HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療なさっている方へ・・・

不妊治療なさっている方へ・・・

2002.5.9 18:05    0 5

質問者: ユニさん(31歳)

最近ジネコ依存症になりがちなユニと申します。
こちらで色々情報頂いて4月に不妊専門病院デビューしたのですが。ちょっと教えていただきたいです。
不妊検査を始めてまだ一通りの検査が終わってないです。っと言っても血液検査、ヒューナーテスト、卵チェックだけですが、先生に排卵誘発剤(生理周期も安定しているし、基礎体温表もきれいだと言われました)と人工授精を勧められました。その場で先生に勧められる理由を訊けなかった私が悪いですが、後になってわざわざ電話して先生に訊く勇気もなく・・・
でもすご〜く気になって・・・皆さんに教えていただきたいですが、こんな場合ってどこに問題があるということでしょうか?
似たケースの方、ご存知の方いらっしゃいませんか?
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
不妊治療歴6年のものです。
基礎体温表がきれいということはきちんと排卵しているということですよね。それならタイミングもとりやすいと思うし、排卵誘発剤の必要性はないと思います。
それにヒューナーテストの結果が悪ければ人工授精ということもわかりますが、そちらの結果はどうだったのでしょう。
何ともなければいきなり人工授精の必要もないと思います。次回先生になぜ、勧めるのかよく聞いてきた方がいいですよ。

2002.5.9 20:03 11

きゃべつ(秘密)

私も4月に病院デビューしました。
生理終了後の1回目の検診では、問診と超音波と血液採取。
1回目の超音波で子宮筋腫が2つみつかりました。
2回目は卵管造影検査。想像してたほど痛みもなく、検査の状況をあとで先生と一緒にビデオで見せていただいたのでとても納得できました。
その結果、子宮筋腫は妊娠には問題のない場所にあり、大きさも今現在の時点では気にすることもないとのこと。また卵管のつまりもないことが判明しました。
しかし血液検査の結果、高プロが判明。パーロデルを処方されました。
その後はタイミングを調べるため卵胞チェックをしてもらい、排卵チェックも
してもらいました。排卵チェックをした日にまた採血をし、前回と違うホルモンチェックをしてもらいました。
ちゃんとタイミングをみてもらい頑張ったにもかかわらず、生理がやってきたので、かねてより病院でもらっていた容器を夫に渡し、夫の精液検査をしましたら、問題のないことが判明。
その後、2回目の採血の結果、黄体不全が判明し、生理5日目より排卵誘発剤(クロミッド)を5日間飲みました。
そして今、また卵胞チェックをしてもらっている最中です。
私も生理周期も30日と安定しているし、基礎体温表も毎回二層に分かれてとってもきれいなんですけど、病院にいってみなければわからないもんだなぁと思いました。
ユニさんがなぜ人工授精を勧められたのかはわかりませんが、私は毎回、なぜこの薬を飲むのか、なぜこの検査をするのかしっかり尋ねるようにしています。
また尋ねそびれて診察室を出てしまった場合は看護婦さんに尋ねるようにしています。
それぞれみなさん状況が違うと思うので不安があるならやっぱりしっかり尋ねたほうがいいとおもいますよ。
お互いがんばりましょうね。

2002.5.9 20:06 10

ふぁーめい(35歳)

ユニさん、こんばんは。私も排卵誘発剤&生理周期は問題ありませんでしたが、人工授精を勧められました。先生によると、私の早く赤ちゃんをという気持ちと30歳という年齢、体には特に異常がみられないからとのことでした。健康であるからこそ、AIHが有効なのだという考え方でしょうね。
今は5ヶ月のBABYのママです。2度目の人工授精で授かりました。自然妊娠のかたと何ら変わらなく(むしろ安産)出産しました。
ユニさんのところにもコウノトリさんがきてくれるといいですね

2002.5.9 23:55 11

na(秘密)

こんにちは。
私も4月に不妊専門病院にデビューしました。その前は、半年ほど普通の産婦人科に通っていました。
人工授精を勧められたということは、ヒューナーテストの結果がよくなかったんでしょうか。前にどこか別の病院に通ってらっしゃいましたか?そちらでの治療方法に成果がなかったのなら、いきなり人工授精というのも考えられなくはないです。排卵誘発剤は、よい卵を育てて確実に排卵させる時にも使うので、特に治療が必要でなくても飲むことはあります。
私の場合は、高プロラクチンとテストステロン(男性ホルモン)の値が高いことが分かったので、それを下げる薬と排卵誘発剤を来周期から飲む予定です。それと、卵管が片方に問題があるので、夏すぎまではタイミングでみてみて、それでもだめなら人工授精にステップアップする予定です。
私の病院の先生は、ホルモンの数値がどれくらい高いかとか、それを治すにはこの薬でとか、どのくらいの期間この治療方法でとか、きいたらすべて説明してくれました。
はじめての先生だし、聞くのも躊躇しますよね。分かります。でも、私は思い切ってきいてみたら、当たり前のように説明してくれましたよ。だから頑張って!!病院も専門のようですし、何か考えがあってのことではないでしょうか?同じようなケースではないので、お返事になってなかったらごめんなさい。

2002.5.10 09:01 11

都(秘密)

きゃべつさん、ふぁーめいさん、naさん、都さん
早速お返事ありがとうございますm(_ _)m

きゃべつさん、確かヒューナーテストで動いている精子数が少ないと言われて次回は精子検査すると言われました。やっぱりヒューナーテスト結果が良くないのが原因でしょうね・・・

ふぁーめいさん、私も子宮筋腫と診断されましたが、妊娠には影響がないので気にしなくていいと言われました。血液検査で高プロとか黄体機能不全とか分りますか・・・私はクラミジアの心配はないと言われただけです。今度は先生にちゃんと聞いてみます。来週子宮卵管造影検査をするのですが、今の病院はその設備がないらしくほかの病院に行って検査して来なさいと言われました。結構有名な不妊病院なのになんで?と思いましたが。家からも遠いし転院しようかなと迷ってます。

naさん、やはり年齢のことと早く赤ちゃんが欲しい気持ちなら人工授精を勧められますね。タイミングがパッチリでも成功する確立が20%ぐらいですよね。毎月生理が来てイライラ、がっかりするより確立の高い方法が良いでしょうね。コウノトリさんは私の近くまで来ていたらいいなぁ〜(笑)

都さん、確か3月の掲示板で一回会ったことありますよね(^-^)
不妊検査は今回が初めてです。排卵誘発剤はいい卵を排卵する効果があるのですか。無知でごめんなさい。

みなさん、色々貴重なアドバイスありがとうございました。助かりました。お互い早く妊娠できたら良いですね。

2002.5.10 12:12 8

ユニ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page