遠距離病院について
2002.6.16 11:51 0 2
|
質問者: あいかっくさん(秘密) |
回答一覧
う〜ん、私は、病院は近い方がいいと思いますよ〜〜。
短いようで長い妊娠期間、いつ何があるか分かりませんし。その時すぐに病院で見ていただけるというのは、心強いものですよ。
私は、4ヶ月の頃、ポリープによる出血と、胎盤形成時期に子宮内の血管が切れてしまって大出血をしました。
どちらも赤ちゃんには影響はなかったのですが、不安で不安で、病院に電話したら「来れるならすぐ来てください」と言われ、近くだったのですぐに行って、すぐに診察していただいたことがありました。
結果としては病院へすぐに行けなくても大丈夫な症状ではありましたが、電話で話すだけでは病院でも正確な判断はできないし、私もすぐに診察していただいて安心できました。
正直、あの出血で、まだつわりもあった時期に、車で二時間かけて一人で病院へ行く、というのは、例えタクシーを使っても、夫がいても不安だし辛いことだったと思います。
検診代が倍かかっても良いのなら両方の病院で見ていただくことは可能だと思いますが、車で二時間というのは遠すぎだと思います。
つわりの時期に二時間も運転するのは相当辛いですし、妊娠中は注意力が散漫になるので、基本的には運転は控えたほうがいいそうですよ。
病院では、事故は自分が気を付けていても、いつ起こるか分からないし、その処置などは大抵長時間かかり、母子ともに負担がかかることが多いので、そういうことも考えて承知の上で車に乗るように、と言われました。
最初から出産予定の病院で、と言う気持ちはよく分かります。私もそのつもりだったのに、早産で思いもしなかった病院へ搬送されて出産して、何とも不安な気持ちでしたから。
でも、紹介状もカルテのコピーも搬送先の病院へ渡していただきましたし、先生方もプロ、途中からの患者でもちゃんと対応していただきましたよ。
2002.6.17 14:23 9
|
あきあき。(秘密) |
こんにちは。
私もご主人の意見に賛成ですよ
妊娠は何が起きるか分からないし、全て順調に行くという保証が
有りません。何かあったとき、近い方が安心だと思いますよ。
ジネコにも色んな体験された方がいます。
お産は10人居たら10通りです。脅かすわけじゃないけれど気をつけたほうがいいと思います。
わたしも近くと実家近くでみてもらっていましたよ。
元気な赤ちゃん生まれるといいですね。
2002.6.17 14:32 9
|
みなみ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。