急に血圧が下がり、貧血になります
2002.5.27 19:01 0 2
|
質問者: 星那さん(26歳) |
だいたい立っている時が多いですが、今日は五分ほど立ってただけでなりました。
自律神経の関係があるのかなと思いますけど、どうなんでしょうか。
何か気をつけることなどあれば教えて下さい。
それと、立てなくなるときに目の前が暗くなって、汗がすごく出ます。
もう一度検査が必要かな?
回答一覧
自律神経失調症だと思います。お大事に。
2002.5.28 10:33 15
|
綾香(25歳) |
星那さん こんにちは。参考になるかわかりませんが私も似たような症状が出るので書き込みしますね。
私は小6の頃立ちくらみがして検査をしたところ「起立性調節障害」と言われました。これは普段の血圧は正常なのに急に立ち上がった時に一時的に低血圧になったり長時間立っているとめまいがする病気だそうです。主に思春期に多く、大人になると自然と治るケースが多いそうです。私も徐々に症状が出なくなりましたが今でもたまに立ち上がった時や長時間立っているとにめまいがします。大人でこの症状の場合は病名が「起立性低血圧」というみたいです(←ちょっとあやふやな知識です)。特に治療の必要はないみたいなので立つ時はなるべくゆっくり立つように心がけているくらいです。
でも他の病気が隠されていると怖いので是非検査をしてみて下さいね。
あまり参考にはならなかったかもしれませんが、もし私と同じならあまり心配はいらないと思いますよ。症状が出やすいのはこれから初夏にかけてですから気をつけて下さいね。
2002.5.28 11:16 14
|
ちかこ(秘密) |
関連記事
-
37週で血圧が急上昇、赤ちゃんに高血圧の影響はありますか?
コラム 妊娠・出産
-
へその緒が難病治療に役立つ!知っておきたい臍帯血(さいたいけつ)バンク
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管が狭くなっているけど自然妊娠を希望しています。鍼灸で改善することはできますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。