HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 卵巣の腫瘍と出血

卵巣の腫瘍と出血

2005.11.11 16:39    0 2

質問者: モモさん(37歳)

先月の後半ぐらいから、少量の不正出血があり、生理かなと思っていたのですが、二週間も続いたので心配になり、病院に行くと、卵巣に5センチぐらいの腫瘍が出来ていることがわかりました。一年ぐらい前からタイミングの不妊治療をしてきましたが、この夏にも一度腫瘍が見つかり、MRI検査などもしたのですが、中に水がたまっていただけで心配が無く、そのまま腫瘍も消えました。そういうことがあったので、今回もきっとそうであろうという予想のもと一週間様子を見ているところです。けれど、前回は出血は全くありませんでした。今回はずっと出血していて、昨日ぐらいから量が多くなってきているのです。腫瘍の大きさと出血の量は関係あるのでしょうか?何となく心配で、安静にしたほうがいいのか、不安な時間を過ごしています。
こんな経験をされた方いらっしゃったらいろいろ聞かせていただけたらと思います。
ちなみに、去年の夏に子宮外妊娠で卵管を片方切除しており、子供は居りません。
先月、病院では、年齢のこともあるし、病院を紹介するのでよかったら次のステップ(体外受精)に進まれては、と言われ、あきらめて自然に任せるかどうするかを悩んでいた矢先でした。毎月のストレスがとても辛くて、それがかえって不妊の原因になっているのでは・・・?と考えていたのです。そういう悩みやストレスも腫瘍と関係あるのではないでしょうか?みなさんのご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お答えになっていませんが 卵巣はストレスに弱いそうです。私も卵巣の病気をしていて手術も経験済みなので不安な気持ちはよくわかります。不正出血が続くようなら思い切って手術に踏み切るのもいいかもしれませんよ。私のように卵巣が皮しか残ってなくても 悪いところをとったおかげで二人も授かったひともいるのですから・・・。まずはこの先 なんともないといいですね。応援しています

2005.11.11 19:18 12

たかぽん(33歳)

モモさんこんばんは。
不正出血心配ですね。私は卵巣嚢腫があります。先月に生理が2週間近く続き、病院で診察してもらいました。私の場合は引越しと重なってストレスが発生してしまい、そのせいで不正出血していたようです。
その時に先生に「卵巣の腫れから出血しているんですか?」と聞いてみましたが、「卵巣の腫れからの出血ならお腹の中にでるので関係ないよ。」との解答でした。
モモさんの症状が当てはまるか解りませんが、あまりストレスをためないようにしたほうが良いですよ。
私も半年前に5センチあった卵巣の腫れが、引越しで治療をお休みしている間に1.5センチに小さくなっていました。
大事にいたらなければいいですね。

2005.11.11 23:50 15

u-tan(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page