肛門の奥がズキズキします。
2001.5.24 13:54 0 1
|
質問者: メイさん(26歳) |
今妊娠12週目です。ここ2・3日肛門の奥の方(感覚としては2?ほど奥)がズキズキします。妊娠してからかなりの便秘で、かなり頑張って少し出たとしてもすごく硬かったりで、ひょっとして痔かな?と思ったりするのですが、奥に出来る事なんてあるのでしょうか?それとも別の何かでしょうか。ご存じの方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
回答一覧
それは多分、切れ痔だとおもいますよ。私も切れ痔になって病院に行ったことがあります。切れ痔って外から見えているところが切れるんだとばかり思ってましたが、実際はもうちょっと奥のところで切れてるみたいです(私の場合ですが)。
2,3センチ入ったところまでを肛門と言うそうです。その奥は直腸になっていて、こちらにできた痔は痛くないことが多いようです。
切れ痔の原因はやっぱり便秘ですよね。私は水分を多めに取るようにしてます。それだけでも結構効果はありました。
妊婦さんには結構痔の人が多いと聞きました。悪化する前に先生に相談してみた方がいいと思いますよ。
2001.5.25 20:53 17
|
タキ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。