年に何回、里帰りしますか?
2002.5.13 18:12 0 17
|
質問者: ぷりんさん(25歳) |
一度皆さんに、聞いてみたいと思いました。
と言うのは、結婚で実家から遠く引っ越して行かれた方、
だんなさんの転勤で引越しされた方達は
だいたい年に何回くらい里帰りされているのか
という事です。
私は、実家まで、飛行機などを使って合計7時間くらい
かかる所に引っ越してきています。結婚した当初から
少なくても盆、正月の2回は帰ろうと考えていて、
実際、結婚して約3年間だいたいそのように里帰りしています。
それは両親に顔を見せるという意味合いもありますが
結婚後知らない土地で、やっぱり自分自信も、悶々とする事が
あるので、リフレッシュのためという意味もあります。
(それで、だんなさんにもあたらなくてもすむし...
あっ、だんなさんの実家付近に越してきています。)
ところが、私の主人の姉二人は、結婚してアメリカに住んで
いるのですが、私の知っている限りでは3年ほど、実家の方に
(つまり今私がいるところ。)帰っていません。昨年義父の
具合が悪くなったときに3年ぶりに帰ってきました。
その事と、私の嫁ぎ先の仕事先の上司に「あなた、帰りすぎよ」
と言われる事で、もしかして普通の人って、2〜3年に一度
里帰りするものなのかなと、考えてしまいました。
人それぞれの事情は違うので、一概には言えないとは
思いますが、私の
年に二回(盆、正月) 期間各10日ぐらい
は、ちょっと常識ではないのでしょうか...
へんな質問ですが、皆さんはどんなものなのでしょうか。
よろしくお願いします。
回答一覧
ぷりんさん、こんにちは。
ぷりんさんはご実家から随分と遠くに離れた
場所で暮らしていらっしゃるんですね。
色々大変だと思います。
私の場合ですと電車など使って2時間半くらいなので
しょっちゅう帰れるので、直接のアドバイスには
ならないと思うのですが、私の思ったことでよければ聞いてください。
ぷりんさんが年に2度帰省されていることは
「帰りすぎ」だなんて全然思いませんよ。
むしろいいことだと思います。
ご自身がリフレッシュされたり、またご両親に顔を見せること
で親孝行をされていると思いますので。
周りが言ってる事はそんなに気にする必要はないんじゃない
かと思いますので、これからもリフレッシュ&親孝行のために
帰省のペースを維持してOKだと思います。
2002.5.14 10:37 20
|
チワワ(29歳) |
私も、故郷から遠く離れたところに住んでいます。
夫も同郷のため、双方の親が帰って来ることを切望しているのもあって、年に2回は必ず帰ります。
私も、故郷は落ち着くし、居心地が良いので、リフレッシュになっています。
でも、夫の姉はほとんど帰省しません。お仕事に格好付けてていますが、実際はあまり帰りたくないのが本音みたいです。
故郷を離れて長くなり、それほど郷愁の念がないのと、両親(自分の)とあまり性格があわないこともあって足が遠のいているようです。旦那さんも同郷なのですが、家族関係が淡白なようで、それほど旦那さんの両親も帰ってきて欲しいとは言わない様です。
正直言って、私も結婚して3年。もう、こちらでの生活に馴染んでしまって、それほど帰りたいとは思わなくなりました。それに、お盆・お正月の時期の帰省はお金もかかり、不妊治療や住宅ローンをかかえる今となってはかなりの負担です。不妊治療のスケジュールも合わせるのが大変ですしね。
帰らなくて済むなら、帰りたくないです。
でも、私は思うんです。親もいつまでも元気でいてくれるとは限りません。「孝行したい時に親はなし」の例えもあるように、元気で迎え入れてくれる内に、顔を見せてあげることは大事だし、幸せというものなのではないでしょうか。
親元から離れてちょっぴり親不孝をした報いと思い、せっせと帰るしかないかな..と思ってます。
ひとそれぞれ状況が違いますから、お子さんがいる家庭、お仕事が休みにくい家庭、経済的にきつい家庭...と、帰れない事情も様々で、一概に帰らないのがいけないとは思いません。でも、ぷりんさんのように、年2回帰られるのは決して常識はずれではなく、むしろ理想的だと思いますよ。安心してください。
2002.5.14 10:54 15
|
コウメ(33歳) |
ぷりんさんこんにちは。
私も親元から遠く離れたところに嫁ぎました。
私は年に1回から2回帰りますよ。
お正月とゴールデンウイークです。
やっぱり親の顔を見たいですから、電話でいくら話しても
実際に会いたくなります。
親も年齢的な者があり健康面で心配ですし・・・
年に2回の里帰りが非常識?なんて言われるのはいかがなものでしょうか?
ご主人が里帰りが多すぎるなんて言ってるわけでもないでしょ?
私はいいんじゃないかなと思いますよ。
年に二回は常識の範囲だと思いますけどね〜どうでしょう?
2002.5.14 11:20 14
|
いい天気(34歳) |
うちの場合私の実家は車で3時間のとこにあります。
実家には年に2回〜3回、1泊2日もしくは2泊で帰ります。旦那の実家は車で1時間の県内ですが、ほぼ同じようなペースで帰ってます。お盆は旦那の仕事が休み出ないため帰りませんがお正月は帰ります。お墓参りもかねて。
ぷりんさんが決して多いとは思いませんよ。人それぞれ考えや家庭の事情もあるだろうし。それに帰ってあげたほうがご両親は喜ばれると思います。
2002.5.14 12:17 13
|
ありす(26歳) |
私は自分の実家には(6時間くらい、交通費7万以上かかる)年1回。お盆や正月は交通費の割引が効かないので帰らず、平日に1週間ほどです。夫は仕事があるから3日ほどで帰ります。
夫の実家も年1回〜2回。多くて3回(4時間交通費5万弱)これはお盆や正月に行く。4〜5日滞在。
夫の実家は帰るたびにお金をくれるんです。交通費とかお小遣いとかいって・・だから帰りやすくもあるし、不妊治療中で孫の顔を見せてあげられない私には帰りづらくもある・・。
私の実家は貧乏なのでお金くれませんから家の親もそれで納得済みです。
一応夫の実家の方の顔は立ててあげているつもりなんです。
極端な例ですが、私のいとこ。実家がお金持ちで交通費や滞在費払うから帰って来いって言って年の半分は子供を連れて実家にいます.三ヶ月おきに行ったり来たりしています。できちゃった結婚でダンナさんの収入が低く頭が上がらず文句言えないみたいです。
なのにこの前妊娠して・・・(ここが私には納得できないっ!)
話がそれましたが・・
友人にはぷりんさんのような人が多いですよ。
普通それくらいだと思います。常識的な範囲だと思いますが・・。
2002.5.14 12:39 14
|
むちむち(30歳) |
うちは主人と私の両方の実家が関西にあって、関西から離れて暮らしているので里帰りと言えば関西に帰って、まずは主人の実家、時間があれば私の実家にも。。。という感じです。私は仕事をしていないので、時々1人で実家に里帰りして顔を見せてるので一緒に帰るお盆、お正月に帰られなくても問題ないです。ちなみに主人の実家にはお盆、お正月、GW、と秋の連休などに帰るので年に4回ほど帰ることになります。主人の弟さんの家族は奥さんの実家に近い所に住んでいて、主人の実家にはやっぱり私達と同じくらい年に最低3回は帰省します。
最初は「そんなにしょっちゅう帰るものなの?」と思ったけど、今では「家族の仲がいい証拠」と慣れました。どれくらいの頻度で帰るかなんて、人それぞれでいいんじゃないですか?ちなみに海外で結婚生活を送ってる友達は、数年に一度という所が多いです。
2002.5.14 12:40 8
|
ねこむすめ(秘密) |
ぷりんサンはじめまして。
里帰り・・・難しいですよね。
帰りすぎると「この間も帰省したのにまた帰るの?」と言われ、
帰らないと「たまには帰って両親にあってあげないと可愛そう」と言われ、
本当にどうしたらいいのか分からないです。
自分の両親への愛情は人によって違うと思うので、人によってまちまちなのではないのでしょうか?
私から言えば年に2回でも少ないと思います。
だってぷりんサンだって、ご両親だって会いたいと思うのは当たり前ですものね。だって何十年も一緒に住んでた親子なんですよ。
だから人がなんて言おうが、帰りたい時に帰ればいいんです。
ただ、ご主人のご両親などの手前、ほどほどにね^^
トラブルはさけたいですものね。
結論から言えば、年に2回は常識ですよ。
2002.5.14 13:00 8
|
琥珀(24歳) |
私も実家から電車で6時間くらい離れた所に嫁いで来ました。最低でも、正月と盆くらい帰ります。実際は友だちの結婚式や何かと理由をつけて帰っちゃいます。今年は正月と2月(友だちの結婚式)に行ってきて5月の末にも行きます! 例えば実家と近所の知り合いなんて毎週末帰ってるし、その家の生活に合わせて支障がなければ全然回数なんて関係ないと思います!!
2002.5.14 13:12 7
|
あこち(28歳) |
こんにちは。うちの場合は主人の実家も私の実家も中途半端な距離です。
主人の実家は高速道路で1時間半ぐらいかかり、私の実家は高速道路で2時間半〜3時間かかります。
自分の実家には一人でも帰りますが、それでも主人と帰るのを合わせて年に5回ぐらいでしょうか。
主人の実家には年に2回ぐらいです。
でも、主人のお母さんは暇人なのでうちにも来れるし、きたがるので困ります。
それに義父に「一人でもいいから遊びにおいで」と言われたのです。
もぅ…って感じ。
そんなん私が行ったら、私、疲れるだけなのに、なんでそれがわからないんだろう…と思うのです。
普通、言うかなぁ??と思って。
あ、すみません。話がそれて私の話になりました。…
ぷりんさんの場合はご実家が凄く遠いので、年に2回でも十分だと思いますよ
。
国内におられるのでしたら、全然帰りすぎでもないですよ。
安心してくださいね。
2002.5.14 13:56 8
|
ミルフィーユ(秘密) |
ぷりんさんが、常識なかったら私なんてもっととんでもない状態ですよ。
去年は結婚式も多かったのですが、2ヶ月に1回くらいは帰省してました。
お盆や正月は会社が休みに入る最後の日にそのまま新幹線に乗って、
次の日から会社って言う前日に帰ってきます。
あと、友達に子供が産まれたと言っては3連休を見つけて帰ってました。
しかも、主人の実家も名古屋ですが私1人で(笑)
旦那様が許してくれて、お金が大丈夫ならいいんじゃないですか?!
親も自分も会いたいだろうし。
私は今年、もっと非常識な事にチャレンジしようと思ってます!
秋に子供が産まれるのですが、お盆に帰って、自宅へ帰るのは年明けに
しようと企んでます(笑)その間、主人に月1で通ってもらう予定です。
悪妻ですよね・・でも親もそうそう会えなくなるし、まぁいっか!って感じ
です。帰りたい時に帰る!それでいいと思いますよ!帰れないとストレスに
なっちゃいますもんね!
2002.5.14 15:10 7
|
Justy(24歳) |
常識ではない、と思います。
>年に二回(盆、正月) 期間各10日ぐらいは、ちょっと常識ではないので
しょうか...
私は、自分の実家の近くに住んでいて、夫の実家は車で5時間ほどかかるとこ
ろです。大体、GW、夏休み、正月には夫の実家へ帰省してます。期間は長く
て各5日くらいです。
盆、正月に10日以上休めるなんて羨ましいです。家は土曜から次の日曜まで
の9日間が精一杯で、その中で日頃できない家のことや、旅行などをすると、
帰省に当てられる時間は5日が限界です。
私の友人は、どういう訳か夫婦どちらかの実家は割と近くに住んでいて日頃か
ら行き来があり、もう片方の実家は新幹線等を使っても3〜4時間かかる、と
言う人が多いのですが、その人達は一年に一度帰省するかしないか、だそうで
す。私の話をすると、「え〜〜、そんなに行ってるの〜〜」と驚かれます。
実家の遠い人は、費用もかかるし、仕事をしながら子育て中の友人は貴重な長
期休暇を帰省ばかりしてられない、と言うのも一因のようです。
私の友人等と比べれば、ぷりんさんは帰りすぎ、かもしれません。
また、夫の実家の常識は「盆と正月は旦那の実家で過ごす」です。夫の実家か
らすれば、プリンさんは非常識になりますよね。
あまり「常識」という言葉を使わない方がいいと思いますよ。
本当に、常識って人それぞれですから。
あ、帰省することが悪いと言っているわけではないです。
ぷりんさんが帰省したくて、状況が許すのなら、誰になんと言われても気にす
ることはないと思います。
2002.5.14 15:55 7
|
あきあき。(秘密) |
こんにちは。
私も結婚して地元を離れました。といっても、電車と新幹線をのりついでも4時間くらいですけどね。
私は、年に1度帰るか帰らないかというとこです。現実的に交通費とかお土産代なんかを考えてしまって、「このお金で何かおいしいもの食べれるなぁ」なんて(笑)。おととしの8月に結婚しましたが、2度帰っただけです。一度目は旦那が1週間出張なのを利用して、2度目は法事で日帰りでした。盆と正月は、旦那の実家の方にいってます。
別にいいんじゃないでしょうか。人それぞれだし、旦那の親とかが何もいわなければそれでいいと思いますよ。
2002.5.14 17:38 9
|
都(秘密) |
私は、実家から6時間かかるところにすんでいます。
里帰りは、GW・お盆・お正月、と年3回、10日くらいずつ帰ってますよ。
やっぱ、自分の家は居心地いいからすっごいリフレッシュできますよねー!
帰れるうちにじゃんじゃん帰っておく方がいいと思います。
両親も喜ぶし!
ぜんぜん非常識じゃないと思いますよ!
2002.5.14 17:56 7
|
ゆきだるま(26歳) |
帰りたいときに帰っていいと思いますよ!
私も実家は九州なので(おうちは関東)遠いのですが、子供ができてからは一ヶ月近くゆっくりさせてもらってます。九州の両親に少しでも孫に接する時間を持たせたいのと自分の息抜きも兼ねてます。うちの子電話ではあまり話さないし、年に一回だからすごーく喜んでくれるしね。だって逢いたいと思ってもなかなか逢えないから。
主人の実家は同じ関東なので連休の度に泊まりで遊びに行ってます。
上司の方に「帰りすぎ」と言われたようですが「すいませ−ん」って笑ってごまかしましょう。毎月ってわけじゃないんだから。気にしないで予算がある限り帰りたいときに帰ってあげましょう!気にしない、気にしない!
2002.5.14 18:35 7
|
tama(30歳) |
ぷりんさん、こんにちわ。私も実家が遠いので飛行機で里帰り派です。なので、七時間とまではいきませんが、三・四時間くらいかかります。ぷりんさんは親孝行ですねー。私は結婚して二年目くらいになりますが、それから一回も帰ってません。一人ならまだしも、旦那と二人になると旅費が痛いので。盆か正月のどっちかくらいは、顔見せに帰った方がいいよなーとは考えつつ、やっぱどうしてもという用事がある時に帰ろうと今は考えてます。それに母が、帰省しないでいまのうちどこか二人で旅行でも行った方が安いし、いろんな思い出になるでしょーとか言ってくれてるので、それならと甘えさせてもらってます。旦那とは子供ができたら、さすがに年一回くらいは帰らなきゃねという話をしてます。実家の状況にもよると思いますが、年二回だったら全然帰りすぎではないと思いますよ。自分の親なんだし、直接聞いてみるのもいいんじゃないかなー。
2002.5.14 18:43 7
|
あげは(23歳) |
年1〜2回は普通だと思いますが、私が仕事をしていたとき同じよう
に10日間ほどお盆とお正月をお休み取る人がいました。その人は
当然のようにとってましたが、そのせいで他の人が休みを取れなか
ったりして上司が他の人にいつも文句言われてました。
もしかしたら、上司の方も他から苦情がきてるかもしれませんよ。
一応、他の方との帳尻とかとってみたほうがいいかも・・・
実際私も実家まで6〜7時間かかるんですが、その方が休みを
とられるため2日間しかいつももらえず、結婚して2年間は
帰ることができませんでした。
2002.5.15 15:07 8
|
べっち(秘密) |
ぷりんです。
みなさん、お返事をありがとうございました。
パートとはいえ、一応お金をもらっている身としては
もちろん他の同僚に迷惑をかけないようにするのは
必要だと思います。
それをふまえた上で、上手に里帰りしようと
思います。
ありがとうございました。
2002.5.16 14:03 6
|
ぷりん(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。