HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚式の服装教えてください。

結婚式の服装教えてください。

2003.6.3 20:20    0 6

質問者: こまさん(25歳)

友人の結婚式に招待されました。
私は独身で、今回社会人になって初の結婚式。しかもこの季節は初めてで、しかも昼間の結婚式も初めて、初めてだらけです。関東に住んでいるのですが、関東の結婚式も初めてです。
そこで皆さんに質問があります。どんな服装で参加していますか?式は今月中旬です。靴、アクセサリー、バッグについても教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

式に出るなら、露出度の高い服(首周り・肩出し・ミニ)は
遠慮した方が無難ですよね。
好みでよいと思いますが、
この時期、私なら、明るいキレイな色のひざ下寸のワンピースに
淡水パールのネックレス&ピアスでシンプルな感じがいいかな。
首や背中があいてれば、ロングスカーフを首にまいて
背中にたらしたり、式にでるなら、
白いオーガンジーボレロを羽織ったり。

こまさんはお若いから、振袖もいいかも。
確実に場が華やぐので、喜ばれますよ。

2003.6.4 22:51 9

はな(32歳)

こまさん、はじめまして。私も今月友人の披露宴に招待されています。
過去2回は振袖での出席でしたが、昨年に結婚してしまった為今回はワンピースを購入しました。小物など何を合わせたらいいのかはっきりいって悩んでいたので、ほとんどお店の方にまかせてしまいました。その分予算オーバーしてしまいましたが・・・(^^;)
確か先月辺りのジネコでHPを紹介してくださっていた方がいたので、こまさんもそちらを参考にされてみてはいかがでしょうか。
http://www.mimatsu-group.co.jp/index.shtml

2003.6.5 12:38 15

haru(26歳)

どんな結婚式なのかによって服装も違うと思いますよ。
レストランウエディングなどのわりとラフなものならば普段の服装に少しオシャレしたぐらいのワンピースやスーツ程度でいいと思いますよ。
格式高い結婚式や、大人っぽいオシャレな結婚式をする人ならばパーティー用のドレスの方がいいかもしれません。
私は結婚式用の服に夏はノースリーブの黒のシンプルなロングのワンピースと、やはりノースリーブのゴールドっぽいワンピースを用意しています。
アクセサリーはシルバー系のシンプルなものか真珠を付けてオーガンジーなどのショールを合わせることが多いです。
バックは光物か白っぽい小さなものにしています。
室内の場合はクーラーが花嫁さんや着物を着ている人達の為に強くかけていることも多いので上にはおるものをもっているほうがいいかもしれませんね。
靴はサンダルにする場合もありますがクーラーで冷える場合もあるので、その時によって変えています。

2003.6.5 14:03 14

まきまき(34歳)

こまさん、はじめまして。
結婚式の服装、私もいつも迷ってしまいます。
この季節ですから、明るいパステルカラーのワンピースはどうでしょう?(もちろん、白・クリーム以外)
ショールを羽織って、アクセサリーは派手過ぎないもので、シンプルに
飾ると上品に見えていいかもしれませんねー。

2003.6.5 15:36 11

もこ(29歳)

私は今年の一月に結婚式をしました。
招待されたほうが社会人になって間もないと、ご祝儀もあるしあまり衣装にお金がかけられませんよね。そういう人が多いと、シンプルなワンピースにショールといった服装ばかりで、華やかさに欠ける感じがしたりします。

私のときは、義父の友人でインドの方がいらっしゃるんですが、その奥様(日本人)が鮮やかなブルーのサリーを着てくださって、黒っぽい服装が多い中とても華やかで嬉しかったです。
記念写真も招待客の服装で大分印象が違いますし。

一昨年呼ばれた友人の結婚式では、本人に招待客の内訳を聞いて、親族がほとんどで友人は同い年くらい(当時24歳)ということだったので全体的に地味かと思い、母のお下がりの明るい色の振袖を着て行きました。
実際、親族の女性は黒紋付だし若い方は落ち着いた色のスーツやワンピースが多かったので、とっても感謝されましたよ。
着付けやヘアメイクで結構お金がかかりましたけど、帝国ホテルだったのであまり安っぽい格好はできないと思ってましたし、スピーチで前に出るということもあったので仕方ないかな。
しかも、その後結婚したので振袖の着納めになってしまいました。
ちゃっかり一人でホテルの写真館で記念撮影しましたけどね。

結婚される方が親しいご友人なら、どんな方が多いのか直接本人に聞いてみたらいかがでしょう。準備で忙しいでしょうけれど、自分の結婚式のためにこまさんも準備してくれてるんだって思ったら連絡することは迷惑じゃないと思いますよ。

あとは会場の雰囲気ですね。
一流ホテルの宴会場なのか、町場のカジュアルなレストランなのか。
窓のない部屋なのか、ガーデンウエディングなのか。
招待状に会場が部屋の名前まで載っているでしょうから、ネットで検索してみても良いかもしれません。ウエディングを扱っているところなら、だいたいホームページは持っていて、中の写真も掲載しているんじゃないでしょうか。

招待する側としては来てもらえるだけで嬉しいですから、祝福の気持ちがあれば何を着て行っても不快にはならないんじゃないかしら。

もうすぐですね。良いお式になりますように。

2003.6.6 11:44 11

K子(26歳)

みなさまありがとうございました。
本当に参考になりました。
やはりどんな式かによるんですね。アドバイス通りネットで会場を調べてみましたし、招待してくれた友人にも他の招待客の内訳をきいてみました。
せっかくの友人の結婚式、自分も精一杯お祝いの気持ちを表したいので、準備から楽しんでみようと思っています。

2003.6.10 00:02 8

こま(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page