HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 自力で排卵するためには?

自力で排卵するためには?

2002.4.22 17:01    0 2

質問者: るっちさん(秘密)

初めまして。るっちと申します。
治療をはじめて6周期が終わりました。
排卵障害があり、始めはクロミッドを服用していましたが、量を増やしても
卵が育たなくなり、先周期からはhmg-hcgへとステップアップしました。
ところが、OHSSの症状が出て卵巣が9cmまで腫れてしまい、入院した方がいいかも・・・という所までいきました。
結局、入院しても安静にして点滴を打つことぐらいしかないとの事で、自宅で安静に過ごしました。
生理が始まって9日経つのですが、今も6cm程の大きさです。
しばらくは治療をお休みした方がいい、と言われたのですが、2ヶ月も3ヶ月も何もせずに過ごすなんて耐えられません。
治療は休むにしても、何とか自力で良い卵を育てる事はできないのでしょうか?ここで勉強した、低温期の豆乳はずっと続けています。そのおかげなのか
子宮内膜の厚さはいつも誉められます。
左右の骨盤の高さがずれていると言われた事があり、そういうのも排卵に少しは悪影響を及ぼすのかななんて思っていて、整体にでも行こうかしらとも考えています。
とにかく病院・薬・注射に頼らず、少しでも自分で出来ることはしたいと思っています。何でもいいですのでアイデアを下さい。
ちなみに「OHSSがここまでひどい場合は大抵妊娠していたというケースが多いんだけどなあ」と言われました。
OHSSを乗り越えて妊娠された方のお話も聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!

私もはじめてのhmg-hcg療法でOHSSになったんです。
腹水がたまり、呼吸が苦しくってとっても怖い思いをしました。私は主治医の指示で入院しましたが、やはり点滴を打つくらいしか対処法がないみたいです。
OHSSになりやすい人は妊娠しやすいって聞いてたんですが、妊娠にはいたりませんでした。。。

その後4ヶ月治療をお休みして、今はhmgを何本か打って、しばらくホルモン値を下げてhcgという感じです。

副作用はほんとにコワイですよね!るっちさん、お互いがんばりましょうね!

2002.4.23 09:58 8

もも(29歳)

ももさん、早速のお返事ありがとうございます。
私も腹水がたまって、お腹がポンポンのカンカンになってしまったので
その苦しみがよ〜くわかります。
これからゴールデンウィークに入りますので、だんな様と楽しい時間を過ごして少し身体と心を休ませて、また一緒にがんばりましょうね。

2002.4.25 19:12 12

るっち(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page