いています。(もちろん必要なら「写し」を請求できます。)これにはその戸籍が作られてからの「(本籍ではなく)住所」の変遷がずっと書き込まれています。住所を証明するのはモチロン住民票なのですが、住民票は転出をしたら元の市町村の住民票は5年で廃棄されます。将来「○年前に○○に住んでいたという証明が欲しい」という状況になったとき、本籍を移していなければ「戸籍の附票の写し」を1通とれば済むことが多いと思います。本籍を移した場合は「附票」は本籍を移した日から5年で廃棄されてしまいます。ですから、何年も経ってから請求したらもう廃棄されてしまっていた…ということがありうるのです。

これらのことから結婚当初定めた本籍はあまり移さないことを私はオススメします。何かわからないことがあればご遠慮なく訊いてくださいね。

2002.4.19 16:39 3

dora(34歳)

こんばんは、ぷぷさん。
私はなんと、はじめて夫と出会った場所を本籍にしています。
某ホテルのレストラン(飲み会で知り合ったので)です。

戸籍を取り寄せるのはいちいち郵送手続きをするので面倒だけど
そんなにあることではないし、結婚してかなり経ちますが変えていません。

海とかでなければどこでもいい、と聞いたことがありますが。。。

2002.4.20 01:03 3

ふくろう(31歳)

私の場合、本籍がかわるのって、ぜんぜん、抵抗ないですけど、本籍をだんなの、実家するっていうのに、ものすごい抵抗かんじます。そうしろっていわれたら、抵抗します。

2002.4.20 08:14 4

しょくぱん(秘密)

こんにちは!私たちは結婚して、本籍すでに2度変えました(^◇^;)
もうかえることはないと思いますが、結婚当初は同居するしかなかったので
旦那と同じ本籍。そして半年後に家を購入したのでそこに本籍も移しました。
ただ、その前にも旦那は本籍を1度買えていたので面倒くさかった事が
あったような・・・・・。本籍ってそれほど変えなくてもいいものですよね〜
ただ、私たちはなんとなく自分たちの家を買ったので本籍もそこにしたかった
だけなんですけどね・・良くないのかな?

2002.4.20 08:45 4

まや(28歳)

ぷぷさん横レスでごめんなさい。
doraさんにお聞きしたいことがあるのですが、私も結婚以来本籍は主人の
実家にしてあるのですが、この先その場所に住む予定は無く、今住んでいる
場所から遠く、謄本や抄本が急に必要になった時などかなり不自由しています。親戚に頼んで役所に取りに行ってもらって郵送してもらっているのですが、その親戚は主人の両親(本籍地には住んでいない)が知っているだけで私たち夫婦は面識も無ければ話したことも無いような人たちばかりなので、もし両親が亡くなってしまったらその後どうしたらいいのかとても不安です。
役所に直接郵送してもらうシステムなどはあるのですか?(無知でごめんなさい)もし、あるのならどのような方法なのか教えていただきたいのですが。
以前そのために本籍を変えたいと両親に言ったところ、絶句されました。とんでもないことを言うなといわれました。それならどうにかしないといけないんです。どうかお願いいまします。

2002.4.20 17:47 5

恵美子(秘密)

ゆうさん、ruiruiさん、ねこむすめさん、ひとみさん、あやさん、
ハウさん、あきあき。さん、七夕さん、れもんさん、doraさん
ありがとうございます。とても参考になりました。
深く考えずに変えてしまったこと、失敗したなって思ったのですが
あとのまつりですよね・・・。
主人とも相談してとりあえず今のままにしておくことにしました。

アドバイスありがとうございました。

2002.4.22 07:59 3

ぷぷ(28歳)

こんにちわ。時間がたってしまっていますが・・・
どこの役所でも郵送請求を受けつけていると思いますよ。
申請書と料金(郵便小為替)、返信用封筒で送ってくれると思います。
確か郵便局に戸籍請求用の封筒が置いてあったような気がします。
直接その役所の戸籍課に聞いてみても教えてくれると思いますよ。

2002.4.23 10:32 4

リエ(30歳)

戸籍謄本の郵送請求についてご質問くださった恵美子さん、こんにちは^^)

> 役所に直接郵送してもらうシステムなどはあるのですか?

全国どこでもOKですよ!用意するものは封筒2枚と便箋1枚、切手、手数料分の定額小為替だけ。

便箋には次のことを書きます。(最寄の役所に、これに代わるフォームを用意してくれていることも多いです。)
・請求するもの(戸籍or除籍、謄本or抄本)
・必要通数
・本籍地
・筆頭者氏名
・(抄本の場合)誰のものか
・使用目的
・請求者の連絡先(住所、電話番号。本人の名前で請求するのが良いです。)

封筒の1枚には本籍のある役所・役場のあて先(最寄の役所の住民課で調べてくれますよ!)を書き、もう1枚は返信用として自分あてのあて名を書きます。送るほうの切手は80円で足りると思いますが、返信用の切手は送られてくる謄本が分厚かったり(昔の除籍だったりすると特に…)すると80円で足りない場合もありますので80円分を貼付したうえで10円切手を数枚同封しておくといいと思います。(ご自分たちの夫婦子供の分なら80円で足りると思います。)

戸籍や除籍の手数料は住民票や印鑑証明などと違い、法律で料金が定められているので全国どこでも同料金です。最寄の役所で教えてくれます。その料金分の定額小為替を郵便局で購入して同封します。また、もちろん現金書留でも大丈夫です。

送付用の封筒にさっきの便箋、返信用封筒、手数料分の定額小為替を入れて送ればOKです。切手を増やして便箋に一言書けば速達にも対応してもらえます。

少し面倒ではありますが、面識の少ないご親戚にお願いするよりは気楽ですよね!また、本人からの請求の場合は目的は書かなくてもいいのですが、その時の戸籍の担当者によっては、こちらの求めているものをちゃんと理解してくれないこともあります^^;)ので、使用目的はより具体的に書くとイイかもしれません。現在の戸籍は夫婦単位で作られていますので、本籍がだんなさまの実家に置いてあっても義父母は載っていません。このあたりが窓口での請求でないとややこしく感じるかもしれませんが、戸籍のしくみは最寄の役所でも分かるはずなので不明な点は尋ねてみるといいです。

> 以前そのために本籍を変えたいと両親に言ったところ、絶句されました。とんでもないことを言うなといわれました。

本籍を変えることに対して、昔の人は古い考えを持ちつづけている方が結構いますよね。変えること自体には悪いことなんてないのに…。ふくろうさんのように、二人が出会った場所にするのとかってすごくステキだと思いませんか?家制度はすでにないのですから、ご夫婦二人でどこに定めてもいいのです。親にとやかく言われることもないのにって思います。

口頭で説明すると大したことないのですが、こうして書いてみると結構ややこしく面倒に感じてしまわれましたか?(だとしたらゴメンナサイ!!)将来、もっとカンタンに全国どこでも請求出来るようになるといいのですけどね…。戸籍事務は奥が深くて好きでした。また何かあったら訊いて下さいね!

2002.4.23 10:59 3

dora(34歳)

doraさん、リエさん、だいぶ下のほうに質問してしまいましたが、お返事ありがとうございました。助かりました。早速、準備しようと思います。

2002.4.26 15:17 3

恵美子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page