母親学級、どうしたら・・・
2002.7.2 23:05 0 3
|
質問者: ぺこさん(秘密) |
今、2人目を授かることができ妊娠8ヶ月に入りました。
1人目のときは、母親学級に1度も参加したことがありませんが
今回はいろいろなことをもっと知っておこうと思い
前期の母親学級に参加しました。
とても勉強になり、後期の母親学級も参加したいと思いました。
母親学級には、わたし以外ははじめての妊娠の方ばかりでした。
指導してくださる方に1人ずつ
「1人目ですか?」と聞かれ、
わたしは、「2人目です。」と答えました。
でもその後、
亡くなった子供の現在のことを聞かれそうになり、
どう答えたらいいのかわからず
そのときは聞かれないようにずっと下を向いていました。
亡くなったということを言ってしまうと
わたしも前より余計に不安でしょうがないのに
初産婦さんを不安にさせてしまうのではないか、
亡くなったことを言ったことで
その場の雰囲気が重くなってしまうのではないか、
気を使われてしまうこともツライですし
後期の母親学級に参加していいものなのかすごく迷っています。
亡くなった子供の存在を否定してしまうようで嫌なのですが
「1人目です。」と答えた方がいいのか、
2人目だと答えて亡くなったことを言ってしまっていいものなのか、
いっそのこと参加しない方がいいのか。
みなさんのいろいろな意見を聞かせてください。
回答一覧
二人目です!でいいと思うよ!
二人目なんだから。
辛い思いをして、そして二人目なんだから。
廻りの方を気遣う優しさはとっても大切だと思いますが、ぺこさんの逞しさこそ
これからお母さんになるみんなに必要なんだと思います。
だから胸をはって母親学級にも参加して、ご自分の経験を大切にして下さい。
私は不妊からやっと授かり、切迫での入院やらを経て現在7ヶ月です。
不妊通院、入院を通して経過良好な方ばかりでないこと、辛い経験を超えられた方から
沢山の思いを教わりました。
新しい命を楽しみに梅雨と夏を乗り越えましょうね。
2002.7.3 18:00 8
|
梅蔵(34歳) |
こんにちは。
ぺこさんのお心づかい、素晴らしいと思いました。
私は来月母親学級に行く予定なので、具体的にどのようなシステムになっているのか分からないのですが、
事前に指導して下さる方、もしくは事務局の方に ここに書かれたぺこさんのお気持ちをお伝えなればよろしいかと思います。
何か配慮してくださるのではないでしょうか?
私は母親学級 参加して構わないと思いますよ。
2002.7.3 18:10 8
|
ハイジィ(32歳) |
ぺこさん、こんにちは。悲しい経験を乗り越えられての妊娠よかった
ですね。私も流産を経て妊娠し今ぺこさんと同じくらいです。私も
母親学級に参加しています。私の場合は基本的に初産婦限定みたいな
感じなのですが、参加して驚いた事は初産婦の皆さんが私と同じよう
に妊娠を非常に不安に感じてるって事です。私は前回流産してるので
とても神経質になっているのですが、順調に妊娠された方は比較的毎
日楽しく生活しているのかと思ってたので驚きました。同じ立場の妊
婦さんと気持ちを分かり合いたくて参加してる方が多いんですよ。
ぺこさんが「2人目」って言うと周りを不安にさせてしまうのでは、
と配慮されるお気持ち、ご立派だと思います。私の意見ですが、私は
とりあえず母親学級の場では1人目のお子さんの事はお話しない方が
いいのではと思うんです。まだ他の妊婦さんとそれほど親しくはない
ですよね。最初から亡くなったお子さんの事をお話されるのはぺこさ
んも辛いと思うし、その場にいる妊婦さんに変に気をつかわれたりす
るのも嫌ではないですか?私は母親学級の場でお知り合いが欲しいと
思って参加しているのですが、仲良くなった人にも流産などの話は一
切しないですし、他の方で妊娠まで苦労された方も何人かいらっしゃ
ると思うのですがそういう話もしないですね。これから先、母親学級
の後もお友達が続けば、その時に話してもいいかな、と思います。
一人目のお子さんの存在を否定しているのではないですよ。私自身、
流産した子を忘れた事は一度もないし、供養もしてもらったし、今回
の妊娠の後もいつも手をあわせて「あなたの弟を守ってあげてね」っ
てお祈りしています。主人にもいつもそう話しています。ただ、他の
人にはこんな話はしません。気をつかわれるのが嫌なので・・・。
母親学級は是非参加されたらいいと思います。指導される方に前回に
「2人目です」と言われたんですよね、今度参加された時に簡単に事
情をお話して「他の方には伏せてください」とお願いしたらどうでし
ょうか?その方が母親学級の場で気楽にすごせると思うし、他の妊婦
さんと話すことでストレスや不安が大分解消されると思いますよ。
2002.7.4 10:39 9
|
匿名(30歳) |
関連記事
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。