妊娠初期・スーパー勤務経験のある方、教えてください!!
2002.5.13 21:53 1 4
|
質問者: 彩湖さん(秘密) |
明日あたり生理予定日ですが、生理の兆候はまだありません。
もし妊娠できてたら、すぐにでも辞めたいのですが、
今が中旬なので早く辞められても、
5月末までは働かなくてはいけないかも知れません。
私は超初期流産経験があり、その時のショックがトラウマになってるので
このスーパー勤務前に面接した時に、
「個人的なことなので言う必要は無い」と思いながらも、怖いので、
“妊娠したらすぐ辞める」という条件で入社しました。
そして今周期は、かなり期待しているのですが・・・。
もし、妊娠してたら立ち仕事はいかがなものでしょうか?
1日4時間、週5勤務・・。
今週末に判明し、月末までだとしたら、来週から約10日間・・。
お米5kgやペットボトルの2Lケース等、
ちょっと重いけど、この位の重さなら大丈夫でしょうか?
スーパー勤務経験のある方、お話をお聞かせください。
回答一覧
妊娠初期の立ち仕事・・・ということですけど、ご自分の体のことを考えるなら辞めたほうがいいと思います。スーパーのレジは経験ありますけど、やっぱりお米をもったりなど重いものを持たなくてはいけないので、確実に負担になると思いますよ。
私は妊娠発覚した時は事務職をしていましたが、5ヶ月でラーメン屋のパートをしていました。安定期に入り、毎日の4時間という短い時間でのパートでした。忙しい時間帯がきても、妊婦だからといって、仕事の手抜きはできないですよね。おなかもはってきたし、少し無理もしてしまいました。
一番最初の大切な時期、流産という悲しい出来事を経験されたのならなおさら、お体を大切にしてほしいものです。
2002.5.14 11:45 9
|
めぐみ(秘密) |
こんにちは。二人目流産してるので気持ちわかります。仕事に出てどの位ですか?仕事仲間とはうまくいってますか?もし順調なら続けてもいいのでは?私も同じ条件で丸8ヶ月までスーパーのレジ打ちしてました検診の時は13時からとかで。楽しかったですよ。お客さんに”あれ、おめでた?無理しなでよ”と言われたこと数回・・。とはいうものの、まずは体調重視です。無理のないように。また・・と考えると大変ですもし少しでも続けたいという気持ちがあるなら事情説明のうえ、体調が悪い時は休むといった感じでも良いのではないかと思います。参考になりますか?気を悪くされませんように・・・お大事に。
2002.5.14 13:49 10
|
ぴよ(秘密) |
読み返したら内容が、かみ合ってなかったようです。すいません!やめるって内容なのに”続けてみては?”とは何の参考にもなってませんでした。ほんとうにごめんなさい。気をつけます・・・。
2002.5.14 13:57 13
|
ぴよ(秘密) |
彩湖さん。こんにちは。
実は、私も同じような悩みを持っています。
私の仕事はパソコンインストラクタなので、1日8時間立ちっぱなしの仕事です。それも勤務日の週3日間は、パソコンから出る電磁波を思いっきり体に受けている状況です。生理周期が不順なので、今はそろそろ生理が来る頃かな?妊娠できているかな?という状況です。
生理周期が安定しない私は、妊娠検査薬で調べたくても、いつ頃使えば正しい判定ができるかが分からず・・・
私も子供が出来たら即、辞めるつもりなのですが、多忙期だと周囲に大変言いづらいという現状です。
彩湖さんのご意見に賛同し、「立ち仕事」経験の方のアドバイスをお待ちしております。
2002.5.14 15:24 11
|
まみ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。