IVF−ET後の次周期は??
2005.11.14 00:14 0 3
|
質問者: もこっちさん(32歳) |
しばらく通院をお休みして望みは薄いかと思いますが自己流でタイミングをとってみようと思っています。
そこでなんですが、IVF−ETを経験された方で撃沈後の次の周期は、排卵ってするもんなんでしょうか?!
個人差はあると思いますが、やはり周期は乱れたり、排卵しなかったりってことはあるのでしょうか?!
それとIVF−ETの挑戦では結果だせなかったけれど撃沈後、『なんと自然妊娠できたよ!!』って方がおられましたらお話聞いてみたいです。
少しでも希望を持ちたいんで情報、宜しくお願いします。
回答一覧
もこっちさん こんにちは。
初IVF−ETお疲れ様でした。
今回は残念な結果になってしまい、お気持ちお察しします。
私も2度ET(フレッシュ、凍結胚盤胞)しましたが、撃沈。
今度3度目の凍結胚盤胞移植をします。
質問の答えですが、IVF−ET後の次周期は普通に排卵します。
私は排卵しましたが、いつもより遅く排卵してました。
ただし、採卵した周期のIVF−ET後は卵巣が疲れてるから出来るだけ休ませた方が良いとは医師に言われました。
夫婦生活もその周期はお休みしたと思います。
もこっちさんの身体のためにも、今回はお休みして、次に向けて質の良い卵が出来るのを待った方がいいと思います。
IVF経験者の方でもその後自然妊娠された方を、この掲示板で見たことがありますから、もこっちさんも希望を捨てずに頑張ってくださいね!
2005.11.14 11:40 10
|
匿名(35歳) |
私も何度もしましたので、参考までに。
これは、まず、採卵周期にフレッシュ胚を戻したのか?その際スプレなどで排卵を抑えるお薬を処方したのか?が大きく関わると思います。
採卵の時は、通常勝手に排卵させないようにスプレをしますよね?それが次の周期まで体内に影響が残ってしまうので、一周期は無排卵か、あったとしても遅い場合があり、実際私もその両方でした。
アンタゴニストの注射で抑制した場合は、そんなに影響は残らないと思います。
でも、注射で刺激をするわけで、それは言ってみたら卵巣やホルモンは異常な状態ですよね?なので、次の周期くらいは影響が出ても不思議はないと思います。
凍結胚移植の場合は、生理が来てもいつもと同じかんじでした。
IVFはいろんなお薬や注射で卵巣を酷使していますので、お休みさせてあげることは大切ですし、原因によると思いますが、自然妊娠の可能性だってあると思いますよ。
もしも周期が乱れても、よくあることだと思いますので、ゆっくりお過ごしください。
ご心配ならば、先生に診てもらうのもいいと思いますよ。
2005.11.14 11:55 13
|
みみ(32歳) |
匿名さん、みみさん、お返事有り難うございます。
先輩方のレスはすごく心強いです。
私は、GnRHaーFSHーHMGーHCG法での卵巣刺激で採卵だったので、だいぶん卵巣も疲れてるでしょうね。
今週期はのんびり休養兼ねてゆっくりしたいと思います。
お返事、嬉しかったです。有り難うございました。
2005.11.15 08:08 15
|
もこっち(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
高刺激で注射を多く打ってもほとんど卵が採れません。自然周期でもいいのでは?
コラム 不妊治療
-
周期が短くなっています。卵胞が小さいままでも排卵してしまいますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。