排卵誘発剤について質問です・・・。
2002.5.21 20:51 0 3
|
質問者: あちちさん(27歳) |
私は去年の9月からずっとクロミッドを服用しています。(8周期目)
毎回生理の5日目から5日間、1錠づつ飲んでいます。
今日は低温期13日目なので卵胞の様子を見てもらう日でした。
そしたら、いつもはそろそろ排卵しそうなタマゴがあるのに、今回はまだ育ってないと言われました。
4日後にまた見てもらうことになったんですが、「クロミッドが効きにくくなってるのかも知れない」と言われました。
なんだか、他の方の書き込みを見ても誘発剤は半年を目安に使うらしい事が書いてあったりして、不安になってしまいました。
このまま誘発剤を飲み続けて良いのでしょうか?
クロミッドが効かなくなったらその後の治療はどうなっていくのでしょうか?
薬の量が増えるのか、強い薬に変えるのか、このまま薬を飲むのを止めるのか・・・?
今周期は卵管造影の直後で「ゴールデンだわ!」って思って期待してたのに、肝心のタマゴが育ってないと言われてヘコんで帰ってきました。
排卵誘発剤を服用している方、詳しい方、どうか教えて下さい!
回答一覧
あちちさん、こんにちは。私は去年の6月からクロミッドを飲んでいます。といってもその間に色々あって、毎月必ずというわけではないのですが・・・
私の場合、最初から2錠づつ飲んでいたのですが、今周期から基礎体温の温度の上がり方だけ見て先生の判断で3錠に増えました。先生曰く5錠までは増やしても大丈夫との事でしたが、それでも効かなくなってくるともっと注射に変わることもあるかもしれません。先生によって判断は違うと思うので一度ちゃんと今後について相談された方がいいかもしれませんね。薬も増えればその分今までなかった副作用も出てくるかもしれないし、まずは自分の体が一番大事ですからね。ちなみに私は2月の終わりに卵管造影しました。3周期は効果があるらしいので、まだ今回も期待しています。お互い頑張りましょうね!!
2002.5.22 04:38 10
|
さくみ(秘密) |
こんにちは。私は今、治療をお休みしているのですが通院中は誘発剤を使用していました。あちちさんと同じで、クロミッドを1錠×5日間です。私は1年間ずっと使用していました。先生からは通常は半年くらいで注射の誘発剤に変更するけど、クロミッドの効果があるようなのでこのまま続けてよいと言われました。注射剤の方が作用が強くなる分、副作用も心配だったので私としてもクロミッドを続けられて良かったです。半年くらいで変更するのは、薬が徐々に効かなくなって妊娠の確率も下がるという理由からだそうです。私も普段より卵胞の育ちが遅い周期があって、次周期から2錠に増やしてみましょうと言われたのですが、その周期もいつもと同じで遅れることはなく、その後はまた順調に卵胞も育ちました。あちちさんも今回は一時的なものかも知れませんし、今後も排卵が遅れるようなことがあれば、クロミッドを増加して服用することになるかもしれませんね。ちなみにクロミッドを2錠にしたからといって、副作用が2倍になるといったことはないそうです。誘発剤としては軽めのものなのでそれほど心配することはないようですよ。hMG注射になると作用が強い分、効きすぎると卵巣が腫れたり卵胞が複数育つ確率も多くなったりしますが、クロミッドの副作用である頸管粘液の減少や子宮内膜が薄くなるといった症状は改善されるかもしれません。薬によってそれぞれの長所・短所があるので、主治医と相談しながらあちちさんが納得できる方法で治療を続けることが大切だと思います。せっかくのゴールデン期間ですから、後半年は積極的に頑張る甲斐があると思います。今回の卵胞も少し遅れてはいるようですが、無事に排卵してくれれば問題ないですよ!育ってくれているといいですね。元気出して下さいね。
2002.5.22 10:22 10
|
ぴっぴ(27歳) |
さくみさん、ぴっぴさん、アドバイスありごとうございます。
とても参考になりました。
私は皆さんの通ってきた過程にいるのですね。
今度の診察の時に今後の治療について先生に相談&質問してみることにします。
焦ってはいけないとわかっていながらクヨクヨ悩んでしまいます。
きっと今ごろタマゴちゃんが大きくなってる最中ですよね!
みなさんのアドバイスで少し気が楽になりました。
前向きにがんばります!
2002.5.22 21:11 11
|
あちち(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。