HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療中の突然の難聴、...

不妊治療中の突然の難聴、治りますか?

2005.11.21 18:09    0 3

質問者: アロエさん(31歳)

先週突然右耳がつまり、病院でみてもらったところ突発性の難聴だと言われました。
(鼓膜などに傷もなく、原因は不明だそう)

ステロイドを用いたホルモン剤での治療になるので、産婦人科の医師に相談し不妊治療を休憩して難聴治療を優先することにしました。

そこで質問なのですが
・難聴は絶対に治りますか?
・期間はどのくらいで治りますか?
・原因に不妊治療の薬(クロミッド、Hcg、デュファストン)は考えられますか?

Webで「難聴 不妊治療」で検索したところ、どうも不妊治療で用いたホルモン薬のせいで難聴になったような事がかかれたブログの一部が見つかったのですが、肝心なところが書いてなくて余計に不安に思ってしまいました(汗)
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は昨年突発性難聴になりましたが、治りましたよ。
現在クロミッドを服用していますが、難聴になった時点では不妊治療は行っていませんでしたので原因はわかりません。
医師には、原因がまだ解明されていない病気でストレスが主な原因なのではと考えられていると言われました。
発症3日目に耳鼻咽喉科へ行き、医師にこの病気は治らない事例が多い旨告げられショックを受けましたが、発症から4日以内にステロイド剤投与等の治療を開始する事が少しでも回復に近づけるのに大切と聞き、子供を望んでいましたがお休みして1ヶ月ほどステロイド剤を服用しました。
結果、機械で聴力検査すると高音の一部の聞こえが悪いという後遺症が残ったものの自覚症状がない程度の後遺症なので実質治ったといえると思います。
不妊治療中の発症ではないのでアロエさんの希望する回答にはなっていないかもしれないのですが、突発性難聴は早く治療を開始すれば治る可能性があるという事をお伝えしたくて書き込みました。
不妊治療をお休みするのは気持ちがあせってしまうかもしれませんが、今は治療に専念して完治させ、元気な体で赤ちゃんを迎えられるのがいいのではないかと思います。
ちなみに私は治療中、医師にステロイド剤の服用中は子作りはしないよう告げられたのにもかかわらず、赤ちゃが早く欲しくて仕方なくて気持ちがあせり、処方箋薬局の薬剤師さんに「この薬を飲んでいる時に子供ができたら子供に影響がありますか」とたずね「禁忌の薬ではないので絶対影響があるという程の物ではないですよ」という言葉を聞いて勝手に大丈夫なんだといい方に解釈してしまい、排卵日付近に夫婦生活してしまいました。後日この事を医師に話したら本気でしかられ、治療を続けてもらえなくなってしまい、病院を替えたのですが転院先の医師にもやはりきつく叱られました。
今思えば、あの時妊娠しなくて本当によかったと思います。あせって取り返しのつかない事になっていた可能性もあったのですから。
アロエさんもあせらず、耳の治療に専念なさって欲しいと思います。

2005.11.21 20:36 13

まーや(31歳)

まーやさん、ありがとうございます!

動揺で文章がわかりづらかったと思いますがすみませんでした。
でも私が聞きたかったこと全てがとてもわかり易く書かれていました。
なんだかまーやさんの優しさが文章で伝わってきて本当に嬉しかったです。

昨日は不妊治療をお休みしなければならない事がショックで泣いていましたが、お陰さまで今日は落ち着いてスッキリしています。

ここ半年、多い週では1日置きに産婦人科に通っていたのでちょっと精神的に疲れていたのかもしれません。
表面的には元気なんですけど、どこかで強がっていたのかなぁ〜。
そんな気持ちにもちょっと休憩できるいいチャンスなのかもしれません。

まーやさんも赤ちゃん待ちなんですね。
お互い頑張りましょうね!

本当にありがとうございました。

2005.11.22 09:44 9

アロエ(31歳)

はい!お互いがんばりましょうね。
私も赤ちゃん待ちで、泣いてしまう事もしばしばです。
時々休憩しながらリラックスしてがんばろうと思います。
近い将来私たちの所にもきっと赤ちゃんがきてくれます☆

2005.11.23 11:46 11

まーや(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page