HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF−ET後の次周期は??

IVF−ET後の次周期は??

2005.11.14 00:14    0 3

質問者: もこっちさん(32歳)

今回初のIVF−ETも虚しく、撃沈に終わってしまいました。
しばらく通院をお休みして望みは薄いかと思いますが自己流でタイミングをとってみようと思っています。
そこでなんですが、IVF−ETを経験された方で撃沈後の次の周期は、排卵ってするもんなんでしょうか?!
個人差はあると思いますが、やはり周期は乱れたり、排卵しなかったりってことはあるのでしょうか?!

それとIVF−ETの挑戦では結果だせなかったけれど撃沈後、『なんと自然妊娠できたよ!!』って方がおられましたらお話聞いてみたいです。
少しでも希望を持ちたいんで情報、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もこっちさん こんにちは。
初IVF−ETお疲れ様でした。
今回は残念な結果になってしまい、お気持ちお察しします。

私も2度ET(フレッシュ、凍結胚盤胞)しましたが、撃沈。
今度3度目の凍結胚盤胞移植をします。

質問の答えですが、IVF−ET後の次周期は普通に排卵します。
私は排卵しましたが、いつもより遅く排卵してました。
ただし、採卵した周期のIVF−ET後は卵巣が疲れてるから出来るだけ休ませた方が良いとは医師に言われました。
夫婦生活もその周期はお休みしたと思います。

もこっちさんの身体のためにも、今回はお休みして、次に向けて質の良い卵が出来るのを待った方がいいと思います。

IVF経験者の方でもその後自然妊娠された方を、この掲示板で見たことがありますから、もこっちさんも希望を捨てずに頑張ってくださいね!

2005.11.14 11:40 10

匿名(35歳)

私も何度もしましたので、参考までに。
これは、まず、採卵周期にフレッシュ胚を戻したのか?その際スプレなどで排卵を抑えるお薬を処方したのか?が大きく関わると思います。

採卵の時は、通常勝手に排卵させないようにスプレをしますよね?それが次の周期まで体内に影響が残ってしまうので、一周期は無排卵か、あったとしても遅い場合があり、実際私もその両方でした。
アンタゴニストの注射で抑制した場合は、そんなに影響は残らないと思います。
でも、注射で刺激をするわけで、それは言ってみたら卵巣やホルモンは異常な状態ですよね?なので、次の周期くらいは影響が出ても不思議はないと思います。
凍結胚移植の場合は、生理が来てもいつもと同じかんじでした。
IVFはいろんなお薬や注射で卵巣を酷使していますので、お休みさせてあげることは大切ですし、原因によると思いますが、自然妊娠の可能性だってあると思いますよ。
もしも周期が乱れても、よくあることだと思いますので、ゆっくりお過ごしください。
ご心配ならば、先生に診てもらうのもいいと思いますよ。

2005.11.14 11:55 13

みみ(32歳)

匿名さん、みみさん、お返事有り難うございます。
先輩方のレスはすごく心強いです。
私は、GnRHaーFSHーHMGーHCG法での卵巣刺激で採卵だったので、だいぶん卵巣も疲れてるでしょうね。
今週期はのんびり休養兼ねてゆっくりしたいと思います。
お返事、嬉しかったです。有り難うございました。

2005.11.15 08:08 15

もこっち(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page