ネコ飼っている方〜〜!伝授願います★
2003.6.23 15:29 0 6
|
質問者: ネコ八さん(秘密) |
私の嫁ぎ先では、今年の2月からネコを飼っています。
今8ヶ月なんですが、食欲旺盛、舅姑が隠れて食べさせているせいか、
体はドドン!と大きいです。
で、今悩んでいるのは、、、
今って、毛の生え変わり時期ですよね?
毛は抜け放題だし、舞うしで、じゅうたんにも、テーブルの上にも、
毛!毛!毛!です。
どうしたらいいものかと思って、今はガムテープでペタペタと背中やお腹の毛を取っているんですが、キリがありません…。
どうしたら、古い毛を上手に取れるんでしょうか??
実は、私初めてのネコなんで、はっきり言って無知です。すみません…。
是非とも教えて下さい。宜しくお願いします。
回答一覧
ネコ八さんこんにちは。
猫の毛はなかなか取れにくいですね〜。私も猫がすご〜く好きで2匹飼っていますがホント大変!私の場合とにかくブラッシングですね。きりがないんですけどしないよりもマシです。コロコロテープは各部屋に置いていて常にコロコローっとしてます。でも絶対毛
2003.6.23 17:33 9
|
ねこ大好き(秘密) |
ねこ八さんはじめまして。
猫二匹飼っている猫のおかあさんといいます。
HNがすごくて物知りっぽいですが・・。あまり頼りにならないかも。
友達の子供さんが猫のお母さんって呼んでくれるのでこんなHNにしました。
本題に入り猫の毛・・・この時期ほんとにイヤですね。
掃除も掃除機だけでは細かいのが取りきれず、一日中クイッ○ルワイパー持って歩き回ってます。
まず我が家は頻繁に目の細かい猫用のくしでグルーミングします。
部屋の中ではちょっとキツイのでベランダに出てやります。
これは毛艶もよくなるみたいなのでコンスタントにやってあげるといいと思います。
そして先週からものすごい量で抜けるので(二匹でじゃれあうとものすごい!!)この時期にはいつも旦那が猫を洗ってくれます。
シャンプーは猫の病院で買ってます。。。なんとなく・・・。
洗うときはゴム製の毛を取るグルーミンググッズがあるのですが(ペットショップで購入)それであるていどゴシゴシします。
その後乾いてくると残った綿毛が浮いてくるのでもう一度くしできれいにときます。これでかなりすっきり。
無理やりでは猫もかわいそうなので、遊んであげながらやってあげます。
うちは小さいときからグルーミングのクセをつけさせたので、くしを見るとひっくりかえって(ほんとはそのままがいいんですが)喜び、せがみます。
二匹とももう大人で同じ環境にいるのに、二匹で微妙に毛の抜けるピークが違うのが笑えます。(・・とうか、飼い主は辛い!)
一歳若い方の猫はほんとに完全な夏毛になってますが、もう一匹はまだ綿毛が潜んでてあまり抱っこしたくない感じ・・・。
八ヶ月の猫ちゃんはまだまだ遊び心満載で可愛いことでしょうね。
うちのやり方がいいのかどうか?わかりませんが、多少参考になればと思いレスさせていただきました。
2003.6.23 17:55 8
|
猫のおかあさん(36歳) |
ごめんなさい。途中で終わっちゃいました・・。
猫の毛は絶対にどこかに残ってしまいますが一緒にいると癒されます。犬のように飼い主に忠実ではありません、勝手、気ままで毛もいっぱい抜けるけどどうかかわいがってあげてくださいね。話がそれてしまいましたがブラッシング頑張ってやってみてください。
2003.6.23 19:24 9
|
ねこ大好き(秘密) |
我が家も2匹います
すごいです。毛が。我が家でもコロコロを各部屋において
いつもゴロゴロやってます
あと、朝と夜と掃除機をかけて 2匹とも朝晩クシやブラシで
とかしています。クシは蚤とり用の目のこまかいやつが
よくとれますよ。
かわいいので、なんでもゆるしちゃいます (^^♪
2003.6.23 21:34 9
|
にゃんこ先生(36歳) |
ねこ八さんこんにちは〜
今の時期は本当に大変ですよね、毛がフワフワしてるのでいつも鼻の中がムズムズします^^;
我が家は短毛なので比較的、楽チンですがそれでも抱っこすると毛がべったり・・・まいるなぁ。
とにかく、ブラッシングです!ブラッシングあるのみ!!
首すじ、わき腹?は猫が舐めれないので根気よく毛をすいてあげて下さいね。
2003.6.24 13:15 13
|
紫陽花(30歳) |
猫の抜け毛って季節の変わり目は大変ですよね。
うちの猫ははお風呂場で大きな洗面器にお湯10cm位とシャンプーをほんの少したらして、そっ〜と前足からいれます、初めはいやがりますが、やさしく声をかけながらお湯をかけながらマッサージしてあげると気持ちよさそうにしますよ。あとはシャワーでよくすすいで、タオルで水けを取り、ドライヤーで軽く乾かしています。
後は、ドギーマンのゴム軍手です。
かなりごっそり気持ちよく取れます。抜け毛の固まりはペロっと剥がれますので、ゴミ箱にポイ。あとはタオルをお湯につけ、固く絞って拭いてあげれば抜け毛がすっきりしますよ。
2003.6.24 17:37 8
|
まゆ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。