HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠や出産の報告をした方

妊娠や出産の報告をした方

2003.7.10 14:57    0 17

質問者: にゃんこ先生さん(36歳)

不妊治療3年目のにゃんこ先生です。男性不妊と私自身が子宮外妊娠による片側卵管切除による不妊です。ちなみに残った卵管側からはほとんど排卵しませんので、体外受精しか道はのこされていない状況です。

先日、一緒のころ結婚し不妊治療もしていた仲のよかった友人が出産しました。妊娠がわかってからの彼女といえば、まるで日記をそのままメールしているかのように、状況報告のメールを送ってきました
仲がよかっただけに、妊娠に対してはとてもうれしかったのですが
あまりにも配慮のない言葉に、かなり精神的に追い詰められたことも
事実です。自分の心が狭いのかと自分を責めてノイローゼになりかけたこともあります。出産のお祝いのメールを送っても、返ってくるのはいかに赤ちゃんがかわいいかとか、出産はどうだったかとか、聞いてもないことをまるで日記を書いているように送ってきます。だいぶん無視もしてみたけれど、知り合いににゃんこ先生は冷たいとか言ってるみたいで、私の複雑な気持ちなどまったくわからない様子です。
妊娠や出産をされたかた、仲のよい友達には逐次報告をしましたか?
みんなうれしいので、そのようになってしまうのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

にゃんこ先生こんにちは。
難しい問題ですよね。
お友達が不妊治療の末に授かった赤ちゃんだけに嬉しい気持ちも
解るし、複雑に感じるのわかります。

私もやっとの思いで現在7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚してから
報告をした友人にも、ひとりも逢っていません。
話もしていません。
たまに「順調?」とメールをくれる友人もいますが、
私の体調が優れなかったこともありますが、
子持ちの友達は毎日忙しいみたいだし、
未婚の友達数人は、みんな(だいたい30歳)難しい歳というか、
微妙みたいなんです。
安定期の頃にしょっちゅう誘いのあった友達には
メールで報告をしたのですが、皆一気に遠ざかってしまったというか、
「いいよね。独身の私はどうなるんだろう・・・と思ってしまう」と、
言った内容の返事が来て、
とても自分のことを話せる状態ではないです。

どういった状況であれ、お互いに配慮が必要だと思いますが、
このお友達の方は、今嬉しすぎて舞い上がってしまって
にゃんこ先生のお気持ちまで考えれる余裕がなさそうですね。
一緒に治療をされていたとのことですし、
さりげなく今のお気持ちを伝えられては如何でしょうか?
きっとお友達の方もその当時のことを思い出して
少しはにゃんこ先生のお気持ちも察してくれるのでは?と思います。

治療、大変ですが、がんばってくださいね。
1日でも早く赤ちゃんが来てくれることをお祈りしています。

2003.7.11 15:14 11

匿名でお願いします(秘密)

妊娠・出産が自分の生活のすべてになっちゃう人っていますよね。
私はそういう人を見てきたので自分が妊娠した時は絶対にそういうふうには
なるまいと決めました。
自分のことを話す前に相手の様子(子供がいれば○○ちゃんどう?とか)
を聞き、聞かれればそのことについて話すといった感じで・・・。
それが絶対というわけではなく、臨機応変にですが。
実際自分が妊娠・出産したときもそんな感じで必要最低限の報告です。
もちろん頭の中は妊娠・出産が大部分を占めていた時でも。
周りから見れば自分の妊娠・出産に冷めてるなと思われていたかもしれ
ません。
でも私はそういう親バカ行為は身内だけにしましょうよって感じです。
にゃんこせんせいは心が狭いなんてことはないですよ!
当然の気持ちだと思います。
その友達の方が配慮が足りないだけですので自信を持って
今後も頑張ってくださいね。

2003.7.11 15:36 11

はなはな(29歳)

私は、そのようなメールが送られてきたらノイローゼになりそうです。
誰でも心が狭くなる時はあると思います。にゃんこ先生さんは冷たくないと思います。

その友達に正直に自分の気持ちを伝えたら、もしかしたら分かってくれるかも!

私も子供がなかなか出来ないので、にゃんこ先生さんの気持ちは良く分かります。たとえ、自分に子供が出来て嬉しくても子供が出来にくい人には喜びメールはしないようにするつもりです。

2003.7.11 18:37 9

モンブラン(26歳)

私の中学からの親友も、同じように赤ちゃんを授かることができずに不妊治療していました。
ところが、10代からずっと同じように過ごしてきた私はというと、
結婚後間もなく第一子に恵まれ、その後もとんとん拍子に二人生まれ、現在4回目の妊娠中です。
ここまで環境が違うと、にゃんこ先生のお友達関係とは話が違ってくるかもしれませんが、
私は妊娠がわかった時、すぐに親友に報告しています。
不妊治療に苦しんでいる彼女の気持ちは充分わかっているつもりですが、
私たちの関係、今まで付き合ってきた歴史を思うと、気を使って報告しない方がかえって
不自然で不愉快なんじゃないか、という私なりの解釈があってあえて知らせているところがあります。
彼女も以前、「あなたから子供関係の話を聞くのは全然いやじゃないのよ」と言われましたし。
(逆に言うと、あまり親しくない人からの妊娠や出産の話は聞きたくないんだと思います。)
それでも、私も懐妊の報告をするだけであって、その後の色々は聞かれれば答える程度で自分からはしません。
出産や子育ての話は、同時進行してる人とした方が良いと思うから。
(私自身、子供がいない時代にはまーったく興味ありませんでしたから)

聞きたくない話をされるのは、妊娠・出産の話だけにかかわらず、誰もがイヤなもんですよね。
逐一報告されるお友達、ちょっと配慮が足りないように思うのですが・・・。

2003.7.11 20:30 11

くーたん(36歳)

にゃんこ先生は全然冷たくないと思いますよ。

私は、妊娠も出産もできる限り事後報告にしました。
年賀状なども、子供の写真入りの物にはしてません。
子供のことをアピールするのは、あまり好きじゃないし
受けとめる方々の境遇を考えると、辛い思いをされる方もたくさん
いらっしゃると思うからです。

そのお友達が無神経なだけだと思います。
あなたのスレッドを読んでいて、そのお友達に対して憤りを感じるほどです。
だって、その人はあなたと同じ苦しみを味わったことのある人なんでしょう?
赤ちゃんが欲しいという切実な願いを持つ人の不妊治療がどんなに辛いかを
知っている人なんでしょう?
あなたの気持ちを一番わかっているはずの人なのに…
思いやる気持ちに欠けているんですね。

私だったら、そんな人とはもう縁を切ります。

にゃんこ先生には、どうか、ノイローゼになるほど悩まないで
前向きに過ごして欲しいと願います。

2003.7.11 23:28 9

macoron(30歳)

妊娠の話題についてですが・・。
妊娠出産って、自分の中であまりに大きい出来事で、さらに、他の活動が
制限されてしまうので、生活がそれ一色に染まってしまいがちなんです。
だから、自分自身の話題となると、そのことしかなくなってしまうんです。
そして、レジャーといえば、友達とのおしゃべりやメールしかないので、
ついつい、大量のメールを送ってしまったりするのではないでしょうか。

私はというと、そうなるのが嫌で、できるだけ他の話を心がけていました。
でも、それは、申し訳ないですが、友人の心情を考えて、ではありません。
自分の妊娠の話ばっかりでロロちゃんてつまんない、と思われたくない
とか、あとは、自分自身の気持ちとして、妊娠のことばっかりでは
つまらないから、他のことに目を向けたい、と思っていたからです。
(お腹の赤ちゃんには申し訳ないことなのかも・・?)

それでも、自分のことを話すときは、あえて妊娠の経過報告を避けて
いたわけでもないので、はた目から見れば、もしかしたら妊娠の話題
ばかりだったかもしれません。
こればかりはわかりません。

多分、妊婦だから、とかじゃなくて、もともとの性格として、
自分の置かれている状況を中心に興味があるか、
人のこと(他のこと)にも興味があるか、の違いで、
妊娠するとそれが顕著になるだけなのではないでしょうか。

別に妊娠に限らず、友達が何かに夢中になってしまった場合、
(極端な場合、新興宗教とか)今は自分と違う道に行ってしまった
と思って疎遠になることもあると思います。
しばらく時間がたったら、また同じ道に戻ることもあるかもしれません。
今は、複雑な気持ちを伝えるのも、それを解ってもらうのも、
難しいかもしれませんが、本当に気の合う友達なら、
そのうち通じ合える日がくるのではないでしょうか。

2003.7.12 03:03 7

ロロ(29歳)

にゃんこ先生さん、こんにちは。

私は現在20Wですが、自分の妊娠ライフの話は出産経験者にしかお話
していません。「妊娠したよ」と報告はしましたが、その後は普段
通りのメールのやりとりです。
また、結婚式の話も既婚者のみ相談していましたよ。

以前、未婚の上出産経験のない時期に結婚式の話や胎児の話、エコー
写真、母親学級等の話を延々にされた嫌な経験があったので、経験
した人にしかそういう話はしないようにしています。

にゃんこ先生さんのお友達は嬉しくて仕方がない!という感じですね。
正直ににゃんこ先生さんの今の状況を話してみてはいかがでしょうか。
不妊治療をなさっていたのであれば、分かってもらえると思います。

でも…あまりに辛いのでしたら距離を置いちゃってもいいと思います、
それだけでストレスになりますもんね。

2003.7.12 17:28 6

杏仁(秘密)

初めまして。私も現在不妊治療中(4年目)の者です。貴女のお気持ち良くお察しします。私も、私より後に結婚して赤ちゃんを生んだ友達が沢山いて、貴女と同じような痛みを感じているからです。心から喜んであげたい気持ちはあっても、実際に自分が置かれているつらい立場とついつい比較してしまい、どうして自分だけって思ってしまいますよね。それはつらい不妊治療を受けている人なら誰でも経験している感情だと思いますよ。だから断じて貴女が冷たいわけではありません!!
 私の場合は、不妊仲間ではありませんでしたが、友達でやはり妊娠からずっと経過報告を逐一してくれる人がいました。やっぱりつらかったですよ。特に自分が生理になったときって一番精神的に不安定で、良く泣いたりわめいたりしました。そんな時は主人に相談していました。また、別の友達は、私が不妊治療をしていることを知っていて、子供なんかまだ要らなかったと言ったりして、これまた悲しかったですよ。その子には、直接私の気持ちを随分後で伝えましたけどね。こういうことって、裏を返せば、その友達が不妊治療している私を他の友達と分け隔てなく対等に接してくれているのかもしれませんね。でも、一度不妊治療期間を経験した人が、貴女が言うような無神経なことをするなんて信じられませんが…。でも、このままでいるより、その人にはっきり貴女の気持ちを伝えた方が良いですよ。私はそう思います。
 お互いつらいですね。私も自然妊娠は絶望的な状況で、今は治療を休んでいます。そして今しか出来ないことを色々考えて、なるべく治療のことを頭に置かずリラックスするようにしています。お互いに適度に頑張りましょうね。

2003.7.13 05:48 6

きよら(29歳)

こんにちは。
私も不妊治療中で、同じ悩みを持つ友人がいます。
実は4月に初めて妊娠したのですが(結局翌月流産しましたが)、友人への報告は最小限にしました。というのも、同じ不妊で悩みを相談しあいかなり仲が良かったので、何事も隠さず話しはしましたが、絶対彼女は複雑な気持ちのはずです。だから詳細な日記のような出来事等は、話しませんでした。
実際私も、同じように治療中に仲間が妊娠し報告を受けたのですが、毎日メールで「今日は○週、心拍が確認されて、大きさは・・・etc」妊娠経過報告を受け、かなりなストレスでした。なので、私は妊娠しても絶対相手にこんなストレスになるような報告はしない!と思いましたので・・・
けれど中には妊娠の嬉しさで、知らないうちに結果的に相手に配慮のない報告等になってしまうのかもしれませんね・・・

にゃんこ先生は、心が冷たくなんかないですよ。

2003.7.13 09:54 6

やみつき(秘密)

私は22歳で結婚し、現在、妊娠16週目です。
最近は胎動を感じ始め、とても嬉しくて誰かに話したい気持ちでいっぱいです。
友人は結婚どころか恋人もいない状況で、よく私に愚痴ってきます。
一番仲の良い友人なので、話したいことは沢山あるのですが、私が話すことは結婚生活や妊娠話になってしまいそうなので、自分でそうならない様いつも配慮しています。
結婚・妊娠のことについては、ほとんどの友人に話していません。
聞かれたら答えようと思っています。
やっぱり人それぞれなので・・・
にゃんこ先生のお友達は悪気はないのかもしれません。
ただ、私がにゃんこ先生の立場だったら・・・自分の素直な気持ちを友人に打ち明けてます。お友達もやっと授かった赤ちゃんのことで頭がいっぱいになっちゃってるんでしょうね。
それでも分かってくれない友人なら、自分が辛くなるばかりなので、
距離をあけましょう。

2003.7.13 09:57 7

まなか(秘密)

こんにちは、にゃんこ先生。私は不妊治療3年、AIHも諦めかけた8回目に妊娠しました。嬉しいのは事実ですが、まだ治療を続けていたり子供が欲しくてもできない友人にはほとんど妊娠の話はしません。なかには治療のことを秘密にしている人もいるので既婚者でまだ子供がいない人も同じです。妊娠の報告もなにかのついでに話した程度です。私が友人の妊娠報告メールには敏感だったせいでしょうか、その事だけを知らせるための電話やメールはしませんでした。赤ちゃんの話しは相手が話しをふってこない限りはなしませんね。私もにゃんこ先生のように友人・親戚の言葉には精神的に追い詰められましたから・・。赤ちゃんが産まれました葉書も出すことも考えてません。今でも不妊の人のことを考えると切なくて涙がでます。にゃんこ先生は冷たくなんてないですよ!早く赤ちゃんができるよう心から祈っています。頑張ってくださいね!

2003.7.13 16:22 6

まびぞう(秘密)

私もにゃんこ先生と全く同じ経験あります。
なんでちょっとレスしちゃいました。
私の友人の場合も妊娠した途端一方的メールばかりに
なりました。最初は嬉しいんだなぁって合わせてましたが
いいかげんうんざり!!って思いましたよ。
だって本当にメールじゃなくて日記なんですもん(笑)
それじゃあ誰でもうんざりしますよ〜きっと。
今回にゃんこ先生の場合はフェードアウトしたら
冷たいとか言われているみたいですが・・・
そんなの気にしないでいいと思いますよ。
だって自分の事しか考えてない今のその子に
何言っても無駄ですもん。
もう今は頭の中子供しかないんですよー。
っていうか、多分今まで気づかなかっただけで
だいたいそういう子って元々が自己中な子なんですよ。
それが子供っていう事でモロに出てきたんじゃないかな?
自分を責めたりしないで!にゃんこ先生は悪くないよ〜

2003.7.13 22:16 7

ピンク(29歳)

私は現在、初めての子どもを妊娠中です。

前の夫と離婚した時、年賀状の準備の季節でもあったので、
早めに友達に知らせたのですが、その1ヶ月後の年賀状は
子どもの写真や家族写真のオンパレードでした。
離婚直後で人間不信に陥っていた私にとっては、はた迷惑でしたね。
状況はちょっと違いますが、つらい思いをしている時に、
他人の幸せを見せ付けられるのは、辛いことです。

なので、今回私が妊娠したことは、不妊治療をしている友達や、
離婚調停中の友達にはあえて知らせていません。
来年出産してバレちゃったら、「実はそうだったの」程度にとどめて
おくつもりです。

「自分がどんな状況にあろうとも、友達の幸せを喜んであげる」
そんなこと、できっこないですよ。
冷たいと言われてもいいじゃありませんか。
人間っていうのは、「自分が幸せだ!」と思うと、その気持ちを
他人に言いたくなる生きもののようです。
それよりも、あなた自身の気持ちを大切にしてくださいね。

2003.7.14 11:34 7

ふう(36歳)

私は体外受精でやっと子供をさずかることができました。
不妊の気持ちは自分が経験してきたことなので逐次の報告はしてません。
きかれれば答える程度にとどめています。

友達はきっとにゃん子先生しかはなされる友人がいないのでは?
友達に赤ちゃんの記録はまとめてこれからの参考にさせてもらうからまとまってから見せてとでもいってみたらどうでしょうか?逐次報告するのも子育て中には大変でしょうとでも言えばどうでしょうか。
メールを逐次みていないので返事ができないと悪いし・・・とつけくわえて。

2003.7.14 12:07 6

you(39歳)

心温まるレスをたくさんいただいて本当にありがとうございます
 m(__)m 本当にうれしかったです。
「心が狭いだけ」って言われそうで。
妊娠した方もそうでないかたも、お返事いただいて本当に、本当に
うれしかったです。とっても心が軽くなりました!
その後、相変わらず友人からのメールは続いてますが
これからも自分を強くもって頑張っていこうと思います。
皆さんから励まされたこと、忘れません。
誰かもわからない私のためにありがとうございました!!
ありがとう!! (*^_^*)

2003.7.15 18:58 8

にゃんこ先生(36歳)

中学時代から付き合いのある友達がいます
その子は結婚も妊娠も私より大体1年周期で先に経験済みで
その子が結婚した直後は会うたびに「早く結婚しなー」妊娠した時は「まだ出来ないの?同級生にして一緒にあそばせたいからー」と言われ私はとっさに「お前の都合かよ?」と思い。この前子供が1歳になったころ遊びに行った時におもちゃでかまって遊んでると「そんなに家に来ておもちゃ珍しがって遊ぶ人もいないわー。子供できたらそのおもちゃ上げるからネェ」とか言われちゃって思わず「はぁっ?!(-_-#)」って思ってしまいました。
その子は私が結婚前から(10代の頃から)生理不順でホルモンバランスが悪く婦人科に通っている事も結婚後もそれの延長で不妊治療に切り替えた所「PCO」が原因で治療している事も知っているくせにそんな事言いやがりました。どんな気持ちでそう言う事言ってくるのか人間性を疑ってしまいました、付き合いが長いとはいえ何が彼女をそんな人間に変えてしまったのか。自分の幸せしか見えておらず
人の弱い部分や入り込んじゃいけない部分を見落としてるのかな?

私も不妊治療1年目にして赤ちゃんを授かる事ができ只今10週ですがその子には報告すらしてません。こちらからは今後付き合いは避けたいと思って居ます。というのは私の事をこれまで事情を知った上で応援してくれた友達が他にもいるからですそう言う人をこれからはもっと大切にして行きたいからです
にゃんこ先生も自分の気持ちを大切に思いやりの無い人につぶされては駄目ですよぅ!!一緒に頑張りましょう!!

2003.7.16 15:00 4

とむ(28歳)

新たに所帯を持った大人として気持ちだけでも支払うのが普通と思っています。

里帰り出産によって実際に両親が負担したと思われる金額のせめて半分くらいはと思い、1月あたり食費もいれてせめて3万円くらいはと思い受け取ってもらいました。「いらないわよ」と言われましたが、「旦那からよ」と言って(実際そうですが)受け取ってもらいました。私の友達も同じ位の金額をわたしているようです。

2003.7.17 23:05 6

メアリー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page