中絶経験は影響がある?
2002.5.29 20:05 0 2
|
質問者: アイアイさん(31歳) |
先日少しブルーになったことがありました。
二人目をそろそろほしいという友達と私はなかなか妊娠しないという話をしていたとき「実績があるからすぐできるんじゃない」って言われたんです。
実は私、数年前に主人と出会う前に少しだけ付き合っていた人とたった一度膣外射精でしたsexで妊娠してしまったんです。相手はとんでもない人で別れたいって思っていた頃の発覚でものすごく悲しかったです。
もちろん膣外射精は避妊ではないのはわかっていました。それまではきちんと避妊はしていました。そのときだけすきがあったんだと思います。自分に甘いですよね。もうとてもいやになった相手でしたから中絶せざるを得ませんでした。
このこと、その友達は知っています。今子供ができないでいるのはそのときとは相手は違うし中絶のこと、自分では思い出したくないことなので実績と言われるのはちょっとつらかったです。なんとか返事はしましたが、笑顔がひきつっていたと思います。
過去に中絶があるとできにくくなることってあるんでしょうか?
術後はきちんと診てもらっているので炎症とかはないと思いますが。。
もともと生理の周期が長くて全体的に低めですが基礎体温は2層にはなってました。今月は基礎体温が低いまま生理がきたので排卵しなかったようです。
文章にするのはつらかったですがグチってしまいました。
回答一覧
似たような経験がない人って、知らないから時には残酷なことを言うんですよね。
お友達は知らないだけで、きっと自分の一言がアイアイさんを傷つけたことには気付かないと思います。それは仕方がないんですよね。辛いけど・・・。知らないって、罪なことです。
上の子を出産した後、ひとり中絶しています。辛かったけど、私の体は妊娠に耐えられる状態ではないということで、ダンナに泣き落とされて中絶しました。その時に「中絶すると卵管が詰まってしまうことがあり、不妊症になる場合がある」というのを読んで、中絶後は「私、赤ちゃんができないんだ」って思い込んでいました。でも、その1年後にまた妊娠し、無事に出産できました。中絶の後遺症はなかったと思います。
アイアイさんは不妊治療をされているんでしょうか? 中絶すると卵管が詰まってしまうこと(普通に出産された人でもよくあるらしいです)があるようなので、一度調べてもらってはどうでしょうか? 仮に詰まっていたとしても、治療によって治ることもあるようですよ。
2002.5.30 23:27 6
|
あかり(29歳) |
お話聞いていただいてありがとうございます。あかりさんもつらい思いをしたんですね。でも無事お二人目が出産できてよかったですね。そういう思いをしたからこそ余計お子さんがかわいいのでしょうね。
私はまだ病院にはいっていません。あと少し様子を見てだめだったら行ってみようかと思います。落ち込んでたけど元気になったような気がします。
2002.5.31 17:09 9
|
アイアイ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。