HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 来客が便座を上げるのはどう?

来客が便座を上げるのはどう?

2003.7.3 21:18    2 29

質問者: るるさん(秘密)

こんにちは。先日、使用済みナプキンのスレがあったので、似たようなトピで投稿します。

男性の来客が便座を上げて立って用を足すのってどう思いますか?

実は私の父も、ダンナも、家では便座を上げずに女性と同じように用を足します。(公共の場では普通にしているものと推測しますが。。)
家族が特にそういうお願いをしたわけでもないのですが、立って用を足した時に周りにハネるのが嫌なので、助かっています。

でも、男性の来客があった場合、(当然かもしれませんが)トイレの便座が上がっていることがあり、ハネているのかなぁと思うと内心ではどーしても嫌なのです。しかも新築なのできれいなトイレなんですよね。特に酔っている時は心配です。

多分私が神経質なのだと思いますが、皆さんのご意見をお伺いしたいと思います。

男性がウチで座って用を足すって余り普通ではないのですか?
来客に立たれるのは嫌ではありませんか?
一般的なマナーではないのでしょうか?
立たれないようにする秘策って何かありますか?
(関連で)便座カバーってどう思いますか?
(ハネを気にする者としては不潔のような気がするのですが)

先日のスレでも話題になっていましたが、招く側としてはそのくらいは大らかに、当然のこととして受け止めるホスピタリティーというか、覚悟は必要なのかもしれません。
秘策でもない限り、これからも我慢するしかないのですが。

でも内心嫌なものは嫌なんですよね。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんが相手ならば別ですが、来客に座って用を足す
ことを望むのは、逆に失礼かと…。るるさんにとっては
他人ですから、嫌だと思う気持ちはお察ししますが。

掃除して落ちない汚れが付くわけではないので、あとで
掃除をするか、来客自体を避けるしかないのではないで
しょうかね?

座って用を足す男性がいるのは知っていますが、一般的
なマナーかどうか、と問われると違うのでは?と思います。

2003.7.4 13:51 12

さんた(29歳)

私も以前、夫にですけど「最近は座って用を足す男の人も増えてきてて、トイレが汚れなくていいらしいんだけど、どう?」と促してみたことがあるんですよ。
そしたら「えー? そんな変なのイヤだなぁ」と言われておしまいだったので、やり慣れてない人には非常に違和感があるみたいです。
座ってする人が増えつつあるといっても、やはり立ってする方が大多数だと思いますので、来客に望むのはキビしいかも。
秘策といってもなかなか…?

ちなみに便座を上げるので、便座カバーにハネるとしたら裏側だから、私たちが座る面には直接影響ないですよね。
裏側は汚れると思うので、洗濯はわりと頻繁にしますけど。

2003.7.4 14:21 8

からんころん(秘密)

こんにちは。 
 私は 今のいままですべての男性が便座上げてると思ってました。(笑)
 結論から言うと 何とも思わないかな。

・・・がしかし だいぶ前のテレビで 公衆トイレで飛び散りが多いので
 ある策を考えたところ 少なくなったと言うのです。

それは・・・ 便器に一点マークを付けて(その時は虫の絵だったような)
 そこに集中して ムキになってヤッつける(かける)という
 単純な男性心理を利用して大成功した例を 見せてました。

家庭用の便器に活用出来るという事は明言出来ませんが
 ご参考になれば♪。

2003.7.4 14:40 11

mayuchan(秘密)

我が家の旦那も座って用を足しますが、来客時までそれを要求するのは、無理があるような・・・
普通、男性は立ってするものだから、よその家に行くと(座って用を足す)って思ってる方って、スゴーーク少ないと思います。

よほど嫌なら、言う以外方法は無いのではないでしょうか・・・驚かれると思いますが。

2003.7.4 14:44 15

ミコ(秘密)

お気持ちはわかります。私も主人のでさえ(うちの主人は便座を上げて立って用をたします)はねてるような気がして、しょっちゅうトイレ掃除をしています。他人様だったら・・・なおさら気分のいいものではないですよね。

しかし、以前に聞いたことがあるのですが、男性は立って用をたさないと(小の方です)完全に尿が出きらないらしいです。座ってすると、膀胱に尿が残るそうです。本当かどうかは確信がもてませんが。

来客に対しては仕方がありませんよね。習慣もあるでしょうし。まめにトイレ掃除をするしかないような気がします・・・

2003.7.4 15:04 10

tosiko(32歳)

便座に座って小便をする男性の話は初耳なので思わずレスしちゃいます。
私の周りの男性では聞いたことありません(-_-;)
わざわざ言わないだけなのかなぁ?
今度主人の友達が集まったときにでも聞いてみますね。

でも、どんな場所でも男子便所には立ってする便器があるという事は、男の人立って小便するのは“普通"ですよね??
となると、お客様が便座を上げて立ってしても仕方ないと思いますけど・・・
その為に洋式便座も上げ下げ出来るようになってるんじゃないのかなぁ・・・

確かに跳ねて汚いし、他人のものだと尚更汚いと思うかもしれませんが・・・ちょっと我慢して掃除すればいいだけですよね。

我慢をしたくないのなら、お客様に「座ってしてくださいね」とお願いするしかないんじゃないですか?
便座が上がらないようにガムテープで止めておくとか・・・

そのうちみんな気を使ってるるさんのお宅には集まらなくなると思いますけど、その分楽になっていいかもしれませんね。
新築のお家を汚される事もなくなりますしね。

2003.7.4 15:46 6

@_@(28歳)

座ってされるほうがなんか気持ち悪いよー!旦那は時々座ってしてるけどお客にされるとなんかひいてしまう・・・のは私だけかな?
ケツとケツが間接的に触れてると思うとゾーってしちゃいます!

2003.7.4 15:56 7

ぽち(秘密)

こんにちは!
るるさんのスレを拝見し、座って用を足す男性がいることを初めて知りました。テレビで、そういう考えの御夫婦がいらっしゃった気もしますが。
私の実家は、男性用があるので気にしたことはありませんでしたし、今のマンションは新しいですが、来客の男性が立ってすることに対して違和感はありません。むしろ、大きい方以外は立ってしてください!って感じです。
ダンナならともかく、来客男性のお尻や太股が便座に直についただろう所に自分も。。。という方が抵抗があります。いくら拭いたとしても、なんか嫌です。
それは多分、外出先の洋式トイレに直に座るのは嫌、というのと同じ感覚でしょうね。
それに、女性は絶対ハネないとは言いきれませんから、男性には立ってしてもらう方がいいです。

2003.7.4 16:19 4

ai(秘密)

るるさんのお気持は分かります。
でも男性の来客が用を足すのに、立ってしようが座ってしようが、そこまで言っちゃーちょっとかわいそうではないですか?

やはりハネは気になるもの。
特に他人だとなおさらですよね。
でも招待した限りは気にしないしかないと思います。
そこまでトイレの仕方までものすごく気になるのであれば、それこそ呼ばない方がいいと思いますよ。

あと男性が座って小をするのはおかしいとは思いません。
でも多くの男性が他人の家に行ったときマナーとして皆がそうするかといえば
そうではないでしょうね、ほとんど。

便座カバーとトイレの床の敷物、あれは私はどうしても不潔に思えて絶対に使いません。
ウオッシュレットで便座を暖める機能があるトイレなので、便座カバーは必要がないと思うんですが。
便座カバーをやってる方っていうのはあれは「飾り」なのでしょうか。

いずれにしても招くのだったら気にせず、帰った後ゴム手袋でもしてすぐに拭き取るしかないのではないでしょうか。

2003.7.4 17:32 6

ことら(秘密)

気持ちはわかりますが、便座をあげる方が多数派ではないでしょうか??
以前テレビで、男性にも座ってされる人が若い人を中心に増えつつあると見ましたが、やっぱり少数派でしたよ。
家族ならば済んだ後に拭いておいてとか、座ってしてとお願いできますが、お客さまの場合は仕方が無いですよ。
来客前と帰られた後にトイレ掃除をするしかないのでは??
カバーも当然換えています。

2003.7.4 18:09 6

まい(37歳)

みなさん立って用を足してますよ。
それが普通だと思いますが。
汚れたら、掃除すればいいだけのことですし。

>立たれないようにする秘策って何かありますか?
そんなに気になるのでしたら、張り紙をしたらどうでしょう?
「跳ねがどうしても気になるので、立ってしないでください」と。
(もう、二度と来客はないかもしれませんが)

便座カバーって洗えますよね?気になったら、その都度洗えばいいだけの
ことだと思いますが....
すごい神経質な方ですね。

2003.7.4 18:10 7

べら(秘密)

普通は立って用を足しますよね?
座ってするというのは、聞いた事がないです

来客がトイレを使った後は、掃除すればいいだけだし、
そこはガマンするしかないのではないでしょうか?
まさか、「飛ぶから、座ってして下さい」なんて、言えないし・・

ちょっとガマンしたらいい事ではないですか?

2003.7.4 18:17 6

りん(秘密)

ええっ 男の人が座って小されるんですか!!
そっかぁ それが普通と思ってるとしたら
お客様が来てたってされたらいやですね。
私の認識ですが座ってするのってそんなに「普通」なことでは
無いと思われます
みんな「じょぼじょぼ」いってトイレしてますから
立ってしてるんでしょうねぇ
掃除のとき床も拭きますからあまり深くは考えないですね

秘策というか旦那様からお友達のほうに
「我が家では座って小してくれよっ」っといってもらうのは?

便座カバーは我が家はつけてませんよ

2003.7.4 21:02 4

さくら(30歳)

正直言ってちょっと驚きました。
私は男性が洋式トイレで立って用を足すこと、その際便座を上げることの
ほうが普通だと思ってきたからです。
まだ洋式トイレが出たころなどは、トイレのふた部分に、図解で
男性小用の場合は便座をあげるという説明書きまであったくらいだった
からです。
でも各家庭それぞれのやり方があると思うので、それを直したほうがいい
とまではいいませんが、来客の人にそれをお願いすると「えっ?」と
思われてしまうでしょうね。
汚れ等気になるとは思いますが、生活習慣の違う人間を迎え入れた場合は
仕方の無いことだと思いますよ。

2003.7.4 21:14 4

肝っ玉マミー(33歳)

座って用を足す男性はオカマか、何か事情がある人だと思っていました。

家族以外にもとめるのは、無理なのではないでしょうか。

2003.7.5 11:20 6

!!(秘密)

るるさんこんにちは。
便座を上げて、立ってするのは普通だと思いますよ。ウチは実父・兄弟・義父・友人のほとんどが立ってします。見たことはありませんが、来客者もそうしていると思います。
ただ私も汚されるのはイヤなので、自宅に招いてお酒を飲むときは、来客前にトイレマットや便座カバーは全部取ってしまいます。あとは目の届くあたりに「トイレク○ックル」なんかを置いておきます。中にはハネに気づいて拭いてる人もいるみたいです。気のおけない友人の時は「ハネないようにしてよ!」って言っちゃいます。
対策はこれくらいです。それ以上は無理ですね。あきらめます。
昔のように、いちいち雑巾を使わなくても、トイレに流せるペーパーがあるので、手も汚れませんし。最後はエタノールや除菌スプレーを吹きかけて、お掃除完了です。

2003.7.5 11:23 6

ああい(秘密)

男性が立って用を足すのは当然のことだと思いますよ。
私もできれば座ってして欲しいとは思いますが、
自分の夫に要求するのはともかく、
来客にまで、強制することはできませんね。
るるさんもおじゃましたお宅で、
「トイレットペーパーは30センチまで!」
とか言われたら、嫌でしょう?
大の大人にトイレの使い方を指南するのは
ちょっと・・・と思います。

とはいえ、私も男性がトイレを使った後は気になるので、
私が使う前に必ず、さっと掃除します。
便座カバーも使っていますが(ヒーター付いてないので)、
来客がある前後に替えます。
お客のためと私のためです。

トイレなんて、どんなに気を使って使っても
どうせ汚れるものなのですから、
諦めて、マメに掃除しませんか?
面倒くさいですけどね。

2003.7.5 13:56 6

ケー(秘密)

るるさん、こんにちは!
我が家は古い家で、まだ和式のトイレです。
うちのダンナに、座って用をたして欲しいとお願いしたんですが
絶対イヤ!男の小便は、立ってするのが当たり前みたいなこと
言われました。
掃除する側としては、いつもいやなんですが仕方ないです。

お客さんにまで、座って用をたしてもらうのは難しいと
思いますよ〜
多分ビックリされると思いますが・・・
割り切って、そのつど掃除するしかないと思います。

mayuchanさんの一点集中攻撃(笑)、やってみようと思います!

2003.7.5 16:46 6

心(35歳)

男性が座ってするのは変だとは思いませんが、少ないと思います。
来客として招待したのだからそこまで要求するのはびっくりされるかも。
そしてそんなこと言われたら、言われた方もあまりいい気分ではないでしょうね。
招待するのなら気にしない、どうしても気になるなら最初から男性は呼ばない、そのどちらかだと思います。

るるさんの気持も分からないでもないけれど、ちょっと神経質になりすぎかも。

2003.7.6 00:29 7

おかか(秘密)

お客様に「便座は上げずに用をたしてください」というのは無理があります。
ご主人の大切なお客様なら尚更です。
うちの主人はもちろん、便座を上げて用をたしますがやはり飛び散りは気になります。
100円ショップなどで売っている便座拭きシートをいつも手の届く所に置いておくと便利ですよ。
雑巾を使うと後で洗うのが嫌なので、使った後はそのままトイレに流せるのを選べば尚、便利です。
それを使ってマメに掃除してます。

2003.7.6 18:05 3

よしこ(秘密)

そんな事、気にしてたら、お客さん呼べないんじゃないですかー?
帰ったら、いつもより丁寧に掃除すればいい事なんじゃないかな??

座って用を足すって方が、??って感じですよ
初めて聞きました

2003.7.7 12:16 6

んっ?(秘密)

男性があげた便座をもとに戻すのはエチケットだと思いますが、座ってするべきとは思いません。

うちの夫は座ってするそうですが、最初聞いたときビックリしました。小さい頃、弟たちが立ってしてましたから。

結婚後、弟がうちに来たときハネて汚れてたので、違いはあるんだなと納得でした。でも、お客さんに座ってするよう言うわけにも行かないし、気になったらすぐに掃除するしかないんじゃないでしょうか。

2003.7.7 16:33 6

まるるーに(37歳)

え!?ちょっと待って、便座を上げるのが普通でしょ?
スレの文章からして、それはわかってるんですよね。
だったら、その一般的な常識を覆してでも、そうして
欲しいのなら、あなたの家では便座を上げて欲しいって言うしか
ないでしょう。
普通の人は、普通に、便座を上げてするんですから。
なんだか普通の人が不潔みたいな言い方ですね。
ちなみに我が家も新築ですごくきれいなトイレです。
主人の友達もしょっちゅう来ますが、
毎日掃除してるのでいつもきれいです。
ちなみに便座カバーもマットも使いません。
毎日拭き掃除をするからです。
あなたも人に頼む前に自分で出来る事から始めたら?
なんか窮屈そうな家庭ですね。

2003.7.7 21:40 6

匿名(秘密)

うちも主人には座ってしてもらっています。
理由はやはりハネが気になるからです。

主人の友人などが、うちへ遊びに来て、立って用をたされるとスゴク不快な気分です。
以前、何かのテレビで見たのですが、立ってするとかなり便器周りの壁などが汚れるらしいです。
外国ではエチケットとして座ってする男性もいると聞きますよ。

2003.7.7 22:47 10

えいち(27歳)

うちの主人もは立って用を足す派ですし、友達が来て立って用を足しても多少の飛び跳ねは仕方ないと思ってこまめにお掃除しています。

昔、男性が座って用を足すと便器に性器がつく可能性があってばい菌が入るから?やめた方がいいと聞いたことがあります。私は男じゃないし、座って用を足す男性の姿を見たことがないのでどういう風にばい菌が付くのかイメージ程度でしかないのですが。

そういえば元々、便座の形がU型だったりO型だったりするのも男性が用を足すときに性器が付いてしまうからどうのこうの・・・と詳しくは忘れましたが便座の形と関係があるようですし。外国では座って用を足す習慣の所も多くありますので、そういう形には様々な理由があるんでしょうね。元々は洋式と言っているように海外から入ってきているものですからねぇ。

飛びはねは、お掃除でなんとかなるけど性器にばい菌がつくなんて・・・そっちの方が私は嫌だな〜。と、その事を知った時にそんなことを考えていました。

他人の飛びはねが嫌だというお気持ちはわからなくはないです。私も新築の家を持っていたら嫌だと思うかもしれないからです。ただ、日本の男性はかなりの確立で立って用を足す率が高いそうです。海外では、座ってする民族も多いみたいですが日本ではまだまだ少ないと言うことで、お客さんには嫌な顔をされるのを覚悟で一言言ってみるか我慢をしてお掃除するしかないですよね。

以前何かで聞いたあいまいな知識とそれに基づいた意見でもしかしたら、お気を悪くされるかもしれませんね。ごめんなさい。

2003.7.7 23:42 7

匿名。(秘密)

るるさん、トイレくらい好きなように使って良い、と思います。

でも、自分の器官をきちんと扱えずに溢してしまうような人には、せめて掃除くらいして欲しいです。

先日大きなパーティーにうかがったお宅で洗面所を借りました。器官の扱いを知らない人がいたらしく、公共便所のように漏れていました。何だか呼んでくださった夫妻に申し訳なくて、チョコッと掃除してきましたが、乾燥して分からなくなったらビシャビシャよりもっと怖いですよね。何だか哀しい経験でした。

2003.7.8 05:37 5

せりな(秘密)

沢山のお返事をありがとうございました。
いろいろなご意見をいただき、大変参考になりました。

やはり我が家が超マイノリティーだったのですね。

さすがに、お客様に向かって都度お願いをしたり、張り紙を置いたりもできないので、あきらめることにします。

皆様ありがとうございました。

2003.7.10 14:55 6

るる(秘密)

初めて座ってする男性がいる事を知り
びっくりしました!!
私は逆にぽちさんが言っているように
身内と女性は気になりませんが
他人の男性のおしりと間接的に接触するのは
すごく嫌です
その方が汚い(笑)と思っちゃいます
その辺の抵抗はありませんか??

2003.7.12 18:08 6

かな(26歳)

沢山のお返事をありがとうございました。
結構反響があったので驚いてしまいました。

どのくらいの家庭で座って用を足しているのかという確認をしたく、このようなスレを立てましたが、やはり我が家が超マイノリティーだったのですね。
さすがに、お客様に向かって都度お願いをしたり、張り紙を置いたりもできないので、あきらめることにします。
ただ誤解があるようですが、私が気にしていたのは便器の汚れよりも、床や壁への飛び散りです。私の感覚では便座、便器は掃除すればよいものですが、特に壁などはシミの原因になりますから。

私のダンナになぜ座るようになったのかと訊いたところ、「子供の頃立って用を足していたときに周りに飛び散っていたのを見て、お母さんに悪いなと思って、以来座るようになった」ということです。よそのお宅でも座っているそうです。
確かに他の人にまでお願いできることではありませんが、こういう心遣いは嬉しいものではないかと思いますが。

皆様ありがとうございました。

2003.7.12 19:44 6

るる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page