HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 婦人体温計の不思議

婦人体温計の不思議

2002.6.26 17:02    0 2

質問者: かんなさん(秘密)

みなさん、はじめまして!
そろそろ赤ちゃんが欲しいなぁなんて思っています。
結婚して一年半、解禁したのは今年の春からですが、避妊もかねて基礎体温は毎朝測ってました。今、高温期5日目で、いつもに比べ、イマイチ体温があがりきらなかったのが、今朝から36.8℃まであがっててちょっと安心!
 でも!よくこのジネコでも、「昼間は37℃くらいまであがってる」って聞くので、測ってみたら、ナント36.4℃!!何〜?と思い、もう一度測ると36.8℃、ひつこく3回目にトライしたら、37.1℃でした。ふつうの婦人体温計
で、ちゃんと舌の下で測ってるのですが…。
 こんなことってあるのでしょうか?測るたびに違ってたら、朝の検温も信用
できない??なんて思ったり…。みなさんのお話聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もしやかんなさんは電子体温計をお使いでしょうか?
もしそうだったら、その程度の誤差は生じますよ。
電子体温計は「予測体温」が出てくるのであまり正確ではない、というようなコメントを以前ジネコで拝見したような気がします。
私の通っている病院の先生も、電子体温計は正確ではない、という理由で水銀式体温計の使用を強制します。(持ってなければ薬局で買って下さい、と言われました。)
でも水銀って、計測に時間かかってめんどくさいんですよねー。
私は1週間程でリタイヤしちゃいました。
その後は電子体温計で朝一に計測した体温を記入してました。
かんなさんのように納得いかない体温の時は、何度も計り直した事もあったけど、そのうち、それすらめんどくさくなっちゃって(笑)。
1℃や2℃の誤差でなければ、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
それとも私、大ざっぱすぎるのかしら…。

2002.6.26 17:45 7

あんこ(秘密)

あんこさん、ありがとうございました!私も、あんこさんのように、もう少し寛大な気持ちで体温をチェックするようにしようっと!

2002.6.27 12:18 8

かんな(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page