HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 素朴な疑問(妊娠報告)

素朴な疑問(妊娠報告)

2002.6.10 10:41    0 1

質問者: でみさん(32歳)

素朴な疑問です。妊娠を周りに報告するのに何て言ってますか?
来月から産休に入るので、社外の人にも事情を説明する機会が増えそうなのですが、何て言っていいものか迷ってます。
今は「おめでたなんです」って言い方をよくしますが、この言い方なんだか仕事には似つかわしくない気がするんです。

また人の口から言われる際に、なんて言われたいですか?
会社でよくあるのが「コレで・・・」って言いながら手でお腹を膨らませるゼスチャー。私はこれが大っきらい。なんか下品じゃないですか??
「御懐妊」と言われたこともあるけど、これも違和感があります。
一番しっくりしたのは「赤ちゃんが出来て、来月から産休になります」ってシンプルな説明をされた時でした(一つ上の男性の先輩です)。

なにかサラっと言いやすくて、なおかつクールな報告の仕方があったら教えてください。
こう言われて嫌だった・・という話も聞かせてくださいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。私は退職組なんですが、お客様には「出産の為に退職させていただきます」って手紙を出しました。やっぱりさらりと報告した方が、スマートですもんねぇ。

2002.6.11 22:01 10

にゃん子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page