HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 皆さんにとって不快な音っ...

皆さんにとって不快な音って何ですか

2003.6.25 18:13    0 24

質問者: 二の腕プルルんさん(秘密)

イヤだな、うるさいな、不快だなって思う音って誰でもあると思いますが、具体的などんな音が嫌いですか?

私は近所の犬の無駄吠えです。
新興住宅地に住んでいるのですが、何故かみんなバカの一つ覚えみたいに犬を飼うのです。
しかも初めて飼う家ばかりだから躾もロクに出来てない。
日中だろうが夜中だろうが人が通るだけで吠えまくります。
しかも一匹が鳴くと連鎖反応でそこらの犬も吠え出す始末。

飼い主は自分の犬が可愛いから「○○ダメよ」でオシマイ。
しかも散歩中の糞を持ち帰らない人もいて道路の脇は犬の糞がアッチコッチに散乱。踏んでしまった事もあります。
おかげで今ではすっりかり犬嫌いになってしまいました。

おっと話がずれてしまいました。
皆さんはどんな音が嫌いなのかな、お聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ずばり、”人の迷惑を考えない人の出す音”ですね。

例えば、夜中にまわす洗濯機の音です。
仕事などの都合で、その時間帯しか洗濯出来ない様なのであれば、しょうがないなあと思い、気にならないと思います。
ですが、余裕の昼出勤で晩帰宅、夜通しテレビをつけながらごそごそして2時3時に洗濯機をまわす隣人の出す音には、腹がたちます。
(なんど苦情を言っても、ほとぼりが冷めた頃にまた洗濯機の音がなりはじめて...。ほんと人間性を疑います)

2003.6.25 21:33 17

匿名(32歳)

意外と思われるかと思いますが、私の今悩みの種は近所の風鈴の音です。
もちろん風鈴の音はいいですよねえー、涼やかで、とほんの一週間位前までは私も思っていました。

昼間や夕方にチリリーン・・・と鳴るならいいのです。
でも家の近所のうちは風の強い日の夜も出しっぱなしで、夜通しチリンチンチリンチリンチリンチリン!!!!と狂ったように鳴りわめき気になって寝られません。

近頃暑いのですこし網戸にして寝たいのですが、横になってもこの騒音が明けても暮れても強風にあおられ狂いそうになります。

風鈴の音ってものすごく甲高くて耳の奥のほうについて意外にうるさいものですよ。
昼間はいいけど夜はヤダ!!

あまりにうるさいので夜中にベランダに出て団地中を見渡しても、音はきこえるもののどこのうちにかかっているのかはわかりません。

どうしたらいいのでしょう・・・トホ

2003.6.25 21:43 13

おれんじけーき(秘密)

こんにちは。
私が子供の頃から不快に思っているのは、
ものを食べる時の音です。
特に麺をすする音と液体をすする音。
ガムなどの咀嚼音。
今は大人になりましたので、露骨な不快を示したりはしませんが、
子供の頃は真っ向から嫌がって父に何度も怒られました。
が、今でも内心嫌で嫌でたまりません。
お茶漬けのCMなんて本当に嫌で、消音にするかチャンネルを変えてしまいます。

2003.6.25 22:19 11

lunshi(3歳)

ご近所のわんちゃんに対して相当頭にきておられるようですねぇ。     私もフン害には憤慨しています。                    可愛がるばかりではなく躾や落とし物の始末が出来ない人は、犬を飼う資格ありませんね。現行犯に「コラ〜!」と言ってやりたい。           
ところで私の苦手な音はさやいんげんを噛んだときに鳴る「キュッ!」です。ゾ〜ッとして鳥肌が立ちます。
それからわざと大きな音を立てて走る原付。もう、ヤンキーの憎たらしさとあいまっての不快度。 

2003.6.25 22:32 12

よね(秘密)

私はそば殻の枕の音が大嫌いです。聞くと鳥肌が立ちます。頭の中までかゆくなった様な不快感でじっとしていられません。
その代わり、黒板を「キ〜〜」っと引っ掻く音や発砲スチロールがこすれる「キシキシ」という音は何ともないんですよね。
あと、最近嫌いに鳴った音はスクーターの無駄に大きな音!夜中に近所の若者が乗り回していてとても迷惑しています。乗ってる本人は耳がおかしくならないのかと不思議でなりません。

2003.6.25 23:28 12

こでまり(秘密)

時計のカチッカチッという音です。
寝室にそんな時計があるとダメです。
目覚まし時計を買う時はチェックします。

2003.6.25 23:33 8

!(3歳)

こんにちは♪
私は、くちゃくちゃ食べる音が大嫌いです。
いくら好きな人でも、食べ方が汚くてくちゃくちゃ音をたてて食べてると嫌になり、それが原因で以前、婚約した人と別れました。
不愉快な音です。

2003.6.25 23:43 8

まり(秘密)

わたしは、バス電車内での
「大きなおしゃべり」
「携帯メールをしているボタン押す音(音なしにしててもイヤ)」
「ガムくちゃ音」

二の腕プルルんさん、ワンちゃんが吠えてうるさいのは分かりますが、

→何故かみんなバカの一つ覚えみたいに犬を飼うのです。

という言い方はどうかと・・・。

2003.6.26 08:30 10

ととろ(29歳)

確かに犬を飼ってる方には是非マナーを守って欲しいものですね。

私が嫌いな音は、「きゅっきゅっ」という磨き音です。
窓・お皿・プラスチック製品・体育館の床etc・・・。
黒板の引っかき音はなぜか全然平気です。
あとはボーリング音。ビルの建設現場で穴を掘るアレです。
重低音がいやですね。以上です(^O^)

2003.6.26 08:47 7

you(30歳)

二の腕・・・さん、こんにちは!
私は隣の家の雨戸の開け閉めに腹立っています。
朝、5時半〜6時の間に毎朝、すんごい勢いでパンパン雨戸を3枚開けるのです。
そして主人が帰宅する夜10時、車を車庫に入れ終わったその時、パン〜パ〜ンと雨戸を閉め、主人もビックリしたそうです。
そして、隣の窓を見て、なっ何だ!!という顔をして隣の家をにらんだそうです。
その日の夜、私もパンパンと閉める音が聞こえたその時、台所の窓をおもいっきりパ〜ンと窓が跳ね返ってくるくらい強く閉めました。
それからか、次の日から戸がソ〜っと開いたり、いつ雨戸を閉めたか分からないくらい静かになって、主人と二人で「気味悪いね〜」と言っています。
育ちが悪いとしか言い様がありません。
50歳くらいの夫婦なのに・・・非常識・・・

2003.6.26 09:10 9

キティ(30歳)

こんにちわ!二の腕プルルん 様。
日常生活をおくるにあたって、不快な音って沢山ありますよね。
私もた〜くさん、ありますよ!

磨りガラスや黒板を爪で擦る「キィぃぃぃぃ〜」

自転車のブレーキをかけた時の「キィぃぃぃぃ〜」

満員電車内で、耳の横でガムを噛んでいる「くちゃくちゃ」

改造したバイクと車のアクセルふかす響く音「バルルルルゥ〜」

突然の子供のかなり高音な奇声「キヤアぁぁぁぁぁ〜」

ウォークマンから漏れる音「シャカシャカ〜」

阪神が点を獲ったら喜ぶ、父親と裏に住むオッサンの
「よっしゃ!よっしゃ!」(拍手付き)

仕事に熱中したら、何かしでかす会社の同僚の、独り言と口の中で謎の音を出す「カッ、カッ。カッ、カッ。」

仕事中、ウォークマンで演歌を聞き無意識に口ずさむ、
取締役会長のこぶし「ぅあぅあぅあぅあぁぁぁぁぁ〜」

頼むから、止めてくれっちゅうねん!

2003.6.26 10:04 7

浪速のモンチッチ(秘密)

私はスプーンやフォークが歯に当たる音が大っ嫌いです。
学生の頃、一緒にお弁当を食べる仲間に、フォークについたご飯粒を
歯でギーって取ってる人がいて、とっても不快でした。
「それやめてよー」って頼んだ日はやめてるけど、次の日にはまた
やってましたね。小さい頃からのクセで抜けなかったんでしょうね。

2003.6.26 10:33 9

にょろ(28歳)

読んだ人からは「この人でなし〜!」って言われるかもしれないけど
子供の声が不快な時があります・・・。

いつもじゃないんです。
子供って意味無く「キャーーーーーー!」って甲高い悲鳴?のような声を
出す時がありますよね。そうすると連鎖で周りにいる子も「キャーーーー」。
子供の声って腹式呼吸なのかすごく響きますよね。あれが苦手です。
私は心臓が弱いので近くでいきなり叫ばれると死ぬほどびっくりします。

2003.6.26 11:01 10

やおな(28歳)

いろいろありますが、一番うるさいのは暴走族です。
うちのマンションの前の一軒家にその一味がいます。
雨、雪の日以外(大げさではありません)は毎日夜中の1、2時からブンブンいわせてどこかへご出勤です。そして明け方帰ってきてます。
「よく飽きないなー」と主人と半ば感心しておりますが、やっぱりうるさい。
ここは関西のとある田舎なんですが、暴走族盛んです。警察は取り締まりしていないみたいです。
その次はやはり犬ですね。しかも、ヘンな吠え方をする犬がいて夜の散歩は
お願いだから勘弁してって感じです。
最初、越してきたとき、外のにおいが犬のフンくさかったのには驚きました。
というか、かなり引きましたね。
そろそろ、転勤の話出ないかな〜

2003.6.26 11:12 9

スカリー(秘密)

二の腕プルルんさん、こんにちは。
犬の無駄吠え、ほんとうるさく感じますよね。私はアパート暮らしなんですけど、周りの民家がみんな犬を飼っていて、1匹が吠えるとみんなで吠えまくるのでそんな時は「おいおい・・・」と思ってしまいます。(^^;
けど、どうか犬を嫌いにならないでください。無駄吠えや糞尿の不始末は犬が悪いのではなく、飼い主が悪いんです。犬好きの私でもそれは許せないマナー違反です。
と、話がそれてしまってごめんなさい。
ちなみに私が不快に感じるのは、アパートの二階の住人の音なんですが、特にトイレに入った後、便器のフタを下ろすときの音です。
静かに下ろすのではなくてバタっと「落とす」らしく、1階にはすごい音が響いてきます。昼夜お構いなしという感じで・・・迷惑してます。苦情を言っても「生活音です」と言われそうですしね。(苦笑)

2003.6.26 11:17 11

くまま(30歳)

ピアノです。
ろくに防音もせずに、何回も同じところで
躓きながら引いているヘタクソ!
マンションなんだから、すこし考えてくれ〜。

取り乱してしまいました。
失礼しました。

2003.6.26 13:43 9

コロン(秘密)

二階に住んでる子供の足音です!
私はアパートに住んでいるのですが、二階の子供が夜にバタバタと走り回って五月蝿い五月蝿い!!
昼間なら少しは我慢するけど夜はやめてくれ!ってカンジです;;
勉強してるときや、CD聞いてるときにバタバタバタバタ・・・・
いい加減にしろ!って思います。

2003.6.26 14:18 9

でじこ(10歳)

こんにちは、アンといいます。
私は、マジックで書く音です。
特に太めのマジックで、沢山文字を紙に書いているようなときは、
鳥肌が治まりません!!
仕事上そういう音を出す事もあるのですが、自分で書きながらも、
鳥肌を立てています(笑)
他の人がやってる場合も、鳥肌立てながら平静を保ってます(うぅ..)
テレビでその場面が出ると、消音してしまいます。
もちろん、黒板を爪でひっかくのもダメですが、
音質が似ている様な気もします。

2003.6.26 14:50 7

アン(33歳)

こんにちは。不快な音ありますよ〜。
まず、仕事中に大きな声で目の前の人と話をする男性。(普通に話しても聞こえるって・・。)
それと、真夜中に海岸沿いを暴走する車&バイク。(改造しているからただでさえうるさいのに、なおかつエンジン音に強弱をつけて走行。)余りにも腹が立つので「いつか事故してしまえ!」と思うほどです。
そして、夏になると現れるセミ。この辺りではクマゼミというのですが・・・わかるでしょうか・・。ものすごくうるさいセミなんです!それが早朝から部屋のすぐ外のキンモクセイの木で大合唱!気温の暑さと相乗効果で、朝からイライラします。
自然がたくさんあって良い場所ですが、海岸沿いの道が広いために暴走車が現れる。木がたくさんあるからセミが来る。
これからの時期が憂鬱です。あ〜せめてあのオバカさんな暴走車だけでもなくなってくれたら良いのに・・と思う今日この頃です。
なぜ若い女性がいると減速してまで車をアピールするのか。。。私にはりかいできません。近所のオジサンも改造車で追い立ててくるし。(急ブレーキを踏んだりして近づかせないようにしていますが。)
あともう一つ!夜中(1時〜3時)の海岸での花火はやめてほしい!!!本人たちは楽しいかもしれないけれど、海って音がすごく響くんです。笑い声も聞こえるし、ロケット花火もうるさい。しかも花火のゴミは放置したまま帰るし。
もっと周りの住民のことを考えて、夏を楽しんでほしいものです。

2003.6.26 16:04 7

コタツムリ(秘密)

はっきり言って、「上の階の子供の走り回る音」です。
私が住んでいる所は社宅で、音が結構筒抜けのつくりなので、
この騒音にはとっても迷惑しています。
昔は、家の中では走らないものって躾をされたような気がするのですが?
でもそれも今、自分が不妊治療を受けているので、敏感になっているのかも
しれませんが。。

2003.6.26 16:09 8

ほんみ(秘密)

こんにちは!
私が不快に思ってる音は金物のスプーンやホークやナイフが食器に
あたる音なんです。
子供の頃からダメでいつもプラスッチクの物しか使えません。(今も!)
歯にあたるのもダメなんです・・・
でも外食すると絶対に金物が出てくるのでなるべく歯にあたらないように
食器にあたってカチャッという音を出さないようにして食べます。
自分だけでなく他の人の音を聞くのもダメなんですが、
ほとんどの人は平気な音だと思うので我慢します。
私の父もこの音はイヤだと言います。(遺伝!?)
家ではかわいそうですが旦那にもプラスチックの物で食べてもらってます。
ガラスや陶器は平気なのにな〜・・・

2003.6.26 17:09 10

みはね(秘密)

私もlunshiさんに同感です。
CMのお茶漬けは最悪!ガムのきれいなモデルさんが
唾液すすってるのも大嫌い。あとカミソリのCMでカップルでやってて
「シャキーン」ってしつこく繰り返すやつ。
あとこれは音ではないかもしれないけど、某ユ〇ク〇のCM
音と映像の間がとても不快です(毎回)。
テレビっ子なのでCMばかりでごめんなさい。

2003.6.26 17:43 9

ゆえ(36歳)

ずばり「走る爆音」!
時間に関係なく無駄にでかい音をたてるバイクや車の音です。

犬や幼児の声、生活上あり得る音などはある程度うるさくても
「許す余地」を探せますが
マフラーどうにかしただろう!っていう車両の音は単なる趣味?故障?
あちこち走って迷惑を撒き散らしているって思わないのかねえ〜。
生物が出す音と違って耳がどうにかなりそー。

2003.6.26 19:32 10

れおん(33歳)

沢山のレスありがとうございます。

いやー面白かったです。
「そうそう、そうだそうだ」と思わず膝を叩きながら読ませて頂きました。
中にはソバガラ枕とかインゲンのキュとか以外な物に反応する方もいらしてとても興味深かったです。
風鈴も一歩間違うと騒音になってしまうのですね。
私も色んな事に気を付けたいと思います。
本当に有り難うございました。

2003.6.26 20:11 8

二の腕プルルん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page