××妊娠中のヘルペス××
2005.11.10 16:41 0 4
|
質問者: 匿ちゃんさん(秘密) |
先生は検査もせず、「う〜ん、ちょっと分からない」の一言。
翌日不妊治療をしている病院へ電話し、事情を説明したところ診てくれました。
「ヘルペスに間違いないですね」と先生がおっしゃり念のため検査もし下さりました。
肛門にも症状がでていたのにヘルペスだと分からなかったの肛門科の先生には驚きました。
私自ら「ヘルペスだと思うのですが・・・」と言ってみたのでけど。
今、妊娠の結果待ち状態なのですが、妊娠中にヘルペスに罹った方いらっしゃいましたら、どう乗り越えたか教えて下さい。
妊娠中より、分娩の時にヘルペスになると胎児が脳炎になる可能性がある為、帝王切開になると聞きました。
疲れるとちょくちょくヘルペスになってしまうので、かなり心配です。
回答一覧
>検査もし下さりました
検査もして下さりました
>分からなかったの肛門科の先生
分からなかった肛門科の先生
失礼いたしました。
2005.11.10 17:15 19
|
匿ちゃん(秘密) |
私も妊娠初期にヘルペスを発症したことがあり、先生にお聞きしました。
再発の場合は、母胎にすでに抗体?が出来ているため大丈夫だそうです。
初感染の場合は、少ない確率で胎児に異常が出るという報告もあるそうですが・・・。匿名さんは初感染ではなさそうですので、心配はないのではないでしょうか。
妊娠中は再発しやすいですから疲れをためないようにするのが一番だとは思いますが、もし再発したら、病院で薬をもらう選択もあります。
出産の時再発していたら帝王切開ですが、再発してるときに破水などすると赤ちゃんに感染するおそれがあるので気を付けるように言われました。
2005.11.10 17:49 19
|
匿名(秘密) |
私は、出産予定日頃にヘルペスになりましたTOT
初産で遅れ気味でした。ですので、まずは投薬でヘルペスを治しました。その時に投薬でも赤ちゃんには影響はないと言われました。ただ、出産してからでは薬の成分が母乳に出るので・・・と言われ投薬終了から1週間後に誘発して最終的に心拍が弱くなり帝王切開となりました。
妊娠していると。疲れやすくなっていますので、休める時はゆっくりして下さいね^^
2005.11.10 20:38 13
|
リルフィー(32歳) |
さほど気にしなくてもいいのですね。
リルフィーさん、大変でしたね。
でも無事出産されたみたいで良かったです。
皆さんありがとうございました。
2005.11.10 23:18 18
|
匿ちゃん(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんとの初デート。思いっきり楽しむ15のヒント。
コラム 子育て・教育
-
移植周期に肛門をしめる体操をしても妊娠に影響ないですか?
専門医Q&A 女性の健康
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。