友達の事ですが愚痴らせて下さい。(かなり長文です)
2002.5.27 23:48 0 5
|
質問者: 美和さん(秘密) |
題名の通り「友達の事で愚痴りたい」と思い、投稿しました。
高校時代からの付き合いで、仲の良い友達がいます。
住んでるところが遠いために、年に1回〜2回程度会って、
食事をしたりしてます。
その友達が、来年、結婚する事になったそうです。
友達の会社の人が紹介してくれた人で、信用金庫に勤めてる方です。
付き合って、1ヶ月ぐらいになるそうです。
友達が結婚する事は、とてもおめでたい事なんですが・・・。
私は、友達に結婚する事を聞いた時に「旦那になる人が可愛そう」って
思ってしまいました。
友達は、女の私から見ても、相当なワガママな子です。
以前、友達と彼氏と、私と私の旦那と食事に行きました。
その時に友達は、食事代は彼氏が払って当然って感じで、
お店に入る時には手ぶらでした。
それから、今年の車の税金が払えないから彼氏に払ってもらったり、
友達は着物が好きで、お金が払えないのに着物を買い、
その着物の料金を、彼氏に払ってもらったそうです。
それから友達は愛煙家です。逆に彼氏は大のタバコ嫌い。
そんな彼氏の前でもスパスパと平気でタバコを吸ってます。
結婚が決まったからと言って、まだ結婚もしてない相手に、
車の税金を払わしたり、高い着物を買わしたり・・・。
話を聞いてビックリしました。
結婚の話を持ちかけたのも友達からです。
周りの仲の良い友達が次々と結婚していくから、
友達は「私も早く結婚したい」って言ってました。
だから彼氏に「私と早く結婚して・・・26歳になるまでに結婚して」って
付き合って、2回目のデートで言ったって教えてくれました。
友達の彼氏は、友達がする事、全てを黙って見ています。
私も彼氏を見た時に「優しそうな人」っていう印象もありましたが、
すでに尻に敷かれてる印象もありました。
旦那に言わせると「我慢してるように見える、あんな人に限って、
切れやすいんだよなぁ〜」って言ってました。
前も友達と電話で話をしてて、話題は彼氏の事になりました。
彼氏は、信用金庫に勤めていて、年に3回ボーナスがあるそうです。
ボーナスは100万円あって、貯金は1000万円あるそうです。
すごく田舎の地方の信用金庫でも、そんなにボーナスが貰えるの?って
疑問に思ってしまいました。
私は、専業主婦をしてて、主人が1馬力で頑張ってくれてます。
しかも残業が減って、給料も減ってます。
ボーナスも今年はどうなるか分からない状態です。
専業主婦で、しかも妊婦の私は3ナンバーのスポーツカーに乗ってます。
独身時代に、すごく欲しくて買った車です。
その車を売って、軽に変える予定です。
私の家は、給料も減り、ボーナスもどうなるかわからない。
でも友達は、彼氏がボーナス100万円。
欲しいものは何でも買ってもらえて、車の税金を払ってもらい、
着物まで買ってもらえる。
だから余計に友達の事が羨ましく思うのかもしれませんって言うか、
正直言って、羨ましいです。
だから余計に主人とか、ここで愚痴を言ってしまうのかもしれません。
最後まで、読んでくださった方、ありがとうございました。
回答一覧
男の人は大好きな彼女にお金を使うことを惜しみません。
友達の彼氏は彼女のことが本当に好きなんですよ。
人はどこにほれるかわからないし、あなたが「わがまま」と感じるところでも彼氏から見たら「かわいい」のです。
これから結婚する人がお金持ちならばそれはラッキーなことです。生活する上でお金って大事ですから。あ、別に貧乏が不幸とか、そういういみではないです。お金はあるに越したことはないという意味です。
ずばりただの「嫉妬」です!
人のことをごちゃごちゃいうより、自分の人生楽しみましょうよ!
2002.5.28 10:53 8
|
ゆう(29歳) |
美和さんを慰めるのはすごく簡単なことなのですが、それじゃあ何も変わりそうもないのでストレートに意見を言わせていただきます。
人は人です。うらやましい、妬んでしまう、と思うだけでは前へ進みません。あなたが選んで結婚しただんなさんです。お金がもっと欲しいならわが身を省みず働いてみてください。現状に満足していないなら、打開する方法を考えてください。いやならそのお友達と縁を切ればいい。自分の今の生活の中から満足することや幸せを見つけるようにしてください。上を見たらきりがありませんよ。人間はみんなそうやっていきているのですから。
2002.5.28 11:23 10
|
丸子(秘密) |
こんにちは。
私の友達にもわがままな子がいますよ。でも彼氏も旦那も、それを知っていて一緒にいるんです。
それは、当人達の問題なので気にしません。
美和さんの文章を読んで思ったんですが、お友達の彼をうらやましい?と思ってませんか?
なんでも買ってもらえる彼女に対しての嫉妬にも聞こえますよ。
人は人、自分は自分でいてくださいね。あまり人の生活や状況を気にしていると自分がみじめになってきますし。。。
頑張って!
2002.5.28 11:59 8
|
sachi(26歳) |
タイトル通り、愚痴なんでしょうね。
確かに人と比べてうらやましいと思うこともあります。人は人、自分は自分と思っていてもなかなか割り切れないことは多々ありますよね。
夫婦って(お友達はまだ今のところ結婚していないようですが)、周りには理解できないところがあると思います。周りからは"旦那さんが奥さんの尻に敷かれてる"と見えても、実際2人きりの時はその逆だったりとか。
自分の生活を楽しく元気に過ごせるといいですね。がんばりましょう!!
2002.5.28 14:26 7
|
プーさん(秘密) |
まあ世の中いろんな人がいますからね。彼氏がそういう性格の子が好きなんじゃないですかね。つくしたい男なのかも。
確かにこのご時世何でも買ってもらえる身分は、毎日いっぱいいっぱいの生活の私から見ても羨ましい話です。でも世の中にはお金で買えないものもありますから。私の旦那はそんなに給料多いほうではないので毎月苦労してますが、お金はなくても旦那がいつも一緒にいてくれる平凡な毎日が幸せに思います。
2002.5.28 16:04 7
|
ありす(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。