HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠?風邪薬は駄目?

妊娠?風邪薬は駄目?

2003.5.21 10:36    0 2

質問者: こっこさん(25歳)

私は現在妊娠しているかどうかが時期的にまだ分からないのですが、運悪く風邪をひいてしまいました。妊娠してたら薬は控えなくてはいけませんが、今の段階では微妙です。妊娠していたとしても、まだ結果の分からない今なら薬を飲んでも大丈夫でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こっこさん、こんばんは。
妊娠の可能性が少しでもあるのなら風邪薬は飲まないほうが良いと思いますよ。 もし、赤ちゃんがお腹に居たらいけないので、妊娠の結果が分かってから。 それまでの間、栄養を付けて十分な睡眠をとってください。寝不足は風邪の素ですから。 お大事に。 

2003.5.21 19:25 18

キキ(24歳)

申し訳ありませんが大丈夫とは言ってあげられません。詳しいことが判らないのでなんともいえませんが、妊娠を希望しているのであれば服用しないのが安全策かと思います。風邪に対して使うお薬は症状を一時的に和らげるもので、風邪そのものを治すものではありません。一番は栄養を摂って身体を休めて回復を待つのが妥当かと思います。といっても、仕事が休めなくって辛くてしょうがないという時は、病院を受診して妊娠の可能性があることを伝えたうえで比較的影響の少ない薬を処方してもらうのがよいでしょう。こっこさん、厳しいことを言うようですが後になって心配しないためにも安易に服用しないのがよいですよ。
早く風邪が治るといいですね!

2003.5.21 22:03 20

あっち(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page