嬉しかった一言
2002.5.24 22:08 0 5
|
質問者: きらみさん(秘密) |
結婚して約1年。その間一度流産して、流産や妊娠という言葉でいろいろ検索してジネコさんにたどり着き、元気をもらっています。
自分でもやめなきゃって思ってるんだけど、最近子供が欲しいってそんな話ばかり旦那にしてます。
最近結婚した友達に先に子供できちゃったらどうしよう。なんて、まだ起こってもいないことうじうじ悩んだりして。。。
で、先日も「ねえねえ子供のこと真剣に考えてくれてる??」なんて旦那を責めるようなこと言っちゃって。
そのとき返ってきたのが
「俺はあんたが元気でいてくれさえすればそれでいいんだよ」
ていう言葉でした。
流産の手術をしてから旦那なりに私の体を気遣ってくれてたんだなあって、ちょっとジーンとしました。
結婚するときも子供ができなかったら二人で楽しく暮らせばいいよって言ってくれてたのに、そんなこともすっかり忘れて「子供子供」って先走っちゃって旦那の気持ちなんて全然考えてなかった私。
今すごく反省しています。
本文とは関係ないけど、この場を借りて私の好きな言葉を紹介します。 「神様は乗り越えられる人にしか試練を与えない」
田村亮子さんの言葉だそうです。雑誌で見て以来、何かとこの言葉には勇気づけられています。
そしてジネコさんにはこれからも元気をもらいにたびたびお邪魔します。
いつか妊娠菌(この発想大好きです)ばらまきに来れたらいいなあ。
とりとめもなく、なんだか独り言みたいなスレッドになってしまいごめんなさい。
読んでくれた方どうもありがとうございました。
回答一覧
きらみさん、はじめまして。半年のタイミング療法、HCG+HMGの末、赤ちゃんを授かったぱるるです。現在3ヶ月に入りました。きらみさんの気持ち、とっても良く分かります。私も結婚前に、主人から言われてました、、「子供が出来なくても2人で居られればいいじゃないか。」って。私はその言葉にとっても感謝していたのに、「子供はまだか」の周囲の心ない言葉のプレッシャーから、子供を持つ事を義務と捕らえるようになってしまいました。どうして子供が欲しいのか、私自身にも分からなくなっていました・・でも、子供が欲しくてたまりませんでした。将来が不安で不安で。。なのに、子供の事をどう考えているのかさっぱり分からない主人に、「子供の事どう考えてる?逆算して考えたらぼーっとしてる暇ないよ。」って何度も言いました。手紙も書きました。でも、明確な答えは返ってこなくて、イライラして、呑気にしている主人を見ては腹立たしく思うばかりでした。でも、ある日、またこう言う話をしていたら、「自然体で行こう。授かりものだから。」・・・っと主人。この時、この言葉が本心だと思いました。私も力が抜けて、「子供が出来なかったら2人の人生もいいかもね。」っと子供を授かるための通院も止めると決めた上で言いました。すると、その月に妊娠が分かりました。 長くなりましたが、夫婦が心を一つにすれば幸せな人生を送る事が出来ると思います。子供だけが人生じゃありませんからね・・・・周囲の心ないプレッシャーに胸を痛ませるのは女性ですけど、ご主人がきらみさんを必要としている事は変えようのない事実なので夫婦助け合って生きる事を楽しんで欲しいと思います。夫婦だけの人生もそれもまた然りですよ。応援しています!!頑張ってくださいね!
2002.5.25 12:15 9
|
ぱるる(秘密) |
こんにちわ、きらみさん。
素敵な旦那様の言葉!!とても愛されているんですね。それから、きらみさんのお気に入りの言葉、私も以前聞いた事があります。辛い気持ちになって、「どうして私ばっかり…」と思った時は思い出して元気になってます。
心の支えになる素敵なご主人様と、素敵な言葉があれば、きっと良い時に赤ちゃんはやって来てくれますよ!!
今を大切に、そしていつでも希望を胸に!!お互いに頑張って行きましょう!妊娠したら妊娠菌を飛ばしてね、楽しみにしています。
2002.5.25 19:43 11
|
どんぶり(30歳) |
ぱるるさんお返事ありがとうございました。
そして、妊娠おめでとうございます。
妊娠に至るまでご苦労があったんですね。
わたしも、何で子供が欲しいんだろ。。。って分からなくなっていました。
子供だけが人生じゃないってぱるるさんの言葉改めてかみしめています。
子供が授かるまでの夫婦二人だけの生活も私の(旦那にとっても)大切な人生の一部ですからね。。。
毎日めそめそしてたらもったいないですよね。
それから、ぱるるさん今とても大事な時期だと思いますので、お体大切に元気な赤ちゃん産んでくださいね。
ありがとうございました。
2002.5.25 22:12 8
|
きらみ(秘密) |
こんにちは。ご主人に愛されているんですね☆
また、頑張れますね!!
きらみさんのスレで「神様は乗り越えられる人にしか試練を与えない」
の言葉・・・・。目から鱗でした。そう考えれば強く生きられそうです。素敵な言葉を教えてくださって、ありがとうございました!!
2002.5.27 16:32 9
|
藤(28歳) |
どんぶりさん 藤さん お返事くださってありがとうございました。
私も自分が支えられている以上に主人のことを支えてあげなきゃいけないんだなって、そんなことを感じました。
どんぶりさんのおっしゃるように「良い時に赤ちゃんがやってくる」って信じて・・・良い時というのは良い夫婦になれて、赤ちゃんがこの人たちならって自分たちをお父さんお母さんに選んでくれたときなのかもしれないですね。
藤さん 私の好きな言葉気に入ってくださってありがとう。
私がこの言葉を知ったのが流産直後のことで、思わず涙が出てきそうでした。
辛いことあるたびにへこみっぱなしですけど、その度にこの言葉を思い出して、私だから乗り切れるんだって気持ちでいつもいられたらいいなと思ってます。
お返事本当にありがとうございました!
2002.5.27 20:08 13
|
きらみ(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。