内膜検査は高温何日目がベスト?
2002.6.19 15:45 0 0
|
質問者: すずらんさん(秘密) |
体外受精をするにあたって事前に行う「内膜検査」について質問させて下さい。
私は初めての体外受精がみごとに失敗し、その後1周期お休みして今回2度目にチャレンジする予定です。
1度目の時、高温7日目にこの検査を行いました。
けっこう痛かったし、その後数日間出血していました。(私は採卵時の局所麻酔が場所が場所なだけにすご〜く恐怖だったのですが、終えてみるとこの検査の方がよっぽど痛かった!)
今回、排卵日と思われる頃に仲良くしたので「もしも今回できたら2度目の体外受精をしなくてすむんだけどなあ・・・」と淡い期待をしています。
病院のパンフによると、この検査は高温5〜9日目頃に行うことになっています。受精卵は高温4日目頃に子宮に到着して、7日目頃に着床するらしいから「5〜6日目に受けると、内膜に傷がついて着床の妨げになるかも」と「7〜9日目に受けると、万が一着床していてもはがれちゃうのかも」の2つが心配で、何日目に受けるべきか迷っています。
どんなことをしても、できる時はできるしダメな時はダメなんだろうとも思うのですが、1%の可能性でもあるのなら、体外受精の合間の周期も無駄にしたくないのです。(年齢も年齢なので・・)
長くてわかりずらい文章になってしまいましたが、どなたか教えてくださる方がいらっしゃったら嬉しいです。
よろしくお願いします!
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。