素朴な疑問(妊娠報告)
2002.6.10 10:41 0 1
|
質問者: でみさん(32歳) |
来月から産休に入るので、社外の人にも事情を説明する機会が増えそうなのですが、何て言っていいものか迷ってます。
今は「おめでたなんです」って言い方をよくしますが、この言い方なんだか仕事には似つかわしくない気がするんです。
また人の口から言われる際に、なんて言われたいですか?
会社でよくあるのが「コレで・・・」って言いながら手でお腹を膨らませるゼスチャー。私はこれが大っきらい。なんか下品じゃないですか??
「御懐妊」と言われたこともあるけど、これも違和感があります。
一番しっくりしたのは「赤ちゃんが出来て、来月から産休になります」ってシンプルな説明をされた時でした(一つ上の男性の先輩です)。
なにかサラっと言いやすくて、なおかつクールな報告の仕方があったら教えてください。
こう言われて嫌だった・・という話も聞かせてくださいますか?
回答一覧
こんにちわ。私は退職組なんですが、お客様には「出産の為に退職させていただきます」って手紙を出しました。やっぱりさらりと報告した方が、スマートですもんねぇ。
2002.6.11 22:01 10
|
にゃん子(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。