妊娠中の喫煙席について
2005.12.1 00:39 0 2
|
質問者: ちゃんたさん(31歳) |
妊娠8週目のときに一度だけ友達につきあってつい喫煙席に2時間ほど座ってしまいました。
今そのことがとても気になって障害を持った子が生まれてしまったら私は受け入れられるのだろうかと心配で眠れないときがあります。
過ぎてしまったことで心配してもしょうがないことだけど、どのくらい影響が出ると覚悟しておいたほうがいいでしょうか。
回答一覧
そのくらいでしたら、大丈夫ですよ。
タバコが胎児にもたらす影響は、主に未熟児だと言われています。
それも、妊娠中でも妊婦本人が吸うほどの状況だと思います。
タバコの煙を避けて過ごすのは難しい場合もありますよね。
私の知人の方は妊娠中も最後まで一日5本吸っていましたが、二人のお子様は健康な成人です。
義父も昔はすごいヘビースモーカーで、妊娠中や子供の前でも平気で吸っていたようで(母曰く、昔はそんなことあまり気にする時代じゃなかったとか・・・)それでも主人も兄弟も今まで病気一つしたことがない健康優良児です。
そんなことでストレスをためるほうが、よくないと思いますよ。
万が一障害を持って生まれたとしても(ごめんなさい、万が一です)その時の二時間は関係ないと思います。
2005.12.2 11:14 14
|
みみ(32歳) |
あの・・・もっとお勉強された方がいいと思います。
そんなことで不安がってたら、赤ちゃんにも悪影響だし、これから先まだまだ不安要素は増えるんじゃないでしょうか?母親になるんだからもっとしっかりしましょう!
ちなみに、タバコの害については上の方の仰ってるとおりだと思いますよ。
2005.12.2 17:38 15
|
あっぷる(2歳) |
関連記事
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。