木製三層窓の使い心地はどうですか
2003.5.26 22:23 0 2
|
質問者: mottoさん(37歳) |
先日知人宅へ行く用事があり、ちょっとお茶をいただいて来ました。
北欧風の素敵な木の香りのお宅で、窓がこれまた素敵な北欧製の木製三層窓でした。
私は今までにないその窓の雰囲気と上向きにも下向きにも開けられるというところで「うわ〜〜・・す、すてき・・・」と目がハートになってしまい、いつか建てるならこの窓の仕様の家でもいいな!とまで思ってしまいました。
少し重いし、何しろ窓の開き方が今まで生きてきて使ってきた引き戸のサッシュとはぜんぜん違います。
たぶん高価な家ともっぱらのうわさのス○○デンハウスかもしれませんので、我が家には縁のない窓かもしれませんが、こんな使い心地だよ、いい点悪い点などなど、実際木製三層窓の家にお住まいの方の御声でも聞ければと思い、書いてみました。
ジネコにはそぐわない話題でしたら削除していただいてもかまいません、申しわけありません。
回答一覧
mottoさんはじめまして。こんにちは。
私はmottoさんが書かれているハウスメーカーの家に住んで1年になります。展示場であの窓を見て、一目ぼれしてしまいました。
木製三層窓はやはり見た目がとても素敵ですし、外の音も気になりません。うちは線路が近いのですが、外を見てちょうど電車が通っていても音は全くしないほどです。外の音は聞こえにくく、家の中の音は外に伝わりにくいのでいいと思います。
また180度回転するので2階の窓でも両面掃除できますし、便利です。結露もなく、とても気に入っています。
悪い点ではないのですが、少し面倒なところは、メンテナンスが必要という点です。内側はいいのですが、外側の面は定期的に塗装が必要です。うちはまだ住んで一年ですが、一度塗装しました。でも自分たちで塗料を買ってきて塗ることができるので、お休みの日などをつかってできます。私はあまり得意じゃないので面倒と思ってしまいますが夫は好きなようで楽しそうにやっていました。
良いところ、悪いところはこんなところでしょうか。
なんだかあまり参考になっていないかもしれませんが・・ごめんなさい。木製三層窓はおすすめです!
2003.5.27 13:31 9
|
かえ(27歳) |
かえさん、どうもありがとうございました。
なかなか掲載されないようなので、
お返事遅くなっても載ればいいなともう一度トライしております。
憧れのおうちにすんでいらっしゃるかえさんがとーーってもうらやましいです☆☆かえさんもひとめぼれでしたということですが、本当に雰囲気がすてきですよね。
私はその後も木製窓のマイブームが続いており、私の住んでいるところにもいくつか扱っているハウスメーカーさんがあることがわかりました。週末にでもモデルハウスを見学に行こうと思っています。
夫は「ふつーーの窓でいいっ!!」「重くて使いづらいに決まってるだろ」「割れたら直すのに死ぬほどお金がかかるぞ」と思いっきり反対しています。
私は楽器の演奏がすきなのですが、ド素人でしかもかなりへたくそなので、練習するのも恥ずかしいほどなのです。でも、遮音性が高いとお聞きしたので、「ますますいいじゃん♪」と思いましたし、塗りなおしの手間も、DIY大好きなので、それもなんとなく楽しみに感じてしまいます。
夢心地でわくわくしてしまいます・・・。
何かお気づきのことなどありましたら、ぜひまたお話お聞かせくださいね!!
2003.5.30 11:04 8
|
motto(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。