HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 友達の家訪問(愚痴です)

友達の家訪問(愚痴です)

2002.5.30 16:05    0 2

質問者: あどさん(33歳)

私は二人目不妊治療中です。ジネコさんはいつも見て元気を頂いております。そのお陰でようやく二人目出産した友達A子の家に遊びにいく勇気が出て、今度行くことにしました。さすがに彼女の妊娠中は会う勇気がありませんでした。それでやっと勇気を出して行くことにしたら、二人目生んだほかの友達B子も来ることになり気が重くなってしまいました。どんな感じになるのか想像がついてしまいます。B子はもともととても仲がいいのですが、A子は「二人目だからどうかと思ったけど、ほんとにかわいくってー。あどは二人目どう?」って電話で言ってたし。連絡ある度、「あどのほうが二人目先だと思っていたよ」って言うし。だんなに触れられるのもいやだといっていた次の月に二人目妊娠したからびっくりもしたし。

A子に悪気はなく、私が不妊に悩んでいるから落ち込んでしまうことのような気がして、誰にもこんな愚痴いえないのでここで書かせていただきました。私はこんな風に思っていることを友達に知られたくないんだと思います。どうしたら落ち込まずにこのうらやましい友達と付き合えるのかなって思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あどさんはじめまして。二人目不育症のピンブーといいます。
私も二人目の出産を終えた友達の所に遊びに行く勇気が無い一人です。
私の場合一人目の母親学級で知り会った人たちで6人でしゅっ中遊んでたのですが1回目の私の流産後に友人の妊娠報告が始まり、2度目の流産の時に同時に2人が妊娠が発覚しまして、その中の別の友人がみんなに宛てたFAXで、ピンブーちゃんは残念だったね。の後に二人の友人へのおめでとうが書いてあり、この人何?と思ってしまい、もう少し気を使ってくれよぉ!!って思ってしまったのです。そして2度目の流産と重なった友人からは”うちの子(二人目の方)に会うの辛いでしょ?だから当分遊べなくてもしょうがないね”といわれ、思ってても口にして欲しくなかったなぁと思ってしまい、その後も妊娠報告が続き、引越しやらで隣の市にきた事もあり、年賀状だけのやり取りです・・・。自分の気持ちがざわつくのが分かってて会う勇気がわたしにはないし、いらいらしてもうすぐ6歳になる娘にあたってしまいそうな自分が想像できるので私は会わないと思います。無理して付き合っても無神経な言葉に心がぼろぼろになってしまいますよ。そこでうそでも笑っていられても後で辛いし・・・。嫌な気持ちにさせてしまってたらごめんなさい・・・

2002.5.31 07:56 7

ピンブー(秘密)

ピンブーさん。お返事ありがとうございます。
なんだかピンブーさんのお話にうるうるしてしまいました。
辛い体験をお話くださりありがとうございます。
私のほうは独身時代からの友達で、ずっと仲良くできると思っていたのに、子供のことでこんな関係になるとは思いもよりませんでした。
ただ、同じように思う方がいるというだけで心が軽くなりました。
お互い早く笑って友達に会える日が来るといいですね。

2002.5.31 13:49 6

あど(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page